Максимальную сумму страхового возмещения, которое выплачивается государством вкладчикам почивших банков, снова предлагают увеличить – более чем в два раза, до 1,5 млн. рублей. Именно «снова предлагают», а не «снова увеличить» – воздух на эту тему сотрясается годами, однако планка в 700 тыс. рублей застыла на месте еще с 2008 года, когда произошло последнее увеличение.

Очередной законопроект о повышении страховой суммы был подготовлен заместителем председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Суть документа сводится к увеличению максимальной суммы с 700 тыс. до 1,5 млн. рублей, при этом механизм отчислений банков в фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должен остаться прежним.

Инициатива очень радужная и для банков, и для вкладчиков. Частные лица смогут безмятежно хранить в банках в два раза больше денег, а банки почувствуют дополнительный приток ликвидности. В сложной ситуации с фондированием это бы оказало существенную поддержку банковской системе. А учитывая, что «тарифы» на отчисления для кредитных организаций не повышаются, законопроект просто сказочный.

Дело за малым – внести поправки в старый законопроект, который уже был принят Госдумой в первом чтении в прошлом году, и утвердить его окончательно. Прежний документ предусматривал увеличение до 1 млн. и с тех времен сильно запылился. А еще – уже в этом году – Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о страховании вкладов, согласно которым вкладчики при банкротстве банка смогли бы рассчитывать на некую «прибавку» в размере 300 тыс. рублей к гарантированным 700 тыс. Дополнительная сумма компенсировалась бы уже не в рамках выплат АСВ: после формирования конкурсной массы вкладчики получили бы возможность вернуть средства в приоритетном порядке – до удовлетворения требований кредиторов первой очереди. Шансы есть, если конкурсной массы хватает хоть на какие-то выплаты.

Словом, желание повысить безопасность средств вкладчиков и помочь кредитным организациям с ликвидностью на законодательном уровне не остывает. Оно трансформируется в разные вариации, вот только до воплощения ни один из замыслов пока не дошел.

Перспективы полуторамиллионного законопроекта неочевидны. Противниками увеличения страховой суммы являются самые крупные игроки – госбанки. Кроме того, что отчислять в фонд АСВ им придется больше (увеличиваются суммы застрахованных вкладов), они еще и столкнутся с перетоком средств в частные кредитные организации, ставки которых намного интереснее. В условиях санкций к госбанкам это будет для них вдвойне неприятно. Не привлекать же им деньги населения на тех же условиях, что и все «смертные» игроки…

У АСВ также нет оснований радоваться повышению максимального размера гарантий, поскольку фонд в связи с многочисленными отзывами лицензий (более 70 только за текущий год) оскудел. Хотя «аварийный» выход есть – в случае чего, можно попросить финансовую поддержку в ЦБ.

Тем временем сам регулятор в своих заявлениях поддержал увеличение, посчитав сумму в 1,5 млн. рублей предметом для обсуждения. Это позитивный сигнал – возможно, дело кончится хотя бы долгожданным миллионом, который уже давно продиктован инфляцией. Если же произойдет чудо, и максимальный размер возмещения увеличат более чем в два раза, то вкладчики смогут заручиться двойным спокойствием. Полагаю, что косвенно это будет означать затишье с отзывами лицензий. Банки перестанут исчезать с рынка в таких количествах – слишком накладно для государства.