Компаниям подобная практика помогает приглядеться и отобрать наиболее перспективных специалистов в начале их трудовой деятельности, а также способствует более близкому знакомству с будущей профессией для студентов, дает возможности приобрести необходимый опыт. Перед работодателями возникает множество вопросов. Например, каким образом оформить студентам летнюю стажировку? Достаточно ли будет заключить со стажерами гражданско-правовой договор или обязателен только трудовой? Как оплачивается стажировка?

Шаг 1. Для оформления стажировки выбираем вид договора

Есть два варианта, чтобы оформить стажировку студента: это заключение срочного трудового или гражданско-правового договоров. Но, при заключении гражданско-правового договора из-за произошедших в последнее время изменений в трудовом законодательстве со стороны ГИТ могут возникнуть претензии. В Трудовом кодексе с 1 января 2014 года прописано новое правило, согласно которому прямо запрещается заключать гражданско-правовые договоры, которые фактически регулируют трудовые отношения между работодателем и работником (ч. вторая ст. 15 ТК РФ).

Также не всегда признаются трудовые отношения между стажером и организацией, в которой он проходит стажировку. Отношения будут считаться трудовыми, если они основаны на соглашении между работником и работодателем о следующем:

- личном исполнении работником трудовой функции за плату

- подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка

- обеспечении работодателем надлежащих условий труда, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором и локальными нормативными актами.

Любая стажировка организуется для изучения передового опыта и закрепления теоретических знаний, которые были получены во время получения образовательных программ и для приобретения практических навыков с целью их эффективного использования при выполнении должностных обязанностей. Стажировка на практике помогает освоить полученные знания и профессию. Рассмотрим, как с помощью гражданско-правового договора правильно оформить стажировку.

Шаг 2. В письменной форме заключаем договор, в котором прописываем все необходимые условия.

Гражданско-правовой договор со стажером составляется в двух экземплярах и заключается в простой письменной форме (ст.158,434 ГК РФ).

В нем непременно должны быть указаны наименования и реквизиты сторон и обязательно указан предмет договора – то, что послужило поводом к заключению договора. В договоре как можно подробнее прописывается, что представляет собой стажировка, кроме того, нужно прописать порядок прохождения стажировки и включить ссылку на ее план или программу. Необходимо также указать права и обязанности как стажера, так и компании, где проходит стажировка.

Немаловажным условием является срок действия гражданско-правового договора, который должен соответствовать сроку стажировки (ст. 425 ГК РФ). В договоре должен быть предусмотрен порядок досрочного прекращения стажировки и условия об ее оплате (ст.424 ГК РФ). Подлежит ли стажировка оплате, а также размер этой оплаты, необходимо прямо указать в договоре.

Шаг 3. Надлежащим образом выполняем действия по составлению и заполнению необходимых документов

Нет особой надобности составлять и заполнять кадровые документы, поскольку стажировка оформляется гражданско-правовым, а не трудовым договором (ст.56ТК РФ). Не нужно издавать приказ о приеме стажера на работу, заполнять трудовую книжку, заводить личное дело и личную карточку. Даже не нужно в отношении стажера вести табель учета личного времени. При заключении гражданско-правового договора процедура оформления стажировки существенно упрощается.

Шаг 4. Стажеру назначаем наставника

Чтобы отслеживать ход стажировки, возникает потребность в назначении для стажера наставника. В связи с этим увеличивается количество выполняемых функций у сотрудника, которому поручена роль наставника. Значит, возложение дополнительных обязанностей можно оформить в порядке, предусмотренном в Трудовом кодексе статьей 60.2, при этом сотрудник в течение рабочего дня исполняет не только определенную трудовым договором работу, но и дополнительные обязанности.

От сотрудника назначенного наставником нужно получить письменное согласие, чтобы оформить поручение дополнительных обязанностей. Для соблюдения этой процедуры с работником следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо указать его новые обязанности и срок их исполнения.

Издается приказ в произвольной письменной форме о возложении дополнительных обязанностей, где прописывается срок выполнения этой работы. Эти действия необходимо соблюсти, дабы после того как стажировка будет завершена, не пришлось отменять указанный приказ и дополнительные соглашения.

Сотруднику, выполняющему дополнительные обязанности, полагается доплата (ст.151 ТК РФ). Размер этой доплаты устанавливается соглашением сторон с учетом объема и содержания дополнительных обязанностей и прописывается в приказе.

Шаг 5. Стажеру оплачиваем стажировку

При заключении договора со студентом-стажером нужно установить, является ли стажировка оплачиваемой (ст.424 ГК РФ). Определяется это согласованием сторон.

Совет: На время стажировки со студентом компания может заключить договор как о возмездном оказании услуг, так и иной не поименованный в законе договор (ст.421 ГК РФ).

Если в процессе стажировки обучаемый кроме освоения новых знаний еще и участвует напрямую в производственном процессе, выполняя порученную работу наравне с сотрудниками организации, тем самым приносит прибыль компании, руководство может установить ему вознаграждение. Размер этого денежного вознаграждения определяется по взаимному соглашению сторон. При этом система оплаты труда, действующая в стажирующей организации, не влияет на оплату стажировки, оформленной гражданско-правовым договором (ст.135 ТК РФ). На стажера не распространяются и действия локальных нормативных актов, устанавливающих эту систему, так как студент-стажер не является непосредственным сотрудником компании.

В положениях договора помимо размера вознаграждения стороны обязаны прописать порядок его выплаты (например, за определенный период или по окончании стажировки), а для подтверждения, что вся работа, порученная стажеру, выполнена, составляется акт сдачи-приема работ.