Американские банки по-прежнему очень велики. Вскоре крупнейшие из них не смогут продолжать экспансию. Однако консолидация будет по-прежнему возможна среди менее крупных игроков.

Несмотря на удачный четвертый квартал 2014 финансового года, как и несмотря на достаточно хороший 2014 год в целом, канадские банки готовятся затягивать пояса, считая, что им необходимо повышать эффективность и сокращать расходы.

Пять банков США контролируют половину отрасли

Несмотря на все разговоры о необходимости положить конец эре «слишком больших для банкротства банков», спустя 6 лет после катастрофы в банковской системе пять крупнейших финансовых организаций контролируют 44% активов американской банковской системы, по данным SNL Financial. Весь объем активов банков США составляет $15,3 трлн. Так, по данным на 30 сентября 2014 года банки JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, US Bancorp контролируют активы на общую сумму $6,8 трлн. Об этом говорится в статье Forbes.

Среди этих банков активы распределяются следующим образом: на JPMorgan приходится более $2 трлн., или 13,1%, на Bank of America – $1,5 трлн., или 9,9%, на Wells Fargo – немногим менее $1,5 трлн., или 9,7%, на Citigroup – $1,4 трлн., или 9,0%, на US Bancorp – $387 млрд., или 2,5%.

Проведенный SNL анализ, который охватывает только коммерческие банки, свидетельствует о росте концентрации в банковской отрасли за последние 20–30 лет. Так, в 1990 году пять крупнейших американских банков имели в управлении менее 10% всех активов отрасли. С тех пор значение этого показателя стабильно росло – лишь в 1990–2000 годы наблюдалась пауза, а в 2008–2009 годы снижение.

В 1990 году Citibank был крупнейшим банком по размеру активов. За ним следовали Bank of America и Chase Manhattan. Однако несложно проследить, как за последние 24 года на первое место вышел JPMorgan: в 1990 году он слился с двумя банками, Morgan Guaranty Trust Company of New York и Manufacturers Hanover Trust Company.

Хотя лидерами следующего раунда консолидации банков окажутся уже не «слишком крупные организации для того, чтобы обанкротиться». Федеральная резервная система установила правила, запрещающие слияния, в результате которых новые компании смогут сосредоточить в своих руках более 10% всех обязательств отрасли. Это нововведение начнет работать в 2015 году. Таким образом, сделки наиболее вероятные среди банков второго уровня и региональных кредитных организаций, которым новые правила, возможно, окажутся на руку. Согласно статье, недавнее поглощение BB&T компании Susquehanna достаточно хорошо иллюстрирует тенденции последнего времени в американской банковской отрасли. Сумма этой сделки составила $2,5 млрд. За два месяца до этого организация BB&T приобрела банковские отделения в Кентукки и Техасе. Теперь в руках BB&T также окажутся еще 245 отделений в центральной Атлантике и активы в объеме $18,6 млрд.

В течение некоторого времени до глобального финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов крупнейшие банки получали выгоду от наращивания активов. По данным SNL, средняя рентабельность активов крупных банков в 1999–2006 годы была выше, чем у остальных игроков рынка. Ее пик пришелся на 2004 год, когда она оказалась на уровне 1,4%, в то время как медианная рентабельность по отрасли – на уровне 1,0%. Правда, с тех пор эта разница заметно снизилась, как и сама рентабельность. По итогам января-сентября 2014 года, для крупнейших пяти банков этот показатель в среднем составляет 0,9%, а для всех банков вместе взятых – 0,85%.

В статье Wall Street Journal, которая также посвящена крупным американским банкам, говорится о том, что резкое снижение цен на нефть, наблюдаемое в последние недели, может оказаться сильной угрозой крупнейшим американским банкам со времен глобального финансово-экономического кризиса. Статья ссылается на отчет Криса Котовски, аналитика Oppenheimer.

По оценкам Котовски, на энергетические компании и связанные с ними фирмы приходится от 7% до 21% коммерческих кредитов крупных банков – в зависимости от банка, и от 2% до 8% совокупных кредитных портфелей крупных банков. При этом провести прямое сравнение банков практически невозможно, поскольку они по-разному оценивают свои риски в энергетическом секторе. Многие банки всего лишь приводят объемы своих кредитных «обязательств» перед энергетическими компаниями и их подрядчиками, которые оказывают им услуги по добыче нефти и газа. Эти обязательства могут существенно различаться.

Канадские банки намерены экономить

Согласно Globe and Mail, период рекордных прибылей для канадских банков завершен. Число высокодоходных проектов снижается, и это заставляет игроков канадского рынка готовиться к более сложному 2015 году. Сокращение издержек становится одной из основных забот.

На минувшей неделе крупнейшие банки Канады сообщали свои результаты за четвертый квартал 2014 финансового года. Несмотря на пока еще высокую прибыльность канадских банков, контроль над издержками становится их основной целью, поскольку крупнейшие кредитные организации страны столкнулись с замедлением роста и увеличением расходов, согласно другому материалу Globe and Mail.

