Правительство Крыма и администрация Севастополя готовы просить руководство Российской Федерации о продлении переходного периода для Крыма по вхождению в состав России еще на год. Об этом сообщил на форуме в Ялте 3 октября 2014 года временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. Планировалось, что Крым полностью адаптируется к российскому законодательству к 1 января 2015 года, но реальность оказалась суровее. Уникальность Крыма в юридическом аспекте заключается в том, что приходится работать в трех различных юридических практиках, российской и украинской, а третья, переходная, формируется буквально «на коленках».

В рамках первого финансово-инвестиционного крымского бизнес-форума федеральное Агентство кредитных гарантий (АГК) подписало два соглашения о сотрудничестве с российскими банками, уже работающими в Крыму. Ими стали Генбанк и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова отметила, выступая на форуме, что агентство работает всего 3 месяца и цель его работы – построение фабрики гарантий, которая будет предлагать инструмент гарантирования возвратности кредитов для предпринимателя в любой регионе России. Сейчас в Агентстве аккредитовано 27 банков, и создано 50 региональных отделения агентства. Заявок за 3 месяца работы поступило в АГК 65, из них 50 одобрено, но вот в Крыму пока не выдана ни одна гарантия. В июле 2014 года работа АГК начиналась с предложения двух продуктов – прямой гарантии и контргарантии. Но уже работает и такой продукт, как синдицированная гарантия, в которую вовлечены 4 стороны – предприниматель, банк, региональное отделение агентства и само головное агентство в Москве. По такому продукту АГК может гарантировать 75% от объема выдаваемого банком предпринимателю кредита. С 1 октября 2014 года ставка за пользование гарантией снижена с 1,75% до 1,25%, и предприниматель может платить накопившуюся сумму в рассрочку.

За пять лет АГК должно гарантировать порядка 360 млрд. рублей кредитов при своем уставном капитале в 50 млрд. рублей. Агентство готово делать для Крыма отдельные продукты, но заявки на такие продукты должны поступать от самих банков. АГК для крымских компаний готово и разрабатывать продукт с использованием поручительства российских предприятий, отметила Галина Изотова (АГК). Соглашения между АГК позволят улучшить условия кредитования сегмента малого и среднего предпринимательства в Республике Крым. Также соглашение дает возможность крымским предпринимателям получать кредиты с гарантийным обеспечением государства объемом сроком до 7 лет.

Правила предоставления гарантий для крымских предпринимателей после подписания данных соглашений будут существенно упрощены. Для получения государственной гарантийной поддержки субъекту малого или среднего бизнеса нужно будет обратиться в банк, аккредитованный Агентством кредитных гарантий, оформить необходимый пакет документов и указать в качестве обеспечения гарантию агентства, подчеркнула Изотова.

Процедура принятия решения по гарантийному обеспечению до 15 млн. рублей сокращена до 3 дней и не требует участия предпринимателя. Рассмотрение заявки на сумму в диапазоне 15–50 млн. рублей займет до 5 дней, а по гарантиям свыше 50 млн. рублей – не более 10 дней. Максимальная сумма гарантийного обеспечения – 1 млрд. рублей.

Президент РНКБ Андрей Барсов отметил, что соглашение позволяет банку расширить линейку предоставляемых услуг. В линейке банка есть пенсионные продукты, банк делает упор на развитие зарплатных проектов в регионе, до конца года банк планирует начать выдавать ипотечные кредиты. Уже на полуострове работает порядка 500 банкоматов и 1,5 тыс. POS-терминалов, добавил Барсов.

Заместитель председателя правления Генбанка Елена Зверева подчеркнула, что банк уже выдает в республике Крым тендерные гарантии на участие в государственных контрактах. Кроме того, банк развернул работу по проведению инкассации на территории полуострова.

При этом Зверева отметила, что банк работает по программе выдачи ипотечных кредитов с банком Дельта-кредит и Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), и данный банк, и АИЖК в принципе согласны работать по выдаче ипотечных кредитов населению Крыма.

Советник президента Сергей Глазьев отметил, что более половины денежной базы в России – это западные источники заимствований, и эта сумма составляет порядка $700 млрд., но общих активов российских компаний за рубежом страны гораздо больше – больше $1,5 трлн. Поэтому надо быстро перестроить систему денежной базы в России. Для решения этой задачи ЦБ должен переходить от кредитов недельного РЕПО к годовому и трехгодовому, а также расширять ломбардный список. «Страна обречена жить в условиях высоких ставок по депозитам физических лиц, и поэтому надо переходить к формированию шкалы рефинансирования», – уверен Глазьев.

Глазьев подчеркнул, что очень важно для оценки рисков при формировании залоговой базы Минфину и Центробанку отказаться от оценок международных рейтинговых агентств, которые сознательно искажают картину надежности наших компаний. При этом он уверен, что в ломбардный список ЦБ ценные бумаги с иностранным источником происхождения включать категорически нельзя.

