На этот раз обзор посвящен совершенно разным национальным экономикам – капиталистическим (в данном случае европейским) и коммунистическим. На минувшей неделе стало известно, что рост британской экономики замедлился, и это является достаточно тревожным сигналом, учитывая большое число экономических проблем в других европейских странах и, прежде всего, в Германии и во Франции. Испанская экономика между тем демонстрирует уверенный пострецессионный рост. Кубинские экономисты ждут рыночных перемен, все более смело и открыто призывая политиков к масштабным реформам.

Британская экономика замедлилась

Согласно Wall Street Journal, в третьем квартале 2014 года рост британской экономики замедлился. Великобритания входила в число лидеров по экономическому росту среди развитых стран с начала текущего года. Возможно, это является очередным признаком замедления посткризисного восстановления.

По предварительным оценкам Национальной статистической службы Великобритании, экономика страны в период с июля по сентябрь 2014 года выросла на 0,7% по сравнению со вторым кварталом или на 2,8% в годовом исчислении. Для сравнения, во втором квартале 2014 года британская экономика увеличилась на 0,9% по сравнению с первым кварталом или на 3,7% в годовом исчислении. Объем выпуска в третьем квартале был на 3% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Представители Банка Англии и многие другие экономисты ожидали замедления шестой по величине экономики мира, принимая в расчет ее недавний стремительный рост после нескольких лет низкого или отсутствующего роста. Однако снижение темпов лишний раз доказывает то, что на мировой экономике негативно отражается дефляция в Еврозоне, а также слабость Китая и других стран с развивающимися рынками. Согласно статье, значительная часть глобальной экономики в настоящий момент полагается на США.

Если еще совсем недавно инвесторы говорили об ожидаемом повышении ключевых процентных ставок в начале 2015 года, то теперь они считают, что ставки вряд ли будут подняты до лета 2015 года. Эти новые предположения подкрепляются низким уровнем инфляции. Так, в Великобритании в сентябре 2014 года уровень инфляции был равен 1,2%, в то время как целевой уровень Банка Англии составлял 2%. Свежие прогнозы по перспективам развития экономики страны будут опубликованы английским центральным банком в следующем месяце.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), Великобритания окажется самой быстрорастущей экономикой среди стран «Группы Семи» по итогам этого года. Ее экономика увеличится за год на 3,2%, в то время как экономика США – на 2,2%, а экономика Еврозоны – на 0,8%. В 2015 году, по подсчетам МВФ, экономика Великобритании вырастет на 2,7%.

В другой статье Wall Street Journal содержатся результаты испанской экономики за третий квартал. В июле-сентябре 2014 года экономика Испании увеличилась на 0,5% и создала 151 тыс. новых рабочих мест за счет удачного летнего туристического сезона, более низких издержек заимствований и надежды на продолжение восстановления экономики Еврозоны.

Экономика Испании незначительно, но стабильно росла после выхода из второй рецессии год назад. Эта рецессия стала результатом обвала в секторе недвижимости в 2008 году и поставила Испанию на грань дефолта. В этом году валовый внутренний продукт (ВВП) страны вырос, а уровень безработицы – снизился, в то время как Германия, Франция, Италия и некоторые другие страны испытывают сложности с выходом из затяжного спада в Еврозоне.

Оценка ВВП Испании за третий квартал 2014 года на 1,6% выше значения данного показателя за аналогичный период предыдущего года, по данным Банка Испании. На минувшей неделе также стало известно, что немецкая экономика – крупнейшая в Еврозоне – едва ли выросла в июле-сентябре 2014 года, а экономика Франции, в которой был зафиксирован нулевой рост в первые два квартала, не подавала признаков восстановления и в третьем квартале.

Основным драйвером испанского роста стали потребительские расходы – домохозяйства возобновили покупки после нескольких лет выплат долгов. По мнению Банка Испании, экономическому восстановлению страны также оказывают поддержку рост числа рабочих мест, снижение расходов по государственным заимствованиям, а также сильное потребительское и деловое доверие.

Уровень безработицы в Испании пока еще является одним из самых высоких среди развитых стран, однако в третьем квартале он сократился до 23,7% – с 24,5% во втором квартале 2014 года и с 25,7% годом ранее. Число безработных жителей страны в июле-сентябре уменьшилось на 195,2 тыс. человек, до 5,43 млн. человек. Одним из основных драйверов роста занятости стал активизировавшийся благодаря хорошему туристическому сезону этого года наем в гостиницах, ресторанах и различных компаниях. По мнению экспертов, закон о занятости 2012 года, упрощающий увольнение работников и сокращение их зарплат, существенно помог в создании новых рабочих мест. За последние 12 месяцев в испанской экономике было создано 274 тыс. новых рабочих мест, что является самым быстрым ростом занятости после рецессии 2008 года.

