ФРС будет препятствовать созданию гигантских банков. Парадоксально, но это не защитит финансовую систему от рисков, которые обычно приписывают этим банкам.

Многие крупнейшие финансовые организации готовятся к высоким расходам на урегулирование судебных разбирательств. Это отвлекает из бизнеса значительные средства, что особенно остро чувствуется в период вялого восстановления экономики после тяжелого кризиса.

В некоторых канадских банках происходят изменения, беспокоящие инвесторов и аналитиков, такие как масштабные сокращения численности сотрудников и списания инвестиций и «плохих кредитов». Возможно, у канадских банков все не так хорошо, как было принято считать в последние посткризисные годы.

Новое правило ФРС против банков-гигантов

На минувшей неделе Федеральная резервная система (ФРС) США раскрыла конечный вариант правила, которое будет препятствовать увеличению крупных финансовых компаний до гигантских размеров, передает Reuters. Необходимо, чтобы крах крупных банков не был способен подвергать опасности стабильность всей финансовой системы страны.

Внедрения нового правила требует закон Додда-Фрэнка 2010 года, направленный на реформу Уолл-стрит. В соответствии с итоговым вариантом правила, банкам и некоторым крупным финансовым компаниям запрещается приобретать другие компании, если такое слияние приведет к тому, что общий объем обязательств новой компании превысит 10% совокупного объема обязательств всех финансовых компаний. Согласно самой ФРС, этот вариант близок к тому, который был предложен в мае 2014 года, однако имеет и несколько отличий. Также в финальной версии более четко прописана система вычисления обязательств финансового сектора. Правило вступит в силу 1 января 2015 года.

На тему «слишком крупных банков для банкротства» (toobigtofail, TBTF) на позапрошлой неделе вышел интересный материал в Motley Fool. Данная статья посвящена французскому экономисту Жану Тиролю, лауреату Нобелевской премии 2014 года за работы по анализу рыночного регулирования, и его статьям. Тироль также более двух десятилетий занимался проблемой «слишком больших для банкротства организаций».

В статье приводятся три наиболее важных аспекта идеи TBTF. Во-первых, размер не так уж и важен. По мнению Тироля, большой размер или даже монопольная власть недостаточны для того, чтобы сделать организацию слишком большой для банкротства. При этом большее значение имеют ликвидность, диверсификация и прозрачность. Банки должны быть в состоянии осуществлять платежи быстро и в полном объеме в случае наступления неблагоприятных событий. Диверсификация обеспечивает невозможность ситуации, в которой один рынок (например, рынок недвижимости) способен погубить целый институт. Прозрачность предоставляет регуляторам реальную информацию, используя которую регуляторы обеспечивают соответствие организаций двум предыдущим принципам (ликвидность и диверсификация).

Во-вторых, следует отбросить предпосылки. Экономисты часто исходят из нереалистичных предпосылок (например, что все люди действуют рационально). Также экономисты часто используют абстрактные модели, например, такие, согласно которым спрос и предложение должны приходить в равновесие. Тироль исходит из того, что политика должна адаптироваться к специфическим условиям каждой отрасли.

В-третьих, инвесторы и политики часто занимают крайнюю позицию и придерживаются мнения, что необходимо либо более жесткое, либо более мягкое регулирование корпораций. Согласно Тиролю, регулирование не должно препятствовать функционированию фирм и банков. Наоборот. Регулирование должно задавать правила игры и обеспечивать их внедрение. При наличии специфического и достижимого стимулирования как регуляторов, так и корпораций выполнимые и эффективные правила создают среду, способствующую стабильному и оправданному росту.

Тироль отмечает некоторые улучшения, достигнутые за последнее время, такие как более высокая ликвидность и формирование банковского союза в Европе. Однако эффективность этих инициатив будет в конечном итоге определяться их деталями.

Таким образом, препятствие образованию банков-гигантов не приведет к автоматическому снижению рисков, связанных с организациями, которые «имеют слишком большой размер для банкротства».

Банки готовятся к защите в судах

Согласно Quartz, в последнее время складывается впечатление, что банки больше заняты урегулированием различных юридических тяжб и защитой себя от расследований своих нарушений, чем непосредственно банковским бизнесом. JPMorgan отложил $1,1 млрд. на покрытие потенциальных издержек в связи с расследованиями. При этом в одном из последних документов он признает, что в действительности расходы могут достигнуть $5,9 млрд. Credit Suisse отложил более $400 млн., однако на покрытие издержек, связанных с расследованием его нарушений, может понадобиться $1,2 млрд.

Средства, отложенные на урегулирование судебных разбирательств, не могут быть использованы для кредитования или оказания иных финансовых услуг. Согласно статье, это было бы не очень хорошо, если бы глобальная экономика находилась в нормальном состоянии. Учитывая сложность современной экономической ситуации, отвлечение таких больших ресурсов является крайне негативным.

