Эксперты уже давно внесли киберугрозы в список наиболее серьезных рисков многих компаний, в том числе финансовых. На минувшей неделе стали известны некоторые подробности летних кибератак на финансовые организации.

Хакеры атаковали 10 компаний

Кибератака против JP Morgan Chase, обнаруженная в конце июля 2014 года, нанесла ущерб более чем 83 млн. человек и компаний и стала одним из самых серьезных проникновений в компьютерную систему американской корпорации, передает New York Times.

Правительство и участников отрасли волнует вопрос о том, кем являются хакеры. Также вызывает беспокойство тот факт, что та же группа иностранных хакеров проникла в компьютерные системы девяти других финансовых институтов. Согласно анонимным источникам, прокомментировавшим эту тему, предполагается, что хакеры ведут работу из России или имеют хотя бы слабые связи с российским правительством.

Пока неизвестно, были ли атаки на другие финансовые компании – банки и брокерские конторы – такими же масштабными, как атака на JP Morgan Chase. Названия остальных пострадавших организаций пока не разглашаются.

Масштабы злодеяний вызвали беспокойство среди вашингтонских разведчиков и политиков. Также вызвало беспокойство и отсутствие ясности о том, являлись ли эти атаки попыткой похищения средств со счетов или же хакеры хотели продемонстрировать, что они способны проникнуть даже в самые защищенные американские финансовые институты. Один высокопоставленный чиновник предположил, что это может быть возмездием за санкции, которые были наложены на Россию. Хотя мотивы также могут иметь смешанный характер – целями злоумышленников также могли быть и похищение денег при возможности, и продажа похищенной информации.

Известно, что хакеры проникли в цифровую сеть JP Morgan Chase, получив информацию об именах, почтовых и электронных адресах и телефонах держателей счетов. Однако затем мошеннические действия были обнаружены управлением безопасности банка, которое перекрыло возможность доступа злоумышленников к более чувствительной информации. Атака не была полностью прекращена до середины августа, и лишь в последние несколько дней банк начал говорить о полном масштабе этого преступления.

Американские высокопоставленные лица сотрудничали с JP Morgan Chase с тех пор, как стало известно о проникновении хакеров в его компьютерную систему. В основном работа велась через Казначейство и разведывательные службы, которые пытались обнаружить источник атак. Однако эта работа является медленной, и одно высокопоставленное лицо предупредило о рисках быстрых выводов о том, кем являются хакеры, или каковы их мотивы. «До сих пор мы были неправы», – прокомментировал один из экспертов.

JP Morgan Chase начал связываться с клиентами, чтобы убедиться в том, что деньги с их счетов не были похищены. Пока нет свидетельств о том, что похищенная клиентская информация была где-либо использована. В основном была украдена информация клиентов, которые являются резидентами США, и которые авторизировались на веб-сайтах JP Morgan Chase или в мобильных приложениях этого банка.

Согласно Washington Post, за последний год хакеры провели большое число атак на различные компании, в основном на крупных ритейлеров. По данным компании Target, которая управляет сетью магазинов розничной торговли, риску были подвергнуты данные более 110 млн. ее клиентов. В прошлом месяце Home Depot, один из крупнейших в США розничных ритейлеров, заявил, что в результате атак на его магазины в США и Канаде за шестимесячный период, возможно, под риском оказались платежные карты 56 млн. человек.

Что касается банков, то многие из них работают очень длительное время, и поэтому их системы менее современны. Кроме того, на банковском рынке имеет место большое число слияний и поглощений, в результате которых могут совмещаться разные системы, что представляет собой серьезные вызовы с точки зрения информационной безопасности. Также банки должны защищаться не только от преступников, которые заинтересованы в похищении денежных средств, но и от злоумышленников, которые ставят перед собой более сложные цели, например, подрыв финансовой отрасли или организацию экономического шпионажа.

Рост Германии замедлится

Международный валютный фонд (МВФ) намерен снизить свой прогноз экономического роста Германии на 2014 и 2015 годы приблизительно до 1,5% в связи с кризисом на Украине и на Ближнем Востоке, передает Reuters со ссылкой на Spiegel. В июле 2014 года МВФ ожидал, что крупнейшая европейская экономика вырастет на 1,9% в 2014 году и на 1,7% в 2015 году. Новые прогнозы будут опубликованы на следующей неделе.

МВФ также собирается обратиться к немецкому правительству с призывом оказать поддержку государственным и частным инвестициям. Это необходимо для ускорения роста в краткосрочном периоде, а также для улучшения экономического положения страны в среднесрочной перспективе.

