Российское финансовое сообщество пытается формировать ту действительность, в которой ему предстоит работать в ближайшие годы. Одним из самых острых вопросов последнего времени стал вопрос о создании независимой от решений международных платежных систем национальной платежной инфраструктуры. Споры о деталях продолжаются, но на властном уровне решено: вне зависимости от того, будут ли это карты международных платежных систем, или это будут карты российского происхождения, но все операции, проходящие по картам внутри страны, должны в ней же обрабатываться.

Решение о создании независимого оператора национальной платежной системы было принято в мае 2014 года. К сожалению, политическая конъюнктура сделала вопрос «авральным», из серии «надо было сделать вчера». Процесс формирования межхостингового объединения всех российских платежных операторов – банковских карт, карт, выпущенных процессинговыми компаниями, систем денежных переводов, электронных кошельков, компаний мобильной связи – начался, но идет довольно медленно. Не удивительно, что в такой ситуации часто возникает критика объединений платежных операторов и отдельных инициатив различных ассоциаций. Так, задержки в процессе создания НСПК были подвергнуты критике на страницах Bankir.Ru. Определенные вопросы возникли и в отношении работы Национального платежного совета, ситуацию в которой многие эксперты сочли переломной. В какую сторону идет этот перелом? Нынешние руководители и участники НПС уверены, что в сторону создания «платежной» ассоциации, способной консолидировать интересы участников рынка и вывести построение национальной платежной системы на торный путь.

Сегодня Bankir.Ru дает возможность высказать свой взгляд на развитие НПС руководству некоммерческого партнерства и его активным участникам.

НПС: год обновления

«Для развития национальной платежной системы важно привлечение к обсуждению в Национальном платежном совете (НПС) новых организаций, формирующих современный платежный ландшафт», – уверен заместитель председателя правления Альфа-банка, член совета директоров НП «НПС» Владимир Сенин.

Именно поэтому в число участников некоммерческого партнерства «НПС» вступили крупнейшие банки, лидеры трансграничных переводов, ведущие телеком-операторы, организации платежной инфраструктуры, агрегаторы платежных систем, говорит он. Осенью 2014 года к партнерству присоединились семь организаций: компания «МегаЛабс» (дочерняя компания сотового оператора «Мегафон»), Пробизнесбанк, Экспобанк, Инвестторгбанк, Саровбизнесбанк, Внешпромбанк и «КФЦ Групп» (компания «Деньги Online»). Работа по привлечению новых членов идет согласно плану, утвержденному общим собранием членов НП «НПС», отмечает Сенин.

«МегаЛабс» разрабатывает и внедряет новые платежные сервисы для 70 млн. абонентов «МегаФона», – говорит генеральный директор «МегаЛабс» Денис Зырянов. – Мы рады возможности участвовать в работе по совершенствованию российской финансовой системы. Надеемся, что наши опыт и знания помогут всем нам сделать финансово-платежную сферу России одной из лучших в мире».

«Мы стремимся идти в ногу со временем и внедрять новые технологии, без которых невозможно построение долгосрочных отношений с клиентом. Банки группы всегда готовы предложить удобные, безопасные и инновационные платежные сервисы. Анализируя их сильные и слабые стороны, мы постоянно совершенствуем процесс дистанционного обслуживания. Уверен, что членство в Национальном платежном совете позволит нам принять активное участие в работе профессионального сообщества и в обсуждении разрабатываемых законодательных инициатив в области расчетов на финансовом рынке», – так прокомментировал вступление в НП «НПС» председатель правления финансовой группы «Лайф» Александр Железняк.

В 2014 году существенно обновился персональный состав руководства партнерства НПС и рабочих органов Национального платежного совета, а также совет директоров, отмечает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. Сам Мурычев с момента создания НПС был председателем его наблюдательного совета, а в 2014 году возглавил совет директоров. Сейчас, по его словам, в составе Национального платежного совета 30 ведущих организаций из числа участников платежного рынка. И продолжается работа по привлечению к участию в наблюдательном совете представителей профильных государственных органов и других заинтересованных организаций. К работе наблюдательного совета НП «НПС» присоединилось Министерство финансов, в состав наблюдательного совета вошел директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. Сейчас в наблюдательный совет НП «НПС» входят представители Совета Федерации, Банка России, ФАС России, Росфинмониторинга, АСВ, международных институтов и общественных организаций.

Председатель правления некоммерческого партнерства НП «НПС» Алма Обаева так прокомментировала Bankir.Ru работу партнерства: «Мы продолжаем формирование в рамках НП «НПС» экспертного сообщества из числа всех участников рынка платежных услуг, работающих в сегментах межбанковских расчетов, расчетов на финансовом рынке, трансграничных денежных переводов, розничных инструментов. Развитие НП «НПС» как центра компетенции позволяет вести конструктивный диалог как с основным регулятором финансовой отрасли – Банком России, так и профильными министерствами и ведомствами. Встречи с представителями структурных подразделений регуляторов, которые организует партнерство, позволяют участникам платежной индустрии оперативно получать достоверную информацию из первых рук».

Состав участников НПС претерпевает эволюцию. В 2014 году из состава НП «НПС» вышли ряд организаций, принявших такое решение по различным причинам: реорганизация банков в банковскую группу, оптимизация участия в разных профессиональных объединениях, финансовое положение, добавляет Владимир Сенин. «На мой взгляд, – это причины объективного характера, – говорит он. – Так, в сентябре 2014 года состав партнерства покинул один из его учредителей – платежная система «Золотая корона». Запрос Bankir.Ru о причинах выхода из партнерства остался без ответа.

