председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

- Василий Васильевич, можно ли считать, что в Россию уже пришел экономический кризис? Как долго он будет продолжаться?

- К сожалению, нет. Кризис – это начало обновления, проходит больно, но быстро. Стагнация может затянуться надолго.

В России, к сожалению, стагнация – период, когда начальство не знает, что делать, а подчиненные – чем заняться. Но именно во время стагнации включается креативное сознание, приобретаются новые знания, начинается поиск новых решений. На это требуется 5–8 лет. Когда критическая масса новых знаний, новых решений сформирована, для их реализации требуется политическая воля. Но при этом важна не радикальность отдельных шагов, а их согласованность.

- Как правильно относиться к экономическому кризису банкам и всем россиянам?

- За время  предыдущих кризисов удалось сформировать антикризисные принципы. Кризис – это болезненный процесс избавления от вредной привычки получать много, быстро и дешево. Кризис – не первый, не последний, а очередной. Кризис заканчивается, как только разработана своя программа посткризисного развития.

И даже самый глубокий кризис не бывает всеобщим. Хватит ссылаться на глобальный кризис – у нас своей дури хватает.

- Какие новые возможности может дать кризис предприятиям, банкам и рядовым россиянам?

- Кризис дает возможность быстро перейти к новым технологиям на основе технического, финансового, социального инжиниринга.

- Как, на ваш взгляд, в условиях кризиса банкам наращивать объемы бизнеса и увеличивать прибыль?

- В банковской сфере – действительно, кризис – кризис бизнес-модели. Старая банковская модель себя исчерпала: современные технологии не позволяют использовать краткосрочные депозиты и остатки на счетах для финансирования инвестиций. Трансформация банковского бизнеса требует отделения платежей и расчетов от кредитования инвестиций.

Банковский бизнес должен быть сегментирован по уровню рисков. При сохранении общих регуляторных требований параметры регулирования каждого сегмента должны быть определены с учетом рисков. А оценка участников рынка регулятором должна рассчитываться не по средним, а по максимальным рискам, принимаемым на баланс. Через полгода все участники выберут для себя наиболее комфортный сегмент, и это сократит риски эффекта «домино» для банковского рынка в целом.

В банковском бизнесе надо уйти от спирали: высокие риски – высокие ставки по кредитам – высокие риски проектов клиента – дефолты клиентов – растущие риски убытков, возвращаемых на балансы банков – новая попытка компенсировать риски растущими ставками для следующих заемщиков. В трансформационном банкинге банк начинает управление рисками до кредитования: тщательно анализирует все риски вместе с клиентом, принимает меры по их сокращению, уменьшает риски, уменьшает ставку по кредитам, что стимулирует клиента успешно завершить проекты, вовремя погасить кредит и проценты.

Банк «Центр-Инвест» давно занялся управлением рисков своих заемщиков. Это постоянная работа по консультированию и помощи клиентам по модернизации и энергоэффективности, повышению рентабельности не за счет роста цен. Тем самым мы снижаем риски не только заемщика, но и риски нашего банка, и возможные убытки в будущем. А это в свою очередь позволяет снизить ставку кредитования для клиентов.

- По вашему ощущению, какие услуги станут драйвером роста банковской системы на 2015 год?

- Драйверами роста в 2015 году станут управление ликвидностью и рисками самих банков и клиентов, private banking для массовых клиентов, разделение платежей и инвестиций, кредитование общественных благ и услуг.

- Как скажутся на российских банках и их клиентах взаимные санкции России и Запада?

- По-разному. Тем, кто попал под санкции, оказывается, на мой взгляд, беспрецедентная поддержка. Есть риски, что будут компенсированы не только потери от санкций, но и потери от неэффективного управления.

Ограничения по импорту продовольствия дают шанс, но не гарантируют  увеличение собственного эффективного производства качественной продукции. В долгосрочной перспективе восстановление международного разделения труда важнее развития «натурального хозяйства».

Есть также новый тренд, что на смену глобализации товарных потоков придет глобальный обмен знаниями. С удовольствием наблюдаю, когда рядом с «красными директорами», которым мы помогали проводить приватизацию, работают дети, получившие европейское образование, свободно владеющие иностранными языками, на равных ведущие переговоры с зарубежными партнерами.

