Александр Пышной, руководитель департамента розничного бизнеса банка «Кубань Кредит»Александр Пышной, руководитель департамента розничного бизнеса банка «Кубань Кредит»

Очень часто у банков проходят акции для привлечения дополнительных средств в депозиты, увеличение которых либо меняет структуру депозитного портфеля, либо дополняет определенные балансовые позиции.

Вклады на данный момент являются отличным источником дохода, впрочем, как и всегда. В зависимости от суммы процентов деньги либо являются дополнением к основному доходу, либо составляют его основную сумму и не требуют постоянной трудовой деятельности человека.

Люди, у которых есть возможность размещать денежные средства во вклады для получения дохода, очень разные – и молодые люди, которые делают первые успехи в бизнесе, и люди старшего поколения, которые живут на пенсию и процентный доход по вкладу, и молодая семья, где жена находится в декретном отпуске с ребенком, и их бюджет в основном зависит от дохода мужа, и состоятельный человек, имеющий вклады в различных банках. Все категории клиентов хотят одного – выгодно разместить свои денежные средства для получения дохода.

Возможности для этого в разные периоды были разные: в одно время были популярны ПИФы, затем было выгодно вкладывать деньги в недвижимость и получать доход от аренды; некоторые люди умеют покупать и продавать акции, получая прибыль. Однако все это требует знаний, сил, времени, умения рисковать. Например, сейчас в банк приходят вкладчики, которые продали квартиры (предназначенные для аренды) – говорят, что устали – это постоянная смена квартиросъемщиков, контроль за своевременной оплатой аренды и коммунальных услуг, порча имущества и многое другое. Вкладчикам гораздо выгоднее положить деньги в банк и без проблем получать практически ту же сумму в виде процентного дохода, чем в виде арендной платы. Например, 1-комнатная квартира стоимостью 2 млн. рублей приносит максимальный доход 15 тыс. рублей в месяц, а депозит сроком на год под 11% годовых – 18 тыс. 333 рубля в месяц, то есть сумма больше, а затрат и усилий меньше.

Получается, что столь высокие процентные ставки по вкладам на сегодняшний день позволяют привести к общему знаменателю все категории клиентов, желающих получать стабильную прибыль. Процесс размещения денег во вклад занимает по времени около 10 минут; надежность финансов гарантируется Агентством по страхованию вкладов (АСВ), стабильность дохода обеспечивается договором. Ваши сбережения больше не потребуют тщательного контроля с вашей стороны. Конечно, можно попробовать покупать и продавать валюту, играя на курсах, можно посетить тренинги по покупке-продаже акций на фондовой бирже, или рискнуть и стать инвестором какого-нибудь проекта. Но, как показывает практика, большинство людей не делает этого из-за недостатка времени, отсутствия знаний и больших сомнений. Поэтому самое время идти в банк!

Но что делать людям, у которых нет сбережений, и они не имеют счетов в банке? Только одно – надо начинать копить! Чаще всего, это достигается благодаря контролю расходов и правильному управлению деньгами.

Своей социальной задачей банки должны считать обучение населения сберегать, а не тратить. Не зря говорят: «деньги к деньгам»! Допустим, у человека имеется небольшая сумма денег. Конечно, всегда найдется, на что ее можно потратить. С другой стороны, положив ее во вклад в банке, уже хочется присоединить к ней сумму «до круглой» или увеличить вдвое. Когда имеется хоть небольшой задел – возникают амбициозные планы, и человек действительно начинает копить, сокращая ненужные расходы, начинает проявлять рачительность и практичность. Такой клиент – самый верный друг для банка: он постоянно делает довложения и планирует последующие расходы заранее. Так, накопив, например, 1 млн. рублей во вкладе, при средних процентных ставках (10% годовых), клиент имеет доход более 10 тыс. рублей ежемесячно плюсом к своим доходам.

В банке «Кубань Кредит» наряду с обычной линейкой вкладов для самых разных категорий клиентов периодически появляются акции с самыми актуальными вкладами на текущий момент. Обычно такие вклады имеют повышенную процентную ставку. Сейчас таким вкладом в банке «Кубань Кредит» является рублевый вклад «Гарантированный плюс».

Этот вклад отвечает всем запросам клиентов:

- высокая процентная ставка – 11% годовых;

- ежеквартальная капитализация % – (т.о. эффективная % ставка увеличивается до 11,47%);

- минимальная сумма вклада – 5000 рублей;

- возможность довложения – от 1000 рублей (прекращается за 6 месяцев до окончания вклада);

- при досрочном расторжении вклада действуют лояльные условия сохранения процентов после нахождения вклада более 91 дня;

- бесплатная «карта Вкладчика» для получения процентов.

Такой вклад можно открыть, даже имея минимальное количество денежных средств. Заключив договор всего на 5 тыс. рублей, клиент фиксирует высокую ставку по вкладу на 1,5 года, причем досрочное расторжение договора уже через полгода сохранит 10% годовых! Таким образом, даже если сбережения находятся на других счетах или клиент только планирует накопления, в течение года можно будет докладывать суммы во вклад под 11% годовых.

Открывая вклад, клиенты не всегда задумываются о том, что они могут быть вынуждены закрыть его досрочно. Поэтому рекомендуется дробить сумму вклада на несколько частей – при возникновении экстренной ситуации вкладчик закроет 1 вклад, а остальные останутся рабочими. Тем более минимальная сумма по вкладу (5 тыс. рублей) позволяет разбивку на более мелкие суммы.

Данный рублевый вклад наиболее актуален сейчас, когда приобретать валюту из-за ее высокого курса уже поздно, а ставки по вкладам из-за ее волатильности очень невысокие. Чтобы сберечь денежные средства в рублях, необходимо их размещать под самые высокие проценты в банках с солидной историей и надежной репутацией.