«Рождение капитализма в средние века. Менялы, ростовщики и крупные финансисты», Жак Эрс, издательство «Евразия»Мы говорим о книге «Рождение капитализма в средние века. Менялы, ростовщики и крупные финансисты», Жак Эрс, издательство «Евразия».

…Костры, на которых жгут ведьм и еретиков, грязища, натуральное хозяйство и произвол феодалов. Именно такая картинка закрепилась в нашем сознании еще со школы (да и после института) относительно Средних Веков. Жак Эрс разрушает стереотипы. Причем не в модном ныне стиле «расскажу я ребята, как оно было на самом деле, потому что рептилоиды от нас правду скрывают», а вполне себе академически. Это не значит, что читать книгу скучно. Наоборот! Звон лат и злата, морские и сухопутные сражения, соперничество городов между собой и с сеньорами. И – тихий шелест ценных бумаг. Честное слово, я знал, что первая биржа появилась в Брюгге в XIII веке, но не ожидал, что уже тогда и чуть позже рынок ценных бумаг и деривативов был столь распространен, сложен и прихотлив. Причем это касается как обязательств частных лиц, так и городов, территорий, стран и сюзеренов.

Как и положено хорошему ученому, Жак Эрс поддерживает те взгляды, что он сам разделяет, и потихоньку громит оппонентов, но это только придает нужного перцу повествованию. Узнаешь много нового и интересного из книги. Правда, автор сам себе иногда противоречит, раскрывая картину вполне развитой финансовой системы, и при этом оговаривает, что это, мол, не капитализм. Ни-ни. И тут же вновь приводит доказательства и факты, что он и есть. Капитализм. В полный рост, за редким исключением.

В содержании книги есть несколько сюжетов, тем и магистральных направлений. Лично мне понравилось описание того, как косные общественные институты противятся инновациям, но уступают в результате новым отношениям, более адекватным людским потребностям…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