Кубинские экономисты призывают к более масштабным реформам

Некоторые наиболее известные кубинские экономисты открыто ставят под вопрос саму основу экономики командного типа в советском стиле и говорят о том, что проводимые ныне реформы слишком незначительны для ускорения слабого роста, передает Reuters. Вдохновленные возможностью ведения более открытых дискуссий в стране, они допускают все более резкую критику спускаемых сверху жестких инструкций, а также сбивчивого управления в различных сферах – от банковской отрасли до сельского хозяйства. Их влияние на политиков сложно оценить ввиду засекреченности правящей коммунистической партии, но они совершенно точно получили относительную свободу действий, судя по призывам к переменам.

В попытках создания процветающего и стабильного социализма президент Кубы Рауль Кастро «протолкнул» программу реформ, состоящую из 311 пунктов. Она была принята коммунистической партией в 2011 году. Реформирование привело к либерализации фермерства и розничной торговли, превратив фермерские хозяйства и ритейлеров в кооперативы и разрешив ведение частного малого бизнеса. Страна также находится в активных поисках иностранных инвестиций. Рауль Кастро, получивший власть от своего старшего брата Фиделя в 2008 году, неоднократно заявлял о своем презрении к ложному консенсусу и поощрял дискуссию, которая способна находиться в рамках системы. Экономисты, которые сейчас выступают с критическими заявлениями, в основном являются членами коммунистической партии, и некоторые из них имеют контакты с высокопоставленными чиновниками. Это дает основания предполагать, что, возможно, они в силах оказывать влияние на дебаты внутри правительства, касающиеся скорости и охвата реформ. Они призывали к реформам на протяжении многих лет, однако никогда не были столь сосредоточенно нацелены на самые основы системы.

Хуан Триана, один из наиболее известных и влиятельных экономистов Кубы, говорит о том, что запуск реформ говорит о доверии рыночным механизмам, однако официальные лица еще не допускают конкуренцию в ключевые отрасли экономики и не ставят в условия конкуренции более 2 тыс. государственных компаний. На презентации для государственных чиновников среднего звена в Гаване Триана сказал, что непризнание важности конкуренции для развития выражается в темпах роста, которые являются более низкими, чем потенциально возможные, в неправильном распределении ресурсов, в более низких уровнях производительности и эффективности, чем было бы возможно достигнуть, а также, прежде всего, в нехватке стимулов для инноваций, являющихся одним из ключевых моторов развития. Другие выступающие на данном семинаре согласились с Трианой и также обратились с призывом к более глубоким реформам.

Мигель Алехандро Фигуэрас, получивший в 2007 году важнейшую в Кубе премию по экономике, заявил, что так называемая государственная монополия на международную торговлю, возможно, является существенным препятствием на пути диверсификации и роста объема экспорта.

Реформы Кастро повысили ожидания многих кубинцев, но при этом они в значительной степени оказались разочаровывающими. Общественная фрустрация из-за дефицита хорошо оплачиваемых рабочих мест внесла вклад в резкий всплеск числа кубинцев, которые решаются на рискованные нелегальные путешествия на самодельных лодках в поисках лучшей доли в США.

В целом экономисты верят, что кубинские лидеры слушают их, отчасти ввиду того, что пока реформы не привели к росту. По их словам, они надеются убедить наиболее настроенных на реформирование лидеров в закрытых дебатах на высочайшем уровне.

Многие сравнивают процессы, которые сейчас имеют место на Кубе, с первыми годами реформ в Китае и Вьетнаме, когда частичные меры оказались неэффективными и в конце концов уступили дорогу более глубоким реформам.

До сих пор Кастро действовал медленно, и, несмотря на официальные призывы к допущению критики в прессе, нетрадиционные взгляды редко попадают в сообщения контролируемых государством средств массовой информации. Правительство понизило свой прогноз роста на этот год до 1,4%. Судя по всему, 2014 год станет вторым подряд годом замедляющегося роста. Цены на продукты питания в Кубе растут в среднем на 10% в год.

Для информации, согласно обзору Всемирного Банка по Вьетнаму, начатые в 1986 году в этой стране политические и экономические реформы превратили Вьетнам из одной из самых бедных стран мира с душевым доходом ниже $100 в страну с доходами ниже среднего уровня (к концу 2013 года душевой доход составил $1960) за четверть века. За это время Вьетнам добился значительного прогресса в сфере борьбы с бедностью. Доля людей, живущих в нищете, снизилась с приблизительно 60% в 1990 году до 10% к настоящему времени.

В последнем десятилетии темпы экономического роста Вьетнама в среднем составляли 6,4% в год, хотя недавно развитие замедлилось. По итогам 2013 года, прирост ВВП Вьетнама составил 5,4%. В последнее время Вьетнам активно боролся с инфляцией и добился снижения значения данного показателя с 23% в августе 2011 года до 4,2% в августе 2014 года.

На одиннадцатом конгрессе коммунистической партии Вьетнама, состоявшемся в январе 2011 года, прозвучал призыв к использованию более комплексного подхода к модернизации страны. Также на конгрессе было принято решение поощрять вовлечение граждан в развитие страны и решение о более активном участии Вьетнама в процессе международной интеграции. В резолюции правительства по итогам регулярной встречи в августе 2014 года был сделан акцент на необходимости экономической реструктуризации, на повышении конкурентоспособности страны, на продвижении инновационных моделей роста, а также на административной реформе и борьбе с коррупцией.