Canadian Imperial Bank of Commerce, Toronto-Dominion Bank (TD Bank) и Bank of Montreal сообщили о том, что у них рост издержек обгоняет рост выручки. Руководство TD Bank заявило о готовности предпринять меры по защите своих итоговых результатов. Главный исполнительный директор организации Бхарат Масрани подчеркнул необходимость повышения эффективности и оптимизации базы затрат. Такие формулировки обычно предшествуют сокращению штата и реструктуризации. Например, руководство Bank of Nova Scotia использовало аналогичные слова в апреле 2014 года. Тогда глава розничных банковских операций организации подчеркнул необходимость управления издержками и эффективностью деятельности организации. Через шесть месяцев после этого заявления было объявлено о сокращении 1,5 тыс. сотрудников данного банка, включая двух глав региональных представительств.

Пока руководство CIBC не выражало каких-либо беспокойств, поскольку издержки в основном росли вслед за инвестициями банка в розничные операции. Удастся ли CIBC быстро предпринять действия и сдержать рост издержек, будет зависеть от того, какой объем дополнительных доходов удастся сгенерировать за счет преобразований.

TD Bank заработал в 2014 финансовом году $7,9 млрд. Хотя руководство банка давно говорит о необходимости нахождения баланса между контролем над издержками и созданием акционерной стоимости. Прибыль CIBC в четвертом квартале 2014 финансового года снизилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до $811 млн., во многом из-за сокращения доходов на рынках капитала. Тем не менее банк увеличил свои квартальные дивиденды на 3 цента, до $1,03 на акцию. По итогам всего года прибыль CIBC составила $3,2 млрд., что на 4% меньше, чем в 2013 году. Основной причиной сокращения годовой прибыли организации стало списание стоимости ее карибского бизнеса во втором квартале. Банк также понес убыток в размере $112 млн. при переоценке своего портфеля деривативов в четвертом квартале 2014 года.

Согласно Wall Street Journal, в четвертом квартале 2014 года прибыль Royal Bank of Canada, второго банка Канады по объему активов, выросла на 11% в сравнении с прошлым годом и превысила ожидания аналитиков. По итогам всего года прибыль организации выросла на 8%. Тем не менее банк не стал повышать размер дивидендов, сохранив его на уровне 75 канадских центов на акцию. Подразделение рынков капитала Royal Bank of Canada показало достаточно низкие результаты, в отличие от предыдущего квартала. В третьем квартале на рынки капитала пришлось около 27% дохода организации. Хотя руководство банка оптимистично настроено по отношению к сегменту инвестиционно-банковских услуг в более благоприятной экономической обстановке.

Проценты в индийских банках не ниже, чем в МФО

Об этом сообщается в статье Economic Times. Например, Axis Bank и YES Bank взимают с клиентов 22–26% годовых. Этот новый тренд сформировался после того, как в июне 2014 года Резервный банк Индии позволил банкам сотрудничать с микрофинансовыми организациями (МФО) как с банками-корреспондентами.

В отличие от МФО, банки имеют доступ к дешевым депозитам, однако наличие дешевого источника фондирования не гарантирует низкий уровень банковских процентных ставок по кредитам. В действительности частные банки взимают такие же большие проценты, как и микрофинансовые организации, например, Bandhan Financial Services и SKS Microfinance.

Согласно Резервному банку Индии, несмотря на то, что процентные ставки были дерегулированы, те процентные ставки, которые превышают определенный уровень, рассматриваются как ростовщические; считается, что такие процентные ставки не соответствуют нормальной банковской практике. Правда, при этом центральный банк не распространяется о том, что такое «определенный уровень» для банков, хотя регулятор ввел ограничение на ставки МФО, которое колеблется в пределах от 26% до 27% годовых.

По словам Ананды Бхоумик, старшего директора агентства India Ratings, банки являются первопроходцами и используют свои возможности с максимальной выгодой, пока другие кредиторы не приспособились к модели и не начали предоставлять средства по более низким ставкам. Кредитные организации, которые взимают высокие ставки, ссылаются на высокие издержки, которые требуются, чтобы пробиться к основанию пирамиды. В стоимости микрокредитов учитываются высокие риски, связанные с кредитованием бедных жителей страны. Также, по мнению некоторых экспертов, издержки банков высоки, поскольку они не имеют прямого присутствия во многих удаленных районах.

Тем не менее, по словам некоторых высокопоставленных представителей микрофинансовых организаций, благодаря использованию механизмов защиты от рисков, банки ведут этот бизнес практически без риска для себя. Для микрофинансовых организаций в целом характерен низкий уровень дефолтов – около 1% от еще не погашенных кредитов. Банки не стали давать изданию комментарии на данную тему, за исключением YES Bank, спикер которого назвал вопросы о высоких ставках безосновательными и некорректными.