Замедление роста экономики, дефицит ликвидности и рост ключевой ставки Банка России – поводы для переживания в среде банковских клиентов. Как будут вести себя ставки? Управляющая филиалом ЗАО «ЮниКредит Банк» в Санкт-Петербурге Светлана Ставицкая считает, что имеет смысл поторопиться с кредитом – рост ставок не за горами. Но ЮниКредит Банк обещает по-прежнему идти навстречу клиенту и даже планирует рост кредитного портфеля.

– Эксперты прогнозируют рост ставок по кредитам этой осенью. Есть основания для таких прогнозов?

Макроэкономическая ситуация сегодня напрямую зависит от геополитических факторов. А ставки по кредитам, в свою очередь, от макроэкономической ситуации. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем ставки на рынке продолжат расти. В первую очередь, это коснется корпоративных кредитов, а именно краткосрочных кредитов. Последними удорожание кредитов, как правило, ощущают частные лица – до них волна обычно докатывается через несколько месяцев.

– Как готовитесь?

– Рекомендуем клиентам не откладывать решение, если у них есть планы по одобренным кредитам. Но в большинстве случаев бизнес понимает риски текущей ситуации.

– В Ассоциации региональных банков России говорят о разрыве между растущими активами банков и их пассивами, что ведет к недостаточности капитала, кризису ликвидности…

– В целом по системе это уже видно. Особенно на региональном рынке. Но по первой десятке банков мы ничего подобного не наблюдаем: в сложные экономические периоды особенно остро встает вопрос доверия.

Крупнейшие банки, к которым относится и ЮниКредит Банк, имеют запас надежности и оправдывают доверие клиентов. Поэтому проблем с ликвидностью мы не ощущаем.

– У ЮниКредит Банка есть возможность фондироваться на внешних рынках. Да и вообще, у западных «дочек» сейчас есть, кому их выручить?

– На внешних рынках вы все равно рублей не найдете. Кроме того, мы полностью обособленный банк, так что преимуществ по сравнению с банками с чисто российским капиталом у нас не намного больше. Конечно, есть некоторые привлекательные моменты для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность: мы быстро осуществляем необходимые платежи, являемся экспертами в области финансирования торговли, наши гарантии и аккредитивы принимают иностранные контрагенты наших клиентов. Как говорят про наш банк: он всегда был самым русским среди иностранных и самым иностранным среди русских.

– Ждете притока сельхозпредприятий за кредитами в связи с изменениями на продовольственном рынке?

– Наверное, в краткосрочной перспективе не ждем. Мне кажется, что для активизации деятельности сельскохозяйственным компаниям еще нужно время. Кроме того, в нашем регионе это не самые активные клиенты. Может быть, чуть позже активность возникнет на Северо-Западе – компании пойдут за рефинансированием. Наши клиенты – предприятия пищевой промышленности, фармацевтические компании, торговые предприятия, услуги, малая энергетика, машиностроение и другие.

– Есть отрасли, которые преобладают?

– Нет. В корпоративном среднем и крупном сегменте заемщиков, пожалуй, все отрасли представлены у нас равномерно. В целом по банку кредитный портфель также существенно диверсифицирован: доля крупнейшего сектора не превышает 9%. Пул постоянных клиентов у нас давно сформировался. В этом году часть наших клиентов приняли решение о переходе на комплексное обслуживание в наш банк, или решили сократить число обслуживающих кредитных организаций до двух-трех банков, и кредитование сконцентрировали именно в ЮниКредитБанке. Приходит и много новых клиентов.

– Значит ли это, что план по росту кредитного портфеля в 2014 году филиал выполнит?

– По плану в 2014 году наш филиал должен выйти на 20-процентный прирост. И мы выйдем на него. По состоянию на 1 августа 2014 года изменение кредитного портфеля уже составило 15% к аналогичному периоду прошлого года. Вообще в этом году динамика роста кредитного портфеля петербургского филиала выше, чем в прошлые годы.

– Бизнесу будут предложены специальные программы?

– По большому счету крупные компании не нуждаются в специальных программах, поскольку в этом сегменте у нас всегда был индивидуальный подход. Для среднего и малого бизнеса сейчас действует ряд программ с достаточно интересными условиями. Например, в рамках акции предприниматели могут рефинансировать у нас кредиты, полученные в других банках, по ставке ниже рынка или наоборот – разместить свободные средства во вклад, специальные повышенные ставки действуют до 30 сентября.

– А проблема просроченной задолженности существует?

– Пока остро проблема, на наш взгляд, не стоит. Но первые сигналы поступают. Мы не можем не замечать определенный спад по бизнесу наших клиентов. Поэтому не исключаем, что скоро начнут поступать обращения за реструктуризацией. Постараемся помочь, в этом ключе мы также подходим индивидуально. Благодаря качественной клиентской базе и грамотному риск-менеджменту мы можем рассчитывать, что качество кредитного портфеля останется у банка лучше, чем в среднем по рынку.