Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Этот документ нужно уважать. Хорошо, что он есть. В нем есть взгляд, хотя и осенний, печальный на наше будущее. Много избранной статистики. Пример – падение в 2014 году цен на газ с $368 до $330 за тыс. куб. м сулит нам много печалей, но радостей – соседям.

Важный для нас человеческий документ, его стоит просмотреть. Чтобы понять логику и уровень мышления «верхов», готовящих нашу жизнь на следующие три года.

В документе много «но». Если прогноз «социально-экономического развития Российской Федерации на 2015–2017 годы» – это решение директората «Корпорации «Россия», как жить дальше, то это – пассивное решение. Больной, излечись сам. Скучный, пресный документ. Всего по чуть-чуть. Собранный из бумаг каждого министерства.

А жизнь – другая. Она бросает яркие, жестокие вызовы. Другой внешний мир. Неприязненное окружение. Технологический бойкот. Финансовые рынки убивают все прогнозы по курсам валют и ценам на сырье. 

Ответ – вялое помахивание ручкой и «экстраполяция». Полпроцента здесь, процент там. Оптимистический сценарий – «умеренный». Не быстрый, не форсаж, а «умеренный». Ускорение – по чуть-чуть. И только за счет акселерации бюджетных расходов и поедания Фонда национального благосостояния. 

Та же жизнь, что и раньше. Нет драйва. Те же риски. И как это бывает в жизни, когда плывешь по течению, наверняка, будет хуже, если дуриком не вывезет, как в 1999 и 2009 годах (возобновление роста на сырье).

Главное, что нам обещают – замыкание экономики. Прогноз сжатия сальдо счета текущих операций в 2–3 раза. Сокращение открытости. Резкое уменьшение утечки капиталов за рубеж до пары десятков миллиардов долларов. Капитал – по прогнозу – должен перестать убегать за границу. (За счет чего? Разве что административных ограничений. 20 лет бегал и вдруг перестанет?). Сверхоптимизм в части курса рубля (до 40). Никаких «ударных» налоговых льгот. Никакой активной денежно-кредитной, процентной политики. Всё – в плавающем режиме. Восстановление заметного роста – в 2017 году. Это уже – на авось.

Страница автора в Фейсбуке:  https://www.facebook.com/yamirkin.