- Центробанку пришлось в ноябре досрочно отпустить рубль в свободное плавание. Каковы будут последствия этой меры для экономики?

- Участники рынка еще «поматросят» курсы валют, потом рынок достигнет равновесия в ожидании новых спекулятивных стратегий и технологий.

- Как вы относитесь к системе ограничения Центробанком ставок по банковским вкладам и к вводимой с 2015 года системе ограничения ставок по потребкредитам? Ситуация на рынке на самом деле требовала введения таких жестких мер?

- Любое регулирование цен – признак кризиса управления. Достаточно вспомнить систему плановых показателей для советских предприятий, когда недостатки одного показателя, пытались компенсировать введением новых. Но это еще больше дезориентировало экономику, вело к дефициту продукции и товаров.

Если определены, пусть и по самой лучшей методике, ставки по депозитам и кредитам, то тем самым задана маржа и доходы банков. На коротком горизонте получаем краткосрочный социальный эффект. Но при этом тормозим трансформацию банков по выделению услуг по инвестициям сбережений, тормозим привлечение инвестиций в новые технологии в разных секторах экономики.

- В кризис 20082009 годов Центробанк оказывал помощь в первую очередь госбанкам. Сейчас складывается похожая ситуация. Не идет ли она во вред здоровой конкуренции на рынке банковских услуг?

- В самом вопросе уже дан ответ. Интересно наблюдать двуликость государственных банков: на растущих рынках они делают упор на свою коммерческую основу, на падающих рынках – просят господдержку. Поддержку получают по льготным ставкам, а кредитуют – по рыночным. Хочется надеяться, что высокие бонусы топ-менеджеров – это подготовка к обещанной приватизации госбанков.

- Недавно исполнился ровно год проводимой Центробанком зачистке банковского рынка от недобросовестных игроков. По вашему мнению, каковы положительные и отрицательные последствия этого процесса?

- Уборка мусора – это всегда положительный процесс. Какое-то время было напряжение из-за того, что уборки стали внеплановыми. Сегодня к этому привыкли, и большинство банков сами следят за порядком в своих балансах.

- Сделали ли вы какие-либо изменения в стратегии развития банка после событий уходящего года?

- Уходящий 2014 год сложился для банка «Центр-Инвест» удачно. Во-первых, на уровне методологии удалось осмыслить, написать и издать на двух языках первый в мире учебник «Трансформационный банкинг: made in Russia», во-вторых, апробировать на практике многие положения нового теоретического подхода, продолжить развитие операционной системы, освоить новых подходы в управлении рисками. Все эти шаги осуществляются нами в рамках стратегии банка на 2014–2017 годы «Глобальная конкурентоспособность клиентов банка «Центр-Инвест».

- Ужесточил ли ваш банк требования к заемщикам – как к предприятиям, так и к частным лицам?

- Мы усовершенствовали наши технологии работы с клиентами, процедуры принятия решений, снизили маржу банка и ставки по кредитам для населения и малого бизнеса. Число заявок на кредитование выросло в два раза. Только в ноябре мы выдали новых кредитов на 7,5 млрд. рублей. А кредитный портфель банка уже превысил 73 млрд. рублей!

При ужесточении регуляторных требований надо использовать новые технологии, чтобы было комфортно работать и банку, и клиентам.

- Какие еще проблемы, по вашему мнению, стоят сегодня перед российскими банками?

- Проблемы не только и не столько у российских банков. Есть ведь проблемы и у наших зарубежных коллег, и в российской экономике.

Проблема появляется тогда, когда не известен метод ее решения. Когда же метод решения известен, то проблема переходит в разряд задач. А вот задачи банкиры обязаны решать постоянно. Банк «Центр-Инвест» с опережением решает эти задачи, как говорится, на «полкорпуса вперед».

Наглядный пример – созданный нашим банком совместно с Южным федеральным университетом  «Центр финансовой грамотности для населения», где обученные нами студенты на постоянной основе бесплатно консультируют население по всем финансовым вопросам.

Ростов-на-Дону.