Некоторые западные банки начали взимать проценты за хранение депозитов в евро, что теоретически должно повышать привлекательность инвестиций в экономику. Для многих введение этой достаточно необычной практики оказалось неожиданным.

Банки стали брать проценты за депозиты

Несколько глобальных банков начали взимать с крупных клиентов проценты за хранение депозитов в евро. Это действие является весьма редким и необычным и может повлечь за собой дорогие последствия для инвесторов и компаний, которые ведут бизнес в европейских странах. Об этом сообщает Wall Street Journal.

В июне 2014 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) стал крупнейшим в мире банком, который когда-либо вводил отрицательные процентные ставки по депозитам. При этом ЕЦБ намеревался сделать депозиты невыгодными для банков и таким образом заставить их выдавать больше кредитов. В сентябре ставки были установлены на еще более низком уровне, и некоторые банки стали перекладывать эти издержки на клиентов.

Если традиционно банки платят клиентам проценты по депозитам, то Bank of New York Mellon теперь взимает 0,2% по вкладам в евро. Также, по словам анонимных источников, начали взимать проценты с клиентов Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase. Credit Suisse ввел отрицательные процентные ставки по депозитам в евро и планирует ввести их для некоторых других валют.

По мнению многих банкиров и их клиентов, эти изменения являются наиболее радикальными из тех, которые пришлись на период их жизни. Особенно быстро введение отрицательных процентных ставок повлияло на инвестиционные компании, такие как хедж-фонды и взаимные фонды. Транснациональные корпорации с большим объемом операций в Европе также могут столкнуться с дополнительными издержками.

Негативные процентные ставки отчасти свидетельствуют о параличе, который угрожает европейской экономике. Домохозяйства и бизнес настолько не желают расходовать свои средства или инвестировать их, что банки начинают взимать с них проценты всего лишь за хранение денег. Недавние действия финансовых организаций, судя по всему, отражают их ожидания сохранения негативных процентных ставок в течение некоторого времени. Это может заставить клиентов с большими депозитами вкладывать средства в другие, более рискованные инструменты.

Изменения также говорят о том, что ЕЦБ и Федеральная резервная система (ФРС) США выбрали различные пути. Так, несмотря на то, что ФРС поддерживает низкий уровень ставок уже на протяжении нескольких лет, она продолжает платить банкам за депозиты. Недавно ФРС предупредила о своем намерении поднять ставки в ближайшем будущем.

Deutsche Bank еще не ввел отрицательные процентные ставки. State Street заявил, что он пока тоже не взимает плату за хранение средств клиентов, однако может начать взимать ее в дальнейшем.

Согласно Bloomberg, процентные ставки опускались ниже нуля ранее. Два года назад некоторые кастодиальные банки взимали плату за хранение датских крон и швейцарских франков, поскольку их клиенты старались избавиться от евро. Американские казначейские ценные бумаги имели отрицательную доходность в некоторые периоды 1930-х и 1940-х годов, а Швейцария вводила негативные процентные ставки в 1970-х годах в рамках контроля над движением капитала.

В соответствии с новым докладом ЕЦБ, европейская банковская система в настоящее время имеет меньшие размеры и является менее зависимой от заемных средств, чем в 2012 году, передает New York Times. При этом она все еще значительно обременена плохими долгами, а ее прибыльность относительно невысока.

Этот доклад, основанный на данных за 2013 год, посвящен здоровью банковской отрасли Еврозоны. Он вышел за 2 недели до раскрытия результатов стресс-тестирования 130 крупнейших банков Еврозоны. В некоторой степени этот документ подтверждает ожидания, согласно которым по итогам стресс-тестирования будет обнаружено значительное число слабых банков, которым придется привлекать новый капитал или закрываться.

Впрочем, в документе есть и позитивные новости. Например, по нескольким показателям банки Еврозоны, рассматриваемые как единая группа, менее подвержены рискам, чем год назад. Вообще число банков в последнее время сократилось. Если в 2008 году в финансовом блоке насчитывалось 6 тыс. 690 кредитных организаций, то в 2012 году – 6 тыс. 100, а в 2013 году – всего 5 тыс. 948. Некоторые организации прекратили свою деятельность или были поглощены. Считается, что в Европе слишком много банков, и снижение общего числа кредитных организаций может способствовать повышению прибыльности оставшихся на рынке игроков.

Несмотря на признаки улучшений в европейской банковской отрасли, регулятор дает понять, что кредитные организации все еще сталкиваются с серьезными проблемами, особенно в кризисных странах, таких как Италия и Греция. Число проблемных кредитов пока растет, и в некоторых странах переломный момент еще не был достигнут. Кроме того, банки Еврозоны не очень прибыльны, а организации Кипра, Ирландии, Италии, Португалии и Словении в среднем теряют деньги.

