Центробанк в лице своего зампреда Михаила Сухова на банковском форуме в Сочи пригрозил банкам – мол, если будете завышать ставки по вкладам, то у регулятора в арсенале много мер принуждения для того, чтобы вернуть вас, дорогие кредитные организации, на грешную землю. В своем выступлении Михаил Сухов привел пример, когда Центробанк отзывал лицензии у банков, привлекавших вклады под 16% годовых, а АСВ потом было вынуждено вал «привлеченных под такой высокий процент вкладов» разгребать.

Средства населения должны попадать в финансово устойчивые банки, уверен Сухов. По его словам, достаточно широкий круг банков привлекает средства населения под относительно высокие проценты. По итогам июля 2014 года, по данным ЦБ РФ, 297 банков привлекают вклады по ставкам, которые на 100 и более базисных пунктов превышают среднюю ставку, рассчитанную по 10 крупнейшим кредитным организациям. В том числе у 147 банков ставки по вкладам выше на 200 базисных пунктов.

Во второй декаде сентября 2014 года максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков (в него входят банки, по итогам мониторинга ЦБ, привлекающие наибольший объем вкладов) сохранилась на уровне 9,33%.

В первой декаде сентября ставка увеличилась с 9,205% до 9,33%. В августе ставка выросла с 9,01% до 9,205%, а в июле она сохранялась без изменений на уровне 9,01% против 8,93% за третью декаду июня 2014 года. То есть ставка даже в крупнейших банках стала расти с середины июля 2014 года.

По данным аналитиков ЦБ, разумные проценты должны быть где-то на уровне 9% годовых, так как это среднее арифметическое максимальных ставок десятки крупнейших банков на рынке вкладов, уверена управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

Если верить статистике Банка России, то ставка 10,33% и выше уже должна считаться сомнительной, а ставка 11,33% – подсудной. Все, что выше – уже ставка расстрельная. При этом уже с лета 2014 года все носители информации в стране пестрят предложениями вкладов под 11% и годовых в рублях при сроке вклада на один год. А где-то к середине июля текущего года – то есть к тому моменту, когда стала расти и средняя ставка в топ-10 банков, – ставка 12% по вкладам в рублях на год перестала быть экзотикой. Рынок затаился и не знает, чего ждать от ЦБ, поэтому и спешит запастись рублевой ликвидностью по повышенной ставке, пока за высокую ставку не стали бить по рукам или отзывать лицензии.

Попытаемся понять, почему же растут ставки по вкладам, даже несмотря на жесткие словесные интервенции Центробанка.

Сегодня, действительно, наблюдается небольшой рост ставок у некоторых банков, который можно объяснить обостряющейся конкуренцией за сбережения населения на фоне дефицита ликвидности, считает председатель правления Росгосстрахбанка Александр Фалев. По его мнению, этот рост спровоцировали ухудшение политической ситуации на Украине с последовавшими санкциями в отношении нашей страны, слабый экономический рост и растущая инфляция в самой России.

Сегодня иностранные источники фондирования для России становятся все менее доступными, растет стоимость долгосрочных заимствований, полноценной альтернативы дешевым длинным западным деньгам нет, добавляет Фалев. Внутренний рынок долга ограничен высокими ставками и замораживанием пенсионных денег, а долгосрочные ресурсы – в дефиците. По сути, большая часть из них размещается не более чем на год, а средства физических лиц, в принципе, являются ресурсом «до востребования». И если ЦБ не заместит банкам сократившееся финансирование, то ставки вскоре могут вырасти еще на несколько процентных пунктов, причем по всей банковской системе.

Кроме того, росту ставок будет способствовать и приближение новогодних праздников, когда банки запускают сезонные вклады, проводят акции, конкурируя за деньги старых и новых клиентов, уверен банкир. То есть всплеска локальных сезонных предложений можно уже ждать к концу октября – началу ноября 2014 года.