Всего в этом году в состав НП «НПС» вошло 7 организаций.

НПС: ландшафт

Что же касается содержания работы, то, по мнению участников НПС, в последний год процесс становления партнерства на ноги завершен, и НПС вышел на плановую работу. Основные предложения участников НП «НПС» были учтены, прежде всего, в части усиления контроля государства за деятельностью операторов значимых платежных систем, отмечает Александр Мурычев. Также были приняты предложения участников НПС по устранению препятствий в осуществлении гражданами и организациями трансграничных переводов, создания нового института – национальной системы платежных карт и расширения перечня участников платежной системы. «НП «НПС» принимает участие в обсуждении создания единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями», – говорит Александр Мурычев.

В настоящее время Национальный платежный совет является постоянным участником экспертных советов при комитетах и рабочих группах Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства финансов, Банка России, Минкомсвязи России, на постоянной основе взаимодействует с рядом международных институтов, профессиональных объединений, организаций, представляющих инфраструктуру финансового рынка. В 2014 году соглашения о взаимодействии заключены с Межгосударственным банком, компанией «Платежная система Белкарт», НКО ЗАО НРД, «Компания объединенных кредитных карточек», РСПП и другими организациями.

«В рамках Консультативного совета по вопросам развития национальной платежной системы при председателе Банка России и Межведомственной комиссии при Банке России по развитию электронного документооборота на финансовом рынке мы обсуждаем решение задач по стимулированию безналичных расчетов и переход на новые стандарты делового взаимодействия», – говорит Алма Обаева.

Также, по ее словам, Национальный платежный совет уделяет повышенное внимание вопросам внедрения современных платежных стандартов и формированию единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями. Работа ведется в тесном сотрудничестве с Банком России, Техническим комитетом №122 «Стандарты финансовых операций» и участниками платежной индустрии.

«Что для нас важно? Традиция, когда преимущественно регулирование отрасли в значительной части осуществляется только через принимаемые законы и издаваемые к ним подзаконные нормативные акты, должна быть преодолена», – уверена глава НП НПС. При изменении условий в развитии той или иной сферы рынка законодатель каждый раз сталкивается с необходимостью вносить коррективы в нормативно-правовую базу, которая на самом деле должна определять стратегический статус отрасли и формализовать ее место в системе остальных секторов экономики, отмечает Обаева. Роль постоянно дополняемых регламентирующих документов могут выполнять стандарты, выработанные и принятые соответствующей отраслью, которые позволяют снизить нагрузку в регулировании в части необходимости прописывать, например, технические компоненты в законах и подзаконных нормативных актах.

13–14 ноября 2014 года при поддержке некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» в Москве прошел Национальный платежный форум. Участники пленарных заседаний и дискуссионных площадок форума обсудили основные аспекты развития платежной индустрии. На форуме говорили об эффективной бизнес-модели платежной системы, инструментах регулирования, поиске баланса между глобализацией и региональным развитием, безопасности платежей, инновациях на платежном рынке.

«В целях развития платежного оборота в национальных валютах стран СНГ и Евразийского экономического союза, а также выработки подходов к созданию интегрированного платежного рынка НП «НПС» взаимодействует с Евразийской экономической комиссией и Межгосударственным банком. С ЗАО «Платежная система Белкат» мы обмениваемся опытом для развития единой инфраструктуры платежных систем, а также обсуждаем возможность совместимости национальных платежных инструментов», – говорит Обаева. Взаимодействие с НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» предусматривает совершенствование механизмов предоставления расчетных и депозитарных услуг на российском и международных финансовых рынках.

НПС: акценты

Сейчас среди ключевых задач, стоящих перед партнерством, – применение разностороннего подхода в определении концепций развития рынка платежных услуг, отмечает Владимир Сенин (Альфа-банк). НП «НПС» продолжает работу по участию в мероприятиях Банка России по реализации «Стратегии развития национальной платежной системы», включая вопросы по созданию национальной системы платежных карт (НСПК). Значительно расширилась работа по модернизации рынка платежных услуг, в том числе в направлении разработки и применения платежных стандартов. Национальный платежный совет вышел на уровень взаимодействия с международными и межгосударственными институтами, в том числе в направлении выработки подходов к развитию единого платежного пространства государств СНГ и ЕАЭС, также отмечает Сенин.

«Партнерство принимает участие в формировании единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями в национальной платежной системе, – говорил Владимир Сенин. – Занимается оно и построением собственной инфраструктуры, которая способна в национальном масштабе обеспечить обмен платежными и иными финансовыми сообщениями между всеми организациями-участниками национальной платежной системы».

Одним из острых вопросов, стоящих перед участниками платежной индустрии, является обеспечение доступа к информационным системам органов государственной власти для идентификации клиентов – физических лиц, считает Алма Обаева. Эта тематика обсуждается, в частности, в рамках Консультативного совета по вопросам развития и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства при Министерстве связи и массовых коммуникаций России.

Актуальным для партнерства, представляющего интересы в том числе и большого количества игроков на рынке розничных платежных услуг, является участие в Межведомственной комиссии по подготовке и реализации Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», а также в мероприятиях Банка России по повышению образовательного уровня студентов и трудовых коллективов в сфере развития розничных платежей и применения современных платежных инструментов, отмечает Алма Обаева (НП «НПС»).