Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Новости

1. Проценты по коммерческому кредиту не облагаются НДС

Письмо Минфина России от 18.08.2014 N 03-07-11/41207

Сумма процентов, полученная продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку на условиях коммерческого кредита, не включается в базу по НДС. К такому выводу пришел Минфин России в рассматриваемом Письме.

Отметим, что ранее ФНС России Письмом от 08.07.2014 N ГД-4-3/13219@ направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе Письмо Минфина России от 17.06.2014 N 03-07-15/28722. В нем содержался аналогичный вывод относительно процентов, уплачиваемых покупателем - налоговым агентом при приобретении в рассрочку имущества казны. См. выпуск обзора "Новые документы для бухгалтера" от 23.07.2014.

В обоснование своей позиции Минфин России в рассматриваемом Письме ссылается на те же судебные акты, что и в Письме о покупке в рассрочку имущества казны, а также на пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно данной норме, в частности, сумма процентов по займам освобождена от обложения НДС.

Напомним, что до этого Минфин России считал, что денежные средства, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита, непосредственно связаны с оплатой товаров, а значит, включаются в базу по НДС. Разъяснения компетентных органов и судебную практику по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

2. По мнению ФНС России, работодатель не может заранее перечислить НДФЛ

Письмо ФНС России от 25.07.2014 N БС-4-11/14507@

Денежные средства, которые налоговый агент по НДФЛ перечислил в бюджет до того, как удержал соответствующую сумму из доходов физлица, налогом не являются. Такой вывод содержится в анализируемом Письме налогового ведомства.

Рассмотренная в нем ситуация возможна, например, если работодатель перечисляет НДФЛ за один - два дня до даты фактического перечисления на банковские карты работников зарплаты, отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что есть примеры судебных решений, в которых суды встают на позицию налогового агента, не усматривая в его действиях нарушений законодательства о налогах и сборах (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 N А56-16143/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2013 N А01-2289/2012), Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2013 N А26-3109/2013 ( Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 04.02.2014 N А26-3109/2013 оставлено без изменения)).

ФНС России указала, что для возврата средств налоговый агент вправе обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Полагаем, что в зачете этой суммы в счет будущей уплаты НДФЛ налоговый орган откажет. Кроме того, инспекция скорее всего привлечет работодателя к налоговой ответственности. Напомним, что за неперечисление в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога для налогового агента установлен штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению ( ст. 123 НК РФ). На неуплаченную сумму налога также будут начисляться пени ( ст. 75 НК РФ). Решения инспекции налогоплательщик может попытаться оспорить в суде. Дополнительную информацию об исполнении обязанности налогового агента см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Чтобы избежать споров с контролирующими органами, с учетом норм п. 4 ст. 226 НК РФ следует перечислять НДФЛ строго в день перечисления дохода на счета налогоплательщиков в банке (день получения в банке наличных средств, предназначенных для выплаты дохода) ( п. 6 ст. 226 НК РФ).

3. Выплаты за выслугу лет, указанные в локальном нормативном акте, учитываются в расходах

Письмо ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15717@

ФНС России разъяснила, что в целях налогообложения прибыли к расходам относятся затраты на выплату работнику единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности), если порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовым (коллективным) договором, локальными нормативными актами организации.

Указанное разъяснение связано со следующим. К расходам на оплату труда относятся, в частности, единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности). Они должны быть установлены законодательством Российской Федерации ( п. 10 ст. 255 НК РФ). Оставалось неясным, учитываются ли в расходах данные выплаты, если они предусмотрены трудовым (коллективным) договором или локальными нормативными актами.

Отметим, что приведенная в анализируемом Письме позиция согласована с Минфином России. Финансовое ведомство и ранее признавало локальный нормативный акт и трудовой (коллективный) договор основанием для учета рассматриваемого вознаграждения в расходах по налогу на прибыль. Подробнее об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

4. Запрет инспекции на отчуждение предмета залога возможен при определенных обстоятельствах

Письмо ФНС России от 07.08.2014 N ЕД-4-3/15547

Согласно ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение требований за счет предмета залога, поэтому обеспечительные меры в отношении заложенного имущества не предоставляют возможности исполнить решение инспекции о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Такой вывод ФНС России изложила в анализируемом Письме и отменила действие п. 2 приложения к своему Письму от 23.05.2013 N АС-4-2/9355@.

Напомним, что обеспечительные меры могут быть приняты после того, как вынесено решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки ( ст. 101 НК РФ). Эти меры направлены на создание условий для последующего исполнения этого решения (подробнее см. Практическое пособие по налоговым проверкам). Из указанного п. 2 следовало, что налоговым законодательством не предусмотрено исключений из состава имущества, в отношении которого могут быть применены обеспечительные меры в виде запрета на его отчуждение (передачу в залог). Кроме того, согласно названному пункту принятие налоговым органом обеспечительных мер в этом случае не нарушает прав залогодателя и залогодержателя. Однако некоторые суды приходили к противоположному выводу (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ). Примеры таких решений ФНС России привела в рассматриваемом Письме.