Директор по корпоративным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко отмечает, что каждый конкретный банк, определяя процентную политику, одновременно решает целый комплекс задач. В первую очередь депозитная ставка для банка – это инструмент, с помощью которого он должен обеспечить себе стабильную ресурсную базу и фондирование доходных операций. В то же время от размера предлагаемой ставки напрямую зависят доходы самого банка, уверена Макаренко. Ведь, предлагая высокий доход клиенту, банк, прежде всего, урезает свои доходы, и с точки зрения прибыльности рискует стать неэффективным, полагает эксперт. «Поэтому с позиции каждого конкретного банка предлагаемая ставка всегда – если речь не идет об умышленном мошенничестве и схемах вывода привлеченных средств – будет достаточно разумной, так как, в конечном счете, она определяет его коммерческий интерес и прибыль», – утверждает Макаренко.

Что касается финансово устойчивых банков, в которых вкладчики могли бы хранить свои сбережения, то с точки зрения регулятора – это все отечественные банки, обладающие на текущий момент лицензией на осуществление банковских операций, напоминает норму закона генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. Он делает акцент на том факте, что вкладчики же давно для себя избрали стратегию размещения вкладов в нескольких банках, среди которых и банки с более высокой ставкой привлечения, и банки с более низкой ставкой. В банковском секторе всегда было деление на крупнейшие и государственные банки с низкой ставкой и средние и мелкие банки, у которых в депозитной ставке заложена премия за риск. Кроме того, доля банков, привлекающих депозиты под 16% по вкладам, не столь высока, отмечает Четвериков.

С другой стороны, есть риск, что компенсировать высокие процентные ставки по депозитам банки будут за счет ставки по кредитованию, что усиливает инфляционные процессы и, очевидно, требует регулирования и контроля со стороны Банка России, полагает Лариса Макаренко из «Рус-Рейтинга».

А судьи кто?

Мониторинг объема привлеченных вкладов проводится департаментом банковского надзора Центробанка раз в декаду, то есть три раза за каждый месяц. Проводится этот мониторинг с использованием информации, представленной на web-сайтах следующих банков: Cбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, банк «Русский Стандарт», Альфа-Банк, ХКФ Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

При этом ЦБ эксперты не раз упрекали в том, что для своего мониторинга ЦБ опирается на банки, которым не особенно нужно привлечение фондирования от населения. Об этом неоднократно заявлял директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. Ведущий эксперт фонда «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, что ЦБ своим мониторингом ставок в банках ТОП-10 задушил ставки по вкладам в коммерческих банках. Предельно допустимая ставка, рассчитанная исходя из средней величины по ТОП-10 банкам, является хорошим ориентиром и в силу значимости этих банков в банковской системе и может использоваться в качестве индикатора рыночных настроений, отмечает Лариса Макаренко. Однако ее использование в качестве механизма по ограничению общего уровня ставок, на взгляд эксперта из «Рус-Рейтинга», нарушает принципы единого подхода к кредитным организациям, предоставляя право только крупнейшим банкам определять процентную политику всей банковской системы.

Но ситуация меняется. Из 10 крупнейших по объему вкладов под санкции, то есть под запрет на фондирование средствами с международных рынков на срок более 90 дней в августе этого года попали пять государственных банков – Cбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк. И ставки по депозитам в них после наложения санкций более месяца назад начали расти.

Так, в Сбербанке максимальная процентная ставка в рублях по вкладу без возможности пополнения вклада и частичного снятия средств составляет на конец сентября 2014 года 7,5%, но при условии, что на срок 3 года положена сумма свыше 2 млн. рублей. Для более земного вклада – на 1 год и на сумму от 1 до 100 тыс. рублей – действует ставка в 5,9%.

В ВТБ24 аналогичный вклад – без возможности частичного снятия и пополнения – можно открыть на сумму в 100 тыс. рублей сроком на 1 год под 7,8% годовых.

Кроме того, у десятки крупнейших банков, большинство из которых – государственные, возможности рефинансирования изначально выше, и сложившаяся в них ставка может быть недостаточно объективной, отмечает Лариса Макаренко. В этой связи она отмечает, что ЦБ не пойдет на применение жестких мер, предусматривающих отказ отдельным банкам в страховании процентов или исключение их из системы страхования.