Крупнейшая европейская экономика показала сильный старт в начале года, однако по итогам второго квартала немецкий ВВП сократился на 0,2%, и некоторые экономисты стали опасаться, что Германия окажется в рецессии, поскольку настроение инвесторов и деловое настроение в период с июля по сентябрь находилось не на самом высоком уровне. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что рост немецкой экономики может составить менее 1,8%, прогнозируемых в настоящее время правительством на 2014 год.

Ранее Wall Street Journal писал, что экономисты и политики ожидали ограниченного влияния украинского кризиса на немецкую экономику ввиду широкой диверсифицированности сбыта немецкой промышленности. Однако конфликт, который имеет место на расстоянии всего 400 миль от Германии, нарушил спокойствие немецких предпринимателей и потребителей. Российско-украинский конфликт ухудшил деловой климат в Германии, сказавшись не только на компаниях, которые непосредственно ведут бизнес с Россией, но также и на других организациях. Сложная ситуация в Украине и на Ближнем Востоке обостряет прочие риски – от слабого экономического роста в других странах Еврозоны до дорогого перехода Германии на возобновляемую энергетику.

В сентябре глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ответил на затянувшуюся экономическую слабость Европы снижением ставки рефинансирования до 0,05% и ставки по депозитам до -0,20%, которые стали рекордно низкими. Эти действия Драги на минувшей неделе были резко раскритикованы одним из лидеров Христианско-социального союза Гансом Михельбахом, согласно Reuters. По мнению этого баварского политика, Драги подвергает опасности стабильность финансовых рынков и превращает ЕЦБ в «мусорный банк». На прошлой неделе ЕЦБ раскрыл планы по приобретению переупакованных пакетов долгов и обеспеченных ценных бумаг, гарантированных солидными активами, например, недвижимостью. Эта программа будет включать в себя покупку греческих и кипрских долгов с «мусорным» кредитным рейтингом. По словам Михельбаха, ЕЦБ намерен приобрести «непрозрачные долги», которые в значительной степени являлись причиной финансового кризиса 2007–2008 годов. По словам баварского политика, «Драги, бывший инвестиционный банкир, не научился чему-либо, выполняя роль главы ЕЦБ. Он был и до сих пор является неверным человеком для такой должности». Сегодняшняя политика Европейского центрального банка помогает странам, которые не проводят реформ.

МВФ также намерен понизить прогноз роста глобальной экономики, согласно Wall Street Journal. В соответствии с июльским прогнозом МВФ, мировая экономика должна была вырасти в 2014 году на 4% – по сравнению с 3,4% по итогам 2013 года. Однако высокий объем задолженности, высокий уровень безработицы, почти отсутствующая в Европе инфляция и растущие риски финансового сектора могут предвещать годы слабого роста, по мнению управляющего директора МВФ Кристин Лагард. Сравнительно сильный рост наблюдается в США и Великобритании, более скромный рост – в Японии, слабый – в Еврозоне. На ведущих развивающихся рынках рост замедляется.

Китайский ЦБ будет поддерживать постепенный рост кредитования

В субботу, 4 октября 2014 года, Центральный Банк Китая заявил о своем намерении использовать различные монетарные инструменты для поддержания адекватной ликвидности и оправданного роста кредитования и социального финансирования, передает Reuters. Также регулятор намерен активно продвигать реформирование обменного курса и процентных ставок. По мнению ЦБ, темпы роста экономики страны находятся на приемлемом уровне.

Это заявление сделано после того, как в этом году был предпринят ряд мер, направленных на поддержание экономического развития. Многие аналитики считают, что если правительство намерено выполнить цель по увеличению ВВП на 7,5% в 2014 году, необходимы дополнительные действия. Китайский сектор услуг за первые 8 месяцев 2014 года показал минимальный рост после глобального экономического кризиса 2008 года. Согласно Reuters, официальный индекс деловой активности (PMI) в сентябре 2014 года находился на отметке 51,1 пунктов. Это говорит о том, что в сентябре в деловой активности Китая имел место рост, который тем не менее остался относительно вялым. Подындекс новых заказов, считающийся индикатором внешнего и внутреннего спроса, составил 52,2 пункта – немного ниже, чем в августе (52,5 пунктов).

Объемы промышленного производства летом 2014 года неожиданно снизились до шестилетнего минимума. Прибыль китайских промышленных фирм сократилась в августе 2014 года на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – после 14% прироста за месяц до этого.

В настоящее время все с нетерпением ждут данные по приросту ВВП Китая за третий квартал 2014 года, которые выйдут 21 октября. Как напоминает Australian, в первом квартале китайская экономика выросла на 7,4%, во втором – на 7,5%. Прирост китайского ВВП по итогам 2013 года составил 7,7%. В этом году, по мнению многих аналитиков, рост китайского ВВП окажется не только ниже прошлогоднего, но и ниже целевого уровня на этот год (7,5%).