Руслан Стецюк, Руководитель оргкомитета «eCom21», первый вице-президент латвийского банка Rietumu- Конференция «eCom21» проводится Риге в третий раз, и наверняка у нее уже наметился сложившийся круг участников. Что нового им стоит ждать в нынешнем году?

- Действительно, у нас достаточно много постоянных друзей форума, которые приезжали к нам в течение первых двух лет и запланировали поездку в Ригу нынешней осенью. В прошлом году мы даже столкнулись с определенной проблемой: желающих участвовать в «eCom21» оказалось больше, чем мы могли предположить – и это несмотря на то, что мы арендовали самый большой в Риге конференц-зал.

В этом году мы уже морально готовы к такой популярности и с удовольствием ждем и старых, и новых гостей, которым, я надеюсь, наше мероприятие также окажется интересным и полезным.

Теперь вкратце о том, что нового стоит ожидать. Еще в прошлом году мы решили, что каждая следующая конференция будет посвящена какой-либо актуальной тематике в мире e-com. В прошлом году это был гейминг, гемблинг, форекс, а в этом году главная тема форума звучит как «Money 2.0», и форум будет посвящен электронным деньгам, которые получают в мире все большее распространение.

- Почему решено сделать такой акцент именно сейчас?

- Это одна из самых революционных вещей в онлайн-бизнесе. Такого понятия как электронные деньги еще недавно просто не существовало. Сейчас же объем операций, связанных с этим агрегатом, по некоторым оценкам, составляет в мире сотни миллиардов долларов в год и продолжает расти.

Понятно, что тут нет какой-то устоявшейся научной и теоретической базы, а практика нарабатывается «на ходу», и поэтому вопросов масса. Они касаются и регулирования, и таких моментов, как привязка электронных валют к традиционным, «фиатным» валютам, совместимость виртуальных и реальных платежных средств, перспективы использования платных сервисов в соцсетях, надежность и безопасность электронных денег.

Пределы, до которых виртуальные валюты в будущем могут потеснить реальные, пока не ясны. Но уже сейчас «виртуальное золото» рассматривается как возможный инструмент и для инвестиций, и для спекуляций.

Все эти вопросы в большей или меньшей степени будут затронуты на «eCom21». Гости смогут проанализировать происходящие процессы, обменяться опытом. И, надеюсь, уедут из Риги с новыми идеями, как использовать потенциал и энергию развития электронных денег.

- Чего, на ваш взгляд, эмитентам электронных денег в будущем ожидать со стороны государства?

- Ясно, что контроль и над эмитентами электронных денег, и над транзакциями постепенно станет более сильным и всеобъемлющим. Государство будет добиваться большей транспарентности – это глобальный тренд. Поэтому со временем мы неизбежно придем к более четкому и формализованному регулированию, жестким нормативам. Я не исключаю в будущем также и определенной консолидации этого рынка – это взаимосвязанные процессы. К тому же мы это проходили это много раз в других сферах. В такой ситуации важно следить за тем, что происходит, стараться заглянуть в будущее.

- Какие настроения сегодня на рынке е-коммерции?

- Образно говоря, этот рынок концентрирует в себе огромную энергию – и человеческую, и финансовую, и технологическую. Все знают, что е-коммерция стремительно развивается, но никто пока не знает, каких масштабов она еще достигнет. Это как Интернет и мобильная связь – мы же с вами еще 20 лет назад представить себе не могли, что не сможем выйти из дома без «айфона».

Настрой участников рынка очень позитивный. Но, как всегда, когда появляется что-то новое, это сопровождается множеством неясностей. И, чем стремительнее развитие, тем их больше. Мы стремимся к тому, чтобы «eCom21» помогала находить ответы на вопросы, которые волнуют наших клиентов и других участников этого процесса.

- Какие «темные пятна» вы наблюдаете сегодня в онлайн-бизнесе?

- Проблема тут в принципиальной новизне бизнеса, особенно тех его направлений, которые развиваются наиболее стремительно – таких как электронные деньги. Отсюда – постоянно меняющееся и далеко еще не устоявшееся и несовершенное законодательство, вопросы надзора и фискального контроля, множество технологических тем, касающихся в том числе использования новых возможностей, безопасности, аспекты прозрачности бизнеса. Эти аспекты мы также обсудим на «eCom21».

- Вы подчеркиваете, что на «eCom21» уделяете большое внимание неформальной части…

- Да, так будет и в этот раз.

- Это добавляет интереса к конференции?

- Знаете, я сам был на многих конференциях. Какие-то были более полезными, какие-то – менее. Но каждый предприниматель знает: если ты найдешь партнеров, установишь новые бизнес-связи, почерпнешь что-то из реального опыта других «коллег по цеху», значит, ты точно съездил с пользой. Бренды и доклады – это хорошо. Но еще лучше, если есть и организованные дискуссии, и неформальные мероприятия, когда созданы возможности для новых полезных знакомств и обмена идеями. Ведь теория без практики, как известно, мертва.

- Кого ожидаете среди участников?

- Среди спикеров особо выделю MasterCard и Visa, ECommPay, BitCoin, China UnionPay, Яндекс.Деньги, Деньги.Mail.ru, QIWI, Payonline, World of Tanks/Wargaming. На форум приедут представители регуляторов из ряда стран ЕС, юристы, консультанты, профессионалы в сфере IT, топ-менеджеры европейских и российских компаний по обслуживанию онлайн-платежей, аудиторы. Ждем несколько сотен гостей из разных регионов мира.

- Привлекаете ли к организации форума партнеров?

- Да, у нас есть постоянные партнеры – наши единомышленники. «eCom21» традиционно проводится при поддержке международного провайдера платежных решений ECommPay; это наш генеральный партнер. Нас поддерживают первый в Латвии лицензированный эмитент электронных денег Transact Pro, глобальный платежный сервис QIWI, платежная система Processing.com, медиа-холдинг РБК, портал Banki.ru.

- Вы производите впечатление человека, погруженного в эту тему. Скажите, е-коммерция для вас – это персональный вызов?

- Меня эта тема увлекает во всех ее проявлениях. Мне нравится обсуждать новые идеи, возможности, находить неординарные решения, – а здесь им пока еще конца не видно.

Вот скоро запускаем в Риге собственный процессинговый центр – такого функционала в Балтийском регионе пока нет. В ближайшее время предложим новые услуги в сфере платежных карт, это тоже будет, по сути, сервис в сфере е-коммерции. Есть и более долгосрочные проекты.

Я очень люблю новые технологии, сервисы, сам постоянно ими пользуюсь. Можно больше успеть, узнать, сделать. При этом жизнь становится разнообразнее, интереснее.

 

P.S. «eCom21» – крупнейшая в регионе Балтии международная конференция по вопросам электронной коммерции – проходит под патронажем ведущего частного банка Латвии Rietumu. В этом году она состоится в Риге 13 и 14 ноября.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте ecom21.com. Тел. для справок в Риге + 371 67020502.