По оценкам Quartz, сделанным на основе изучения отчетов десяти крупнейших банков за третий квартал 2014 года, эти банки отложили в указанный период около $15 млрд. для покрытия издержек, связанных с судебными разбирательствами. И, возможно, им придется потратить гораздо больше.

Некоторые нарушения были совершены недавно, другие – еще до финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Нарушения связаны с продажей токсичных ипотечных ценных бумаг, с недобросовестной политикой продаж страховок, с нарушением американских санкций, с манипулированием межбанковской процентной ставкой и т.д.

По аналогии с делом о манипулировании межбанковской процентной ставкой Libor финансовые власти сейчас ведут расследование действий трейдеров, которые, возможно, манипулировали валютными курсами. По некоторым данным, британский регулятор уже близок к достижению соглашения с шестью банками, манипулировавшими валютными курсами, на сумму 2 млрд. фунтов стерлингов. Пополнение Citigroup своих «резервов на юридические разбирательства» на $600 млн., сделанное на прошлой неделе, возможно, связано с этим расследованием. HSBC, Barclays и RBS в общей сложности отложили около $1,8 млрд. специально на разбирательство по делу о манипуляциях на рынках валют.

Канадские банки вызывают беспокойство

Третий по объему активов банк Канады – Scotiabank – ликвидирует 1,5 тыс. рабочих мест, в основном в Канаде, несмотря на то, что в третьем квартале он получил относительно высокую прибыль, передает Bloomberg. Также Scotiabank спишет инвестиции в Венесуэле и кредиты в Карибском регионе. Многие опасаются, что другие канадские банки, сравнительно хорошо пережившие глобальный финансово-экономический кризис 2008–2009 годов, будут вынуждены предпринять аналогичные меры.

Еще одна крупная канадская финансовая организация, Bank of Nova Scotia, которая имеет статус самого международного банка страны, сообщила о своем намерении закрыть или уменьшить размер своих 120 отделений за пределами Канады. В результате этого международное присутствие данной организации сократится приблизительно на 10%.

Scotiabank также заявил о негативном влиянии более низкого обменного курса, который он использовал для оценки своей доли в венесуэльской кредитной организации, и изменений в политике, в результате которых было ускорено списание клиентских плохих долгов в Канаде. Всего в Scotiabank работают 87 тыс. человек. Данная организация ведет работу приблизительно в пятидесяти странах Латинской Америки, Карибского региона и Азии.

Несмотря на указанные необычные изменения, главный исполнительный директор банка Брайан Портер уверен, что результаты за 2014 год не выйдут за пределы поставленных на этот год финансовых целей. Также, несмотря на сложность трансформаций, проводимых в настоящее время в организации, Портер считает, что изменения необходимы и способны помочь в создании стоимости для акционеров в среднесрочной и долгосрочной перспективах, согласно другой статье Bloomberg на эту тему.

Сокращения персонала Scotiabank являются самыми масштабными с тех пор, как Royal Bank of Canada уволил 1 660 работников в 2004 году. Также сокращения Scotiabank превосходят сокращения Bank of Montreal (BMO), который уволил около 1 тыс. человек, после прихода Уильяма Доуна на пост главного исполнительного директора в марте 2007 года.

Scotiabank стал первым канадским банком, сообщившим о разовых списаниях в четвертом квартале 2014 года. Многие инвесторы и аналитики опасаются, что заявление Scotiabank может стать признаком начала более масштабной, нежели обычно, «уборки» в четвертом квартале. Шесть крупнейших канадских банков выпустят свои отчеты за четвертый квартал после 2 декабря. Scotiabank должен отчитаться 5 декабря. На шесть крупнейших игроков банковского рынка Канады приходится более 90% всех банковских активов страны.

По словам Дарко Михелик, аналитика RBC Capital Markets в Торонто, изменения в Scotiabank свидетельствуют о приверженности организации контролю над издержками. Основной вопрос сейчас заключается в том, способен ли банк наращивать объемы кредитования быстрыми темпами и есть ли у него еще потери по кредитам.

Как мы уже не раз писали в наших обзорах, после финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов канадские банки считались едва ли не самыми надежными и практически безболезненно пережившими кризис финансовыми организациями. В последний раз крах канадского банка произошел в 1991 году – тогда рухнул Bank of Credit and Commerce Canada. Также в последнее время канадские банки активно участвовали в международных слияниях и поглощениях, расширяя свое присутствие за рубежом.

За последние 20 лет канадские кредитные организации совершили около 250 поглощений. Ввиду исчерпания возможностей консолидации в пределах страны, им приходилось все чаще обращать внимание на иностранные активы. Финансовые организации старались повторить свой канадский успех в других странах. Однако удалось ли им это, пока остается под вопросом.