Компания Audi Russia вывела на российский рынок сразу несколько уникальных кредитных продуктов. Речь идет о некотором подобии лизинга автотранспорта, который, в отличие от Европы и США, у нас практически не развит, и о кредите по ставке 5,9% годовых. Глава Audi в России Елена Смирнова рассказала, что новые кредитные продукты доступны практически для всей линейки автомобилей, включая люксовые А8 и Q7. По оценкам представителей Audi, не менее 15% клиентов воспользуются этими новыми финансовыми продуктами.

- Бренд Audi в последнее время вывел на рынок сразу два новых кредитных продукта - Audi Credit Premium и кредит по ставке 5,9% годовых. С чем связана такая активность в данном сегменте?

- Для Audi интересы клиента всегда стоят на первом месте, поэтому наша задача - предложить выгодные кредитные продукты на привлекательных условиях абсолютно для всех покупателей от компактного кроссовера Q3 до люкс-седана A8. Мы следим за изменяющейся ситуацией на рынке и видим, что потребность в новых кредитных продуктах растет с каждым годом. Со стороны автопроизводителя прогрессивные кредитные предложения - это эффективный инструмент для продажи автомобилей. Для официальных дилеров Audi является привычной ситуацией, когда автомобили представительского класса приобретаются в кредит. Даже состоятельным клиентам удобнее пользоваться автомобилем "сегодня", и выплачивать его стоимость в течение нескольких лет. Кроме того, Audi стремится сделать автомобили премиум-сегмента доступными для более широкого круга клиентов - именно этой цели и служат наши новые кредитные продукты.

- Расскажите о новом финансовом продукте Audi Credit Premium. В чем его преимущества по сравнению с классическим кредитованием?

- Audi Credit Premium - это кредит с остаточным платежом. Часть погашается по классической схеме - ежемесячно, в течение срока кредита, а часть - единовременно, в день последнего платежа.

Новый финансовый продукт позволяет клиенту снизить ежемесячные расходы на погашение кредита по сравнению с классической схемой кредитования. Воспользовавшись этим кредитным предложением, клиент может приобрести автомобиль Audi более высокого класса, сохранив расходы на изначально запланированном уровне. Кроме того, благодаря Audi Credit Premium у потребителя появится возможность чаще менять свой автомобиль или обновлять офисный парк, используя в качестве первоначального взноса по кредиту на новый автомобиль часть средств, полученных при возможном выкупе официальным дилером ранее приобретенного.

- Можно ли говорить о том, что это предложение похоже на лизинг автомобилей для физлиц, которое широко распространено в Европе и США? Почему там пользуются лизингом, в то время, как в России этот продукт не так востребован?

- Концепция кредита с остаточным платежом с точки зрения клиента действительно напоминает лизинг: вы пользуетесь автомобилем, платите ежемесячные взносы, а в конце срока договора фактически меняете его на новый. Лизинг для юридических лиц обладает рядом преимуществ, которые не актуальны при лизинге для физических лиц - это налоговые льготы по лизингу, заложенные в законодательстве.

Кредит с обратным выкупом обладает рядом преимуществ по сравнению с банковским кредитованием, например, возможность получения более доступного финансирования. В момент совершения последнего платежа данный финансовый продукт предоставляет клиенту возможность принять решение самостоятельно: или выкупить автомобиль за счет собственных средств или продлить срок кредитования.

Также клиент может воспользоваться обратным выкупом автомобиля авторизованным дилерским центром и направить полученные при этом средства на покупку нового автомобиля. Это идеальное решение для тех, кто предпочитает иметь гибкие условия договора, предусматривающие различные опции.

- Какое количество покупателей уже воспользовались данным кредитным продуктом?

- До конца июня реализация этого продукта проходила в пилотной фазе. С 1 июля продукт предлагается во всех наших дилерских центрах, и мы прогнозируем значительный рост продаж с использованием этой формы кредита. С августа 2014 года мы планируем расширить условия этого кредитного предложения с учетом интересов и возможностей клиента, что сделает его еще более привлекательным и выгодным.

- Не могли бы вы рассказать о кредите по ставке 5,9% годовых? За счет чего удается удерживать столь низкую стоимость кредитования? Много ли клиентов воспользовалось данным продуктом?

- Кредитная программа со ставкой от 5,9% - наш бестселлер. Только в мае и июне 2014 года этим продуктом воспользовались около 850 клиентов. Это кредитное предложение охватывает почти весь модельный ряд Audi - A3, A4, A5, A6, A7, Q3, Q5 и Q7. Кредит прост и удобен в оформлении в наших дилерских центрах, причем ваша заявка рассматривается всего четыре часа.

Низкая ставка достигается за счет субсидирования Audi Russia и "Фольксваген Банк Рус" и ни в коем случае не является маркетинговой уловкой - условия 5,9% зафиксированы в контракте.

- Вы наверняка уже подвели предварительные итоги: насколько удалось увеличить продажи марки за счет новых кредитных продуктов?

- Поскольку новые продукты были введены на рынок в мае этого года, предварительные итоги еще не подводились. По нашей оценке, не менее 15% клиентов воспользуются этими новыми финансовыми продуктами. Это существенный шаг навстречу покупателям.

Елена Смирнова
Дата и место рождения: 1974 г., г. Москва
Образование: Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, Академия народного хозяйства
Профессиональный опыт:
1999-2000 - Audi Russia, Team Assistant. Представительство компании "Фольксваген АГ"
2000-2002 - уполномоченное лицо отдела Audi. Представительство компании "Фольксваген АГ"
2002-2003 - менеджер по продукции и ценам с функциями менеджера продаж. Представительство компании "Фольксваген АГ"
2003-2007 - руководитель отдела сбыта Audi
2007-2009 - руководитель отдела маркетинга и развития бренда. Заместитель главы компании "Audi Russia"
с 2009 года - начальник отдела производства. Заместитель главы компании "Audi Russia"
с 2011 года - глава Audi в России