Но вопрос о том, как государство будет разбираться с вкладами, которые банки сейчас привлекают, после того, как ЦБ отзывает лицензию – это уже дело не менеджмента банка, а Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Так все же – какие камни за пазухой, кроме отзыва лицензии, может припрятать Центробанк?

Уговоры, переходящие в запрет

Самая простая и доступная для ЦБ мера для банка, ставки в котором регулятор считает завышенными – это наложить временный запрет на привлечение вкладов. Но сначала ЦБ должен предупредить банк о том, что регулятор считает политику банка неприемлемой.

Есть письма Банка России от 29 июля 2009 № 93-Т и от 28 октября 2009 № 133-Т, которые носят рекомендательный характер относительно величины процентных ставок, напоминает Кира Гин-Барисявичене. По ее словам, указанные письма рекомендуют территориальным учреждениям Банка России направлять банкам, предлагающим по вкладам физических лиц уровень ставок, существенно превышающий рыночный, письменные рекомендации по снижению нерыночных величин процентных ставок.

При этом Банк России рассматривает превышение банком уровня процентных ставок по вкладам более чем на 1,5 процентного пункта над расчетной средней ставкой как индикатор возможного повышения уровня процентного риска. При обнаружении такого превышения с банком-нарушителем будет проведена надзорная работа, чтобы выяснить, как банк оценивает свои риски, сможет ли он справиться со взятыми обязательствами, отмечает эксперт. Если понимание между банком и надзорным органом не достигнуто, тогда ЦБ и прибегает к ограничению в виде запрета на привлечение депозитов. «Мера в виде ограничения величины процентной ставки может быть применена только при выявлении в ходе надзорной работы предусмотренных законодательством оснований для ее применения, как, например, случаи неисполнения в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитных организаций, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков)», – уверена Кира Гин-Барисявичене.

Но невооруженным глазом заметить ведение запрета простому вкладчику сложно. Если раньше ЦБ был обязан на своем сайте раскрывать подобную информацию – о наложении запретов – то теперь имеет право молчать. Понять, что банк не принимает вклады можно, лишь придя в банк с деньгами и желанием открыть депозит. И то о том, что запрет введен, операционист банка не скажет клиенту под страхом увольнения. Скорее всего, невозможность оформить вклад объяснят человеку техническим сбоем, в надежде, что расстроенный клиент не станет ждать приведения техники в чувство и отнесет деньги в другой банк.

Иногда банки, сталкивающиеся с введением ограничительных мер со стороны ЦБ, сами вводят запретительные меры для вкладов – например, устанавливают комиссию за пополнение или открытие вклада, например, в виде взимания процента от суммы вклада или пополнения. Год назад, летом 2013 года, введением комиссии в 10% за пополнение всех вкладов «баловались» несколько московских банков, ныне переживающие процесс объединения.

По состоянию на 1 января 2014 года 70 банков работало под запретом Банка России на привлечение вкладов населения, сообщил Михаил Сухов (Центробанк). У 23 банков были отозваны лицензии, и 3 банка санировано, но 27 банков из этого списка решили свои проблемы самостоятельно, усилиями менеджеров и акционеров, отметил зампред ЦБ.

Заставить платить повышенные проценты в АСВ

ЦБ РФ считает, что уже осенью 2014 года необходимо применять решения, которые будут стимулировать банки предлагать разумные процентные ставки населению по вкладам. «Мы поддерживаем предложения Минфина по формированию дифференцированной шкалы отчислений банков в систему страхования вкладов в зависимости от ставки, предлагаемой по вкладам», – заявил Михаил Сухов.

Правда, эта идея витает в воздухе уже много лет и пока не нашла своего юридического оформления в виде закона или хотя бы попытки провести такой эксперимент в виде создания подзаконного нормативного акта.

