На минувшей неделе в Москве прошел традиционный инвестфорум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом». Интересен он тем, что совпал с очень напряженной ситуацией на российском финансовом рынке.

Слух о возможном ограничении движения капитала буквально обвалил курс российского рубля. Центробанку пришлось в спешном порядке вернуться к масштабным продажам валюты. Самое пикантное – что на фоне последовавших опровержений этого слуха сотрудниками Центробанка некоторые российские чиновники фактически подтвердили, что введение такого ограничения возможно при негативном развитии ситуации.

Российские госбанки попали под международные санкции. Банки жалуются на проблемы с финансированием, повышают ставки по кредитам и ужесточают требования к заемщикам. Банкиры все чаще говорят о возможных дефолтах по долгам крупных российских компаний.

Система страхования вкладов, ранее служившая образцом стабильности и качественной работы, сегодня находится в глубоком кризисе. Даже заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников признает, что к середине 2015 года в фонде АСВ мало что останется.

Российский фондовый рынок уже который месяц нащупывает дно, от которого он по прогнозам аналитиков, наконец, сможет оттолкнуться. А правоохранительные органы и Центробанк усиленно ищут участников рынка, которые торгуют с использованием инсайдерской информации.

Всерьез звучат предложения, реализация которых фактически вернет государственный контроль за розничными ценами. Цены на нефть, от которых сильно зависит российский бюджет, а значит – в той или иной степени и большинство россиян, начали уверенное снижение. Все это происходит на фоне небывалого за последние 20 лет обострения геополитической ситуации.

Именно в такой момент важно понимание – какой путь развития российской экономики будет выбран. Тем более что на форуме присутствовали многие люди, от которых зависит будущее российской экономики  – от президента России Владимира Путина до главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова и министра экономразвития Алексея Улюкаева.

Заявления на самом деле были сделаны. Большинство из них были весьма здравыми. Но огорчает то, что так и не было объявлено, существует ли в правительстве программа, которая позволит предотвратить дальнейшее сползание экономики страны в затяжной кризис. По поведению участников финансового рынка также можно сделать вывод, что они не услышали принципиально важных вещей из уст российских чиновников.

Самым же интересным на форуме стало выступление главы Сбербанка Германа Грефа. Собственно, речь в выступлении должна была идти о том, какие альтернативы существуют у экономической политики сегодня.

В презентации к его докладу  указаны три возможных пути развития. Первый – мобилизационная экономика, при которой возрастает роль государства в сборе и в распределении денежных средств. Второй – агрессивное стимулирование, при котором проблемы заливаются дешевыми государственными деньгами за счет ослабления денежно-кредитной политики. Третий путь – это повышение эффективности работы государства и сокращение его роли в экономике.

Но, очевидно, наслушавшись речей руководителей финансового и экономического блока правительства, руководитель крупнейшего российского госбанка не ограничился первоначальным планом своего выступления и в ярких выражениях описал основные проблемы российской экономики.

 При этом Греф особо подчеркнул, что пренебрежение экономическими законами ничего хорошего нам не принесет. Приведу несколько цитат.

«Базовым во всей этой конструкции является соблюдение законов экономики. Почему мы к законам физики относимся с уважением, а к законам экономики — словно они резиновые, и их можно натянуть на любые условия? Так не бывает».

«СССР распался из-за потрясающей некомпетентности руководства в области экономики. Это ключевая причина: они не уважали законы экономики, даже скажу больше — они их не знали… Нельзя допустить повторения той же ситуации».

«Когда я слышу: «Слава богу, курс пошел вниз, и импорт прекратился», я вздрагиваю. Я-то думаю о том, как мне строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте. Я не могу без благ цивилизации: хочу сидеть в интернет-банке, не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили».

Рекомендую послушать яркое выступление Германа Грефа в оригинале, тем более что его уже разобрали на цитаты.

Основной проблемой Герман Греф считает неэффективность госуправления, в том числе – управления госкомпаниями. Выход он видит в повышении качества управления и повышении конкуренции. Собственно, ничего принципиально нового банкир не сказал. Но услышишь такие слова от руководителя госбанка не часто.

С чего бы это банкира потянуло на откровенность? Тем более – банкира, возглавляющего крупнейший в стране госбанк? Уж кому-кому, но Сбербанку грех жаловаться на проблемы в ведении бизнеса в России. И уж тем более сложно представить Сбербанк, ратующий за честную конкуренцию.

Очевидно, проблемы в российской экономике и международные санкции серьезно задели нашего банковского гиганта, и о них просто невозможно стало не говорить. А эффективность управления не получается наладить в одном отдельно взятом банке без заметного повышения эффективности работы основных институтов российского государства.

Но если даже Сбербанку становится все труднее работать, то что уж говорить об остальных российских банках?

Символично, что именно банкиры и финансисты горячее всего спорили о нарастающих проблемах в российской экономике. Очевидно, именно банковский сектор по «доброй» традиции примет на себя первый удар нового экономического шторма. И дело вовсе не только в санкциях, хотя и они повлияют на состояние банков весьма серьезно.

Есть ли шанс не допустить дальнейшего развития кризиса в экономике? Удастся ли вернуться к экономическим и структурным реформам? Этими вопросами сейчас задаются многие и не могут найти на них ответа.