Жители Крыма, бравшие ипотеку у украинских банков, до сих пор не знают, с кем им расплачиваться по долгам. Об этом заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников в ходе первого финансово-инвестиционного Крымского бизнес-форума в Ялте. «Если человек расплатится с российским банком, то для украинского банка он останется должником, и его имущество может быть арестовано. Это очень сложный юридический вопрос. Сейчас мы никакие действия по взысканию задолженности не предпринимаем, так как у нас нет юридических прав», – сказал Мельников. Он подчеркнул, что пока не будет межгосударственного законодательства, проблема непогашенных кредитов будет отставать проблемой отдельных людей. И фонд защиты вкладчиков – а именно под этим именем АСВ известно в Крыму – пока не обращает никаких взысканий на долги населения украинским банкам. Когда фонд станет по суду правопреемником требований по кредитам, то лишь тогда фонд и станет обращать взыскание на долги и просить заемщиков погасить кредиты. При этом он отметил, что согласно российскому законодательству фонд защиты вкладчиков рассчитался со всеми вкладчиками банков, работавших на территории Крыма до апреля 2014 года. Это было сделано, несмотря на отсутствие информационных систем, так как украинские банки, уходя с полуострова, никаких данных о вкладчиках не оставили, отметил Андрей Мельников (АСВ). Всего выплачено 22 млрд. рублей, и Мельников надеется, что в течение двух-пяти лет половина этих денег вернется в фонд страхования вкладов.

В Крыму в ближайшее время могут появиться около сотни малых предприятий, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута, выступая на форуме в Ялте. В настоящее время, сообщил он, «в Крыму регистрируются два фонда микрофинансирования: Фонд микрофинансирования Республики Крым и Фонд микрофинансирования города Севастополь». Первому будет выделено чуть более 50 млн. рублей, второму – 28 млн. рублей для поддержки микрофинансирования, объяснил Мамута. «Это платформа для создания сотни или более малых предприятий», – полагает он.

В республике Крым уже действует филиал Липецкого фонда микрофинансирования, также есть программа МСП-банка, который является основным рефинансирующим институтом для МФО. Михаил Мамута отметил, что «эти фонды предлагают ставки предпринимателям под 8% и выше, в зависимости от рисков».

Глава РСПП в Крыму и руководитель компании «Фиолент» Владимир Филонов отметил, что в Крыму не хватает и коротких денег, так как предприятиям надо дать возможность просто выжить, так как меняются векторы поставок как сырья, так и готовой продукции. Вопрос выжимается, упирается и в тот факт, как будет работать паромная переправа из Крыма на материк зимой. Строительство моста через Керченский пролив – это радужная перспектива, но он будет готов лишь в 2018 году, отметил Филонов. Поэтому остро стоит вопрос доставки грузов в Крым и из него. Проблема и в том, что большинство предприятий Крыма пока не прошли перерегистрацию из украинских в российские, и хотелось бы просить на данном этапе продлить переходный период как минимум еще на полгода, отметил Филонов. Также он напомнил, что на счетах украинского Приватбанка остались очень большие суммы предприятий реального сектора Крыма.

Эдуард Морозов, представляющий судостроительное предприятие «Залив», заявил, что в период нахождения Крыма в составе Украины, предприятие было переориентировано на работу с иностранными заказчиками, хотя во времена СССР оно выпускала корпуса для отечественных судов. Сейчас, в связи с введением санкций, голландские заказчики отказались от работы с предприятием.

Директор компании «Степрейсинг Тим» Николай Юхненко представил на форуме инвестиционный проект постройки гоночной трассы для гонок «Формула». Общая длина трека составляет 4 км 857 метров, срок окупаемости – 3–5 лет. Ширина трассы составляет 13 метров, более 2 км трассы проходит на виду у зрителей. Прямой скоростной участок – 900 м, который является самым длинным в Европе. Самая высокая точка – 33 метра над уровнем моря. В рамках проекта уже открыта и работает картинговая трасса. Комбинации трековых полос допускает скоростные пределы более 300 км/час. Комплекс находится недалеко от города Евпатория, рассчитан на 142 тыс. посадочных мест, а само население Евпатории составляет 120 тыс. человек.

Роман Савчук рассказал о проекте строительства на полуострове завода для очистки и опреснения воды.

Партнер компании «ФинЮрКонсалтинг - Крым» Роман Селезнев рассказал о проблемах оформления собственности, об оценки и переоценки кадастровой стоимости в Республике Крым. Основной проблемой оформления собственности является то, что Госкомрегистр (комитет при Совете Министров Республики Крым, которому Росреестр передал свои полномочия в Крыму в полном объеме, сохранив за собой только представительские функции) в настоящее время еще не осуществляет регистрацию сделок с нежилой недвижимостью, землей и не регистрирует обременения (ипотека), что сдерживает процесс кредитования. Значительный процент крымских организаций еще не прошли перерегистрацию  по российскому законодательству. В связи с тем, что кадастровая оценка земель в Крыму еще не произведена, к кадастровой стоимости приравнена нормативная денежная оценка земли, произведенная ранее по украинскому законодательству, а она, зачастую, завышена.

Ялта.