«Мы солидарны с мнением большинства банков и считаем, что повышение суммы страхового взноса для банков, ведущих более агрессивную политику, в частности, в области ценовой политики, логично», – говорит глава Росгосстрахбанка. Так, сегодня в случае банкротства банка, ведущего агрессивную ценовую политику в области депозитов населения, расплачиваются все остальные игроки рынка, в том числе банки с умеренной консервативной стратегией привлечения средств, добавляет Фалев. В рамках же новой инициативы – дифференцирование уровня взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня депозитных ставок – за риски будет платить сам «потенциальный виновник» более высоким взносом в фонд. При этом вполне вероятным результатом такой меры может стать более вдумчивая политика в области ценообразования рядом игроков рынка с учетом дифференциации взносов.

Не страховать проценты

«Может быть введено и решение не страховать проценты по вкладам в банках, привлекающих вклады по высоким ставкам, или вообще не страховать вклады, привлекаемые под высокие проценты, здесь решения могут быть разными», – сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. О возможности прибегнуть к решению не страховать проценты уже полтора года назад впервые заявила председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина. Сегодня все причитающиеся проценты по депозиту, начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии, причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения. «Люди об этом прекрасно знают, идут в банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение. Мы полагаем, не очень правильно, что на этом зарабатываются деньги, и поэтому мы будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других», – сказала Бурыкина в конце 2013 года, после отзыва лицензии у Мастер-банка.

По словам Бурыкиной, один из подходов, который обсуждается в Госдуме, – это страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России.

«То есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов», – отметила глава комитета Госдумы. Соответствующий законопроект, по словам Натальи Бурыкиной, планировалось рассмотреть весной 2014 года, но – пока это не произошло.

Глава АСВ Юрий Исаев сообщил Bankir.Ru, что АСВ также поддерживает идею не страховать проценты по вкладам, если банк завышает эти проценты, но технически отделить «тело вклада» и проценты внешний наблюдатель в виде самого АСВ не сможет. «Сейчас банки капитализируют проценты обычно раз в месяц, и никто им не помешает капитализировать проценты хоть ежедневно, или раз в неделю», – уверен Исаев.

В современных АБС-системах банков возможно отделить тело вклада от процентов, хотя сейчас этого никто не делает, так как просто не нужно. Возможно, потребуются дополнительные настройки и доработки отчетов системы, но это возможно. Также возможна по решению банка и ежедневная капитализация – это такая же настройки АБС, как и отделения «тела вкладов» от процентов – все зависит от поставленных руководством банка задач, сообщили Bankir.Ru в одном из московских банков.

Против системы, когда под действие страхования не будут попадать проценты, резко выступает финансовый омбудсмен Павел Медведев, отец закона о страховании вкладов в коммерческих банках.

Обратная сторона Луны

В начале 2014 года на фоне повышения курса доллара и евро по отношению к рублю банковская система испытала отток вкладов. Правда, длился этот период недолго и к апрелю 2014 года люди снова понесли свои средства в банки – но частично уже это были не рубли, а валюта.

У Банка России нет никаких данных о том, что сберегательная активность населения снижается, заявил Михаил Сухов в Сочи. Был локальный провал, начиная с апреля 2014 года, вызванный не внешними факторами, а снижением роста реальных доходов населения. Поэтому весенний эффект остановки роста вкладов был локальным и вполне преодолим, считает он.

Виктор Четвериков из НРА отмечает, что действительно снижение вкладов носит локальный характер. Однако население во многом ориентируется на волатильность курса доллара и евро, что наряду с летним периодом отпусков может являться показателем оттока рублевых депозитов. Но сегодня небольшие банки теряют конкурентное преимущество на фоне равноценных депозитных ставок перед госбанками и крупнейшими банками. «А население может испытывать снижение интереса к депозитам при таком уровне волатильности курса валют. Регулятор все больше переходит из режима регулирования и управления сектором в запретительный режим и режим ограничений, что на фоне экономических санкций и усиления роли государства в бизнесе и экономике может привести к значительной стагнации сектора, снижению его доли в ВВП и, как ни странно, повышению рисков», – напоминает Четвериков.

Так что не исключено, что если ЦБ обрежет небольшим банкам возможность привлекать вклады под повышенный – по сравнению с государственными банками – процент, то эти банки останутся без вкладов, а банковская система в итоге останется без своих мелких и средних игроков.