Считать, что налоговое ведомство кардинально изменило свою позицию, не стоит. ФНС России разъяснила, что при отсутствии у налогоплательщика денежных средств и иного имущества, помимо заложенного, обеспечительные меры в отношении предмета залога могут применяться. В противном случае невозможно обеспечить исполнение решения инспекции, вынесенного в порядке ст. 101 НК РФ. При принятии указанных мер в отношении предмета залога (вне зависимости от того, является ли такое имущество единственным) инспекции следует направить информацию о своем решении залогодержателю и органам Росреестра.

5. Рекомендации ФНС по заполнению отчетности налоговыми агентами по доходам с дивидендов

Письмо ФНС России от 12.08.2014 N ГД-4-3/15833@ "О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

В рассматриваемом Письме ФНС России разъяснила, как заполнять декларацию по налогу на прибыль в части доходов от долевого участия.

Разъяснения даны в связи с тем, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения, касающиеся порядка исчисления и удержания налога на прибыль с доходов, полученных от долевого участия в других организациях. Подробнее см. Практическое пособие по налогу на прибыль, Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года.

В настоящее время действуют формы налоговых расчетов, которые утверждены Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ ( лист 03 декларации по налогу на прибыль организаций) и Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ (информация о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям). Данные формы пока не скорректированы с учетом произошедших изменений. В связи с этим ФНС России дает подробные рекомендации по заполнению листа 03 декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2014 г. следующим лицам:

- российской организации - эмитенту ценных бумаг;

- российской организации - депозитарию, являющемуся номинальным держателем ценных бумаг.

Рекомендациями, которые касаются заполнения отчетности депозитарием, являющимся номинальным держателем ценных бумаг, следует руководствоваться также организациям, признаваемым налоговыми агентами в соответствии с пп. 2, 5, 6 п. 7 ст. 275 НК РФ.

Отметим, что в данных разъяснениях учитывается позиция Минфина России, высказанная в Письме от 22.04.2014 N 03-08-05/18518. Подробнее см. Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 19.06.2014.

Комментарии

1. Оплата работодателем услуг VIP-залов аэропорта облагается страховыми взносами: позиция ПФР и ФСС РФ

Название документа:

Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014 "Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов"

Комментарий:

Выплаченная работодателем компенсация затрат командируемого работника на оплату услуг залов официальных делегаций на железнодорожных и автомобильных вокзалах (станциях), в аэропортах (на аэродромах), в морских и речных портах (далее - VIP-залов) облагается страховыми взносами. К такому выводу пришли органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в анализируемом Письме, в котором также рассмотрены другие вопросы. Отметим, что данный вывод не касается случаев, когда использование VIP-залов предусмотрено законодательством для определенных категорий лиц, например лиц, занимающих некоторые должности федеральной государственной гражданской службы.

В Письме указано, что компенсация расходов работников по оплате услуг VIP-залов не относится к обязательным командировочным расходам, поименованным в ч. 2 ст. 9 Закона о страховых взносах.

Напомним, что согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируется возмещение связанных с ней расходов. В силу ст. 168 ТК РФ работодатель должен компенсировать, в частности, затраты на проезд и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размер возмещения определяются в коллективном договоре или в локальных нормативных актах.

Ранее компетентные органы высказывали позицию, аналогичную изложенной в Письме. Они аргументировали свою позицию тем, что услуги VIP-залов являются дополнительными, связанными с повышением комфортности и, кроме того, эти услуги не перечислены в Перечне аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 02.10.2000 N 110). В связи с этим включить суммы компенсации на их оплату в командировочные расходы нельзя и на них должны быть начислены страховые взносы.

Однако имеется судебный акт с противоположной позицией. Суд включил спорные выплаты в тариф за специальное обслуживание пассажиров, сославшись на п. п. 4.6.1 и 4.6.2 названного Перечня, и указал, что они не облагаются страховыми взносами ( Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2013 N А05-960/2013). Согласно обстоятельствам данного дела компенсация расходов на оплату услуг VIP-залов была предусмотрена локальным нормативным актом, что было учтено при вынесении решения. Кроме того, суд отметил, что, поскольку в VIP-залах предоставляется доступ к различным средствам связи (телефон, интернет и т.п.), это позволяет руководителю непосредственно участвовать в производственном процессе и оперативно принимать управленческие решения. Подробнее о возмещении расходов на оплату услуг VIP-залов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды. По вопросу начисления взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний дополнительно см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

С 1 мая 2013 г. вместо упомянутого Перечня применяется Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 17.07.2012 N 241), согласно которому тариф за услуги, предоставляемые пассажирам в помещениях для особо важных персон, бизнес-центрах, относится к тарифам за специальное обслуживание ( п. п. 4.9.1, 4.9.2). В комментируемом Письме контролирующие органы, впервые ссылаясь на этот документ, делают вывод, что спорные выплаты к обязательным командировочным расходам не относятся и являются дополнительными.

Несмотря на то что разъяснения компетентных органов не в пользу страхователя (работодателя), шанс отстоять свою позицию в суде у него есть. Важно доказать, что такие выплаты являются командировочными расходами.

Отметим также, что в целях исчисления налога на прибыль и НДФЛ финансовое ведомство признает правомерность отнесения спорных выплат к командировочным расходам. Подробнее см. в Практическом пособии по налогу на прибыль и в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.