Анатолий Аксаков: за полгода в Крыму выдано в виде кредитов предприятиям более 3 млрд. рублей

На данный момент в банках, работающих в Крыму, открыто более 100 тысяч счетов юридическим лицам, выдано более 3 млрд. рублей предприятиям в форме кредитов. Физическим лицам открыто более 500 тысяч счетов, кредитов выдано существенно меньше - порядка 200 тысяч рублей. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, открывая первый инвестиционный крымский бизнес-форум в Ялте.

Анатолий Аксаков отметил, что в Крыму и Севастополе процентная ставка по кредитам остается высокой – от 12 до 20%. На его взгляд, такая ставка является следствием рисков, которые финансовые учреждения закладывают в условия выдачи кредитов в Крыму. Кроме того, в регионе практически отсутствует залоговая база, которая могла бы стать обеспечением по выдаваемым кредитам, считает Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков рассказал, что в Крыму работает уже порядка 20 банков и открыто 500 отделений кредитных организаций. В планах Центрального банка - до конца года довести число отделений кредитных организаций до 700.

Анатолий Аксаков также отметил специфику Крыма, которая заключается в большом объеме наличного оборота, во многом криминального. Он выразил надежду, что Росфинмониторинг учтет специфику региона, который долгое время жил по иным законам, чем Россия, и в первые годы становления банковской системы на полуострове «не будет особенно придираться к предпринимателям и банкам».

Сергей Аксенов: бизнес в Крыму будет чувствовать себя защищенным

Правительство Крыма и администрация Севастополя готовы оказывать адресную персональную помощь крупным инвесторам, пришедшим работать в регион. Об этом на открытии первого инвестиционного крымского бизнес-форума в Ялте заявил временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. Он также отметил, что задача властей Крыма – создать такие условия для бизнеса, чтобы он чувствовал себя защищенным.

«Потенциал Крыма и Севастополя огромен. Наша задача - создать условия, чтобы бизнес почувствовал себя защищенным. Я готов персонально оставлять телефон каждому крупному инвестору и закреплять за ним профильного министра», - заявил Сергей Аксенов. Он выразил надежду, что в Крыму будет создана такая модель бизнеса, которая потом будет адаптирована на территории всей России.

Глава правительства Крыма пообещал, что все коррупционные составляющие при работе с инвесторами в Крыму будут убраны. Все предложения, которые обсудят и найдут поддержку на форуме в Ялте, будут учтены в законе об особой экономической зоне Крым. По словам Сергея Аксенова, этот законопроект Государственная дума должна рассмотреть в первом чтении в октябре.

Сергей Глазьев: перед банкирами стоит задача помочь Крыму реализовать его уникальные возможности

В финансовой инфраструктуре Крыма много узких мест, которые необходимо преодолеть, чтобы раскрыть потенциал региона. Об этом Советник президента России Сергей Глазьев заявил на первом инвестиционном крымском бизнес-форуме в Ялте.

В своем выступлении Сергей Глазьев отметил, что с вхождением Крыма в состав России, страна изменилась. Увеличилось население, на 1,5% вырос ВВП, а вот количество денег в экономике сократилось. На его взгляд, денежные власти не отреагировали на произошедшие изменения.

На его взгляд, выдача предприятиям 3 млрд. рублей в виде кредитов -неплохое начало работы российских банков на полуострове, но для развития потенциала региона необходимы длинные деньги, снижение процентной ставки по кредитам, формирование залоговой базы.

Крымским предприятиям нужны кредиты сроком не менее одного года, но у коммерческих банков для таких кредитов не очень много возможностей, отметил советник президента России. Поэтому перед банкирами стоит задача – привлечь деньги, чтобы реализовать уникальные возможности Крыма, считает Сергей Глазьев. 

Власти Крыма ждут инвесторов для развития потенциала полуострова

Исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло считает, что задача властей Крыма – создать субъект новой формации, пример для подражания на всей остальной территории России.

По мнению Сергея Меняйло, сдерживающим фактором развития региона является отсутствие закона о свободной экономической зоне (СЭЗ) на полуострове Крым.

При этом, он уверен, что даже без закона уже можно начинать работать в Крыму как в свободной экономической зоне, поскольку руководство региона держит каждый проект на контроле.

Заместитель полномочного представителя президента России по Крыму Сергей Нештенко заявил, что ждет от первого крымского инвестиционного форума понимания, насколько инвесторы и банкиры готовы заходить в Крым.

Владимир Левандовский: в ближайшие 2-3 года доходы бюджета Крыма должны составить 70% его расходов

Около 70 млрд. рублей заложены в доходную часть бюджета Крыма на 2015 год, но это лишь 35% необходимых региону денег. Поэтому Крым ждет инвесторов, которые помогли бы в течение ближайших 2-3 лет довести доходы региона до 70% от его расходов. Об этом министр финансов республики Крым Владимир Левандовский рассказал в своем выступлении на первом инвестиционном крымском бизнес-форуме в Ялте.

Из-за разночтений в принципах формирования бюджетов между Украиной и Россией у Минфина полуострова были сомнения, что доходная часть бюджета будет больше расходной в 2014 году, сообщил Владимир Левандовский.

Он отметил, что доходная часть бюджета прирастает на 5-7% в каждом месяце 2014 года. Заработная плата бюджетникам выплачивается регулярно и без задержек, средняя зарплата в регионе выросла до российской планки.

Владимир Левандовский также рассказал, что все социальные выплаты населению, которые были предусмотрены Украиной, выплачиваются регулярно. И если российский стандарт этой нормы выше украинского, то для выплаты применяется российский стандарт, пояснил он.

Крым покупает электроэнергию у Украины, так как производство собственной электроэнергии на полуострове составляет всего 7% от необходимого. Чтобы избежать отключений, Крым аккуратно платит предоплату Украине за электричество, сообщил министр финансов республики Крым.

Переходный период вхождения под юрисдикцию России регионом пройден хорошо, считает Владимир Левандовский. Из бюджета России на реконструкцию дорог Крыма уже выделено 3,8 млрд. рублей, на модернизацию системы здравоохранения - 1,6 млрд. рублей, на модернизацию образования - 1,3 млрд. рублей.