Китай накачает банки деньгами

Согласно Wall Street Journal, китайский центральный банк планирует влить в банковскую систему страны около 200 млрд. юаней ($32,6 млрд.). В этом убеждены руководители некоторых финансовых организаций. Недавнее смягчение условий кредитования оказалось неспособным вернуть вторую по величине экономику мира на путь уверенного роста на фоне опасений приближения глобального замедления. Поэтому необходимы новые стимулирующие меры.

Средства будут предложены приблизительно 20 крупным национальным и региональным игрокам. Кстати, в прошлом месяце уже было вкачано 500 млрд. юаней в пять крупнейших государственных банков страны. В настоящее время есть много сомнений в том, что Китаю удастся выполнить план по росту экономики на этот год – 7,5% – впервые после азиатского финансового кризиса 1998 года.

Согласно First Biz, китайский сектор недвижимости находится не в лучшей форме. Цены на дома упали на 9,3% в период с апреля по июнь 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе 2014 года недвижимость подешевела в 68 из 70 крупнейших городов страны, по данным Национального бюро статистики Китая.

Этот тренд вызывает тревогу у многих специалистов, поскольку в значительной степени рост китайской экономики основан на вере в то, что цены на недвижимость постоянно будут расти. Когда люди перестанут верить в рост цен, они прекратят покупать недвижимость, и это повлечет за собой существенные негативные последствия для экономики. Значительная часть спроса на недвижимость в Китае сейчас имеет инвестиционную основу. При падающих ценах инвесторы, конечно, будут отказываться от вложений в эти активы.

Согласно исследованию BNP Paribas, значительная часть китайской экономики прямо или косвенно связана с сектором недвижимости. В частности, 67 различных отраслей так или иначе зависят от этого сектора. 60% финансирования местных правительств поступает от продажи земель. Если жители страны станут покупать меньше недвижимости, чем будет предлагать рынок, местные правительства не смогут назначать те цены на земли, какие они назначали в последнее время.

Тем не менее на минувшей неделе из Китая приходили и хорошие новости. Например, Wall Street Journal передает, что в сентябре 2014 года китайские банки увеличили объем кредитования. По мнению экономистов, кредитное расширение свидетельствует о приверженности центрального банка страны более точечным мерам смягчения. В ближайшее время это может снять некоторые страхи «жесткого приземления» китайской экономики. Впрочем, многие считают, что Народному банку Китая необходимо предпринять больше действий, включая сокращение объема резервов, которые кредитные организации обязаны хранить в центральном банке.

В сентябре кредитные организации Китая выдали новые кредиты на сумму 857,2 млрд. юаней ($138,3 млрд.) – по сравнению с суммой в 702,5 млрд. юаней в августе 2014 года. Теневой банковский сектор продолжает сокращаться, хотя достаточно медленно.

Темпы роста кредитования превышают темпы номинального экономического роста, но остаются относительно низкими в сравнении с предыдущими годами, когда кредитование обеспечивало ежегодное увеличение китайской экономики на уровне более 10%. Объем непогашенных кредитов в сентябре на 13,2% превышал значение этого показателя в аналогичном периоде 2013 года, что является самым низким результатом после начала глобального финансово-экономического кризиса. В целом данные по кредитованию все же подтверждают замедление китайской экономики.

Национальный день вывода активов из австралийских банков

В субботу, 18 октября 2014 года, активисты экологических организаций Австралии провели акцию, направленную на вывод средств из крупных банков, финансирующих сектор традиционной энергетики, передает Guardian.

Согласно ожиданиям, в этот день более тысячи банковских клиентов должны были забрать свои средства из четырех крупнейших финансовых организаций страны – ANZ, Westpac, Commonwealth Bank и NAB. По оценкам организаторов кампании, Market Forces и 350.org, в прошлом году лидеры банковского сектора Австралии уже лишились активов в объеме около $250 млн. из-за финансирования проектов в сфере традиционной энергетики. На этот раз, по оценкам организаторов кампании, они потеряют около $200 млн.

Премьер-министр Тони Эбботт назвал акцию «глупой», а Кристофер Пайн – министр образования – «дикой». Активисты считают, что бурная реакция на их кампанию показывает, что она воспринимается всерьез. Аналогичные акции ранее проводились в США.

Также на минувшей неделе стало известно о том, что Национальный университет Австралии намерен избавиться от ценных бумаг сектора традиционной энергетики. Согласно другой статье Guardian, университет избавится от ценных бумаг Iluka Resources, Independence Group, Newcrest Mining, Sandfire Resources, Oil Search, Santos и Sirius Resources по этическим причинам. Также стало известно о том, что Future Fund может пересмотреть свой портфель инвестиций в традиционную энергетику, если спрос на зеленую энергию возрастет. По словам управляющего директора фонда Дэвида Нила, фонд внимательно следит за развитием новых технологий в сфере энергетики.