11 декабря 2013 года большинством голосов участников общественного обсуждения, проведенного на сайте Центрального банка Российской Федерации, национальная валюта России обрела свое графическое изображение.

Современный символ рубля – это стильный «джентльмен в смокинге», представляющий собой прописную букву «Р» кириллического типа, дополненную в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий, символизирующих устойчивое положение российского рубля.

Обратили внимание на слово «современный»? А ведь немногие знают, что условное обозначение «пращура» рубля насчитывает почти два века истории. Уже в XVII веке в записях при купле-продаже и прочих сделках для обозначения рубля широко использовалась горизонтальная надстрочная буква кириллицы «Р» (да-да, та самая), как одиночная, так и в сочетании с буквой «У» – .

Самое позднее изображение знака относится к первой половине XIX века. Символ рубля активно использовался представителями различных сословий не только в официальной документации, но и в личной переписке. Конечно, на протяжении этих сотен лет начертание условного обозначения рубля видоизменялось, но оставалось узнаваемым.

В XX веке и до последнего времени рубль обозначался несколько об«руб.»лено, и за долгие годы использования мы крепко привязались к этому сокращению из трех букв. Но именно в конце ХХ века, благодаря потоку хлынувших на внутренний рынок иностранных валют, рублю потребовался свой индивидуальный узнаваемый символ. В 1997 году проводится первый неофициальный конкурс по предложению вариантов графического обозначения рубля, на который поступило около 300 работ. С каждым последующим конкурсом предлагаемых вариантов знака рубля поступает все больше и больше, но официальный статус эти работы получить не могут. Проведенные опросы показывали заинтересованность населения в данном вопросе, а нескончаемое количество писем с индивидуальными предложениями активных граждан заставило задуматься Центральный банк и Государственную думу. Только на третьем конкурсе 2005–2006 годов, проведенном газетой «Комсомольская правда», было представлено уже 5 тыс. эскизов! В июне 2006 года Государственной думой принята поправка к закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», благодаря которой утверждение графического обозначения рубля в виде знака делегировано Банку России. В 2007 году рабочая группа Банка России принимает технические требования к графическому изображению рубля и начинает рассмотрение огромного количества обращений граждан и организаций с различными вариантами написаний знака.

И вот он долгожданный финал (постойте, какой финал?! Это же самое начало!) – с 5 ноября по 5 декабря 2013 года Банк России проводит анонимный опрос, на основании которого избран один из пяти предложенных популярных проектов (), победивший с наибольшим перевесом голосов. Спустя всего шесть дней после окончания опроса совет директоров Центрального банка Российской Федерации официально утверждает символ рубля.

В настоящее время Банком России проводится активная работа по внедрению новообретенного символа в обиход и его популяризации: в 2014 году тиражом в 100 млн. экземпляров выпущены в обращение монеты номиналом 1 рубль со знаком национальной валюты; отдельным ограниченным тиражом выпущена памятная серебряная монета номиналом 3 рубля; также территориальными учреждениями Банка России, наряду с уроками финансовой грамотности, проводятся фотоконкурсы среди молодежи, конкурсы рисунков для детей, тематические выставки для взрослых…

А если возникнет желание попробовать символ национальной валюты на вкус, милости просим в славный город Тула – легендарные пряники в виде аппетитного рубля ждут вас.

Тернистый путь пришлось пройти символу рубля, но зато теперь этот франт с богатой родословной занял свое место в сонме символов ведущих мировых валют.