Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

16–17% государственного долга к валовому внутреннему продукту – сущие пустяки для России.

А в то же время наш самый необычный из всех партнеров США – 106% ВВП, Испания, в которую мы все влюблены, – 99%, Великобритания, царица российских эмигрантов, – 92%, девушка Франция – 95%, Германия, которая нынче святее всех святых, – 76%, ласточка Италия – 137%, и рекордсмен всего света Япония – 245%, самый грандиозный остров из всех островов.

Греции мы всей страной помогаем выплатить ее государственный долг. 174% ВВП не шутка. И каждый вздох наш на ее жарких пляжах приближает момент, когда долги греческие будут таять, как мороженое в руках.

О, Кипр, отец городов русских, наш денежный сундук, куда запиханы российские и украинские, и белорусские, и сербские, и болгарские, и молдавские деньги! Тебе платить и платить, ибо твой государственный долг – 117% ВВП! Держись крепче за белое российское тело!

В мире принято жить в долг.

Пятнадцать лет назад на рубеже веков наш государственный долг составлял почти 100% ВВП.

Он был почти полностью оплачен. Чем? Высокой налоговой нагрузкой, он взят из кармана каждого из нас. Мы почти покончили с долгами СССР, мы простили десятки миллиардов долгов других стран перед нами и по-прежнему продолжаем отгружать им в долг вооружение (а вот это – по оценке).

Мы вправе, сделав это, ждать милостивого – и очень бережного – отношения государства ко всем нам – к нашим пенсиям, к нашим доходам, к нашим налогам, ко всему жалкому скарбу, который мы собрали – кто мало, а кто очень много – за те десять лет, когда и нефть, и газ, и металлы, и все то, чем богата российская земля, непрерывно дорожали.

Страница автора в Фейсбуке:  https://www.facebook.com/yamirkin.