На этой неделе моя коллекция дебилизмов пополнилась редкостным экземпляром. Настолько махровым, что я поначалу даже растерялась. Ну и не могу молчать.

Вышел на нашем портале репортаж с одной из банковских конференций. И пришло письмо от участников мероприятия – текст, мол, отличный, но заголовок надо срочно заменить. Мы ничего не поняли – а что не так с заголовком-то? Вы тоже не поняли? Неиспорченные вы наши!

Ответ не замедлил, приводим его дословно: «Возможно, главный редактор не совсем в «тренде» современной культуры. Словосочетание «золотой дождь» имеет очень специфичное и негативное значение. Мы бы не хотели, чтобы наша конференция ассоциировалась с каким-либо негативом».

Совершенно верно, наш главный редактор, и вообще вся редакция – не в тренде. Потому что для нас устойчивое фразеологическое выражение «Золотой дождь» – это из древнегреческой мифологии, а не про сексуальные извращения. Зато мы теперь знаем, что организаторы вышеупомянутой конференции – точно в тренде, и даже не стесняются говорить об этом в деловой переписке. Спасибо, что просветили. Ни о какой замене заголовка и речи быть не может. И ваша деловая репутация теперь в наших глазах – сами понимаете где…

Жизнь девальвируется стремительнее рубля, к сожалению, это наша реальность. Люди спрашивают советов, как сохранить накопления, и мало кто задумывается над тем, как сохранить себя от этих «трендов современной культуры». Это дерьмо лезет из всех щелей, и нормальным людям очень трудно с гордостью носить белые одежды.

Я родом из глухой сибирской деревни, затерянной в тайге, куда сейчас рейсовый автобус ходит раз в неделю. Там все еще держится на ниточке учительского энтузиазма школа, хотя иной год в классе всего по три человека. Казалось бы – индивидуальные занятия буквально. Но вот докука – директора школы вызывают в район и чихвостят на чем свет – в девятом классе за контрольную работу нет ни одной положительной оценки. Требуют уволить учителя-предметника за несоответствие занимаемой должности. А за что увольнять? За то, что в этом классе – все ученики с одной фамилией из рода необучаемых, которых учителя дружно дотащили до девятого класса, как бурлаки на Волге? За то, что весь цвет уехал из деревни в город еще два поколения назад?

Недавний спор с сестрой – она пыталась доказать, что у деревенских людей нет альтернативы «зомбоящику», отсюда и растут ноги у данных социологических опросов. Дескать, нашим федеральным каналам не много времени надо, чтобы люди начали отвечать на вопросы социологов, что Земля – плоская. Младшая моя сестренка, выбор есть всегда! Деревенская библиотека пока не сгорела. Да и творения русских и зарубежных классиков пока не удаляются из бесплатных электронных библиотек по требованию правообладателей. Нужно просто пойти почистить стайку, подоить корову, покормить поросят и читать своим детям «Льва и собачку», запретив им смотреть «Универ». Надежда еще не умерла – те же деревенские учителя ведь выросли не на пустом месте. Их родителей в той же деревенской школе когда-то учили репрессированные профессора. Они задали правильные «тренды», только поле это уже заросло сорняками. Но – еще не стало каменистым, можно прополоть и возделать.

Все же умные. Все – «в тренде» и хотят свалить из этой страны, как в шестидесятые годы прошлого века рванули из деревни в город лучшие колхозные мозги, едва получив паспорта. Сегодня они – рыдают в концертных залах под песню «Скажи, председатель», точно так же, как эмигранты первой волны обнимались с березами. А вы – кто сегодня утекает вместе с капиталом, кого обнимете через двадцать лет?

Я точно знаю, что моя старость пройдет в деревне. Я залезу на самую высокую сосну, потому что там ловится мобильный интернет, построю там себе гнездо, открою свой верный старенький нетбук и напишу колонку на Bankir.Ru, что плевать я хотела на девальвацию рубля, когда в моей личной жизни – нет никакой девальвации. Только надо внимательно следить, чтоб мою сосну не подпилили – это ведь русская деревня, а не карамельно-пряничная заграница.