В первом полугодии российские граждане стали заметно активнее переводить средства в страны дальнего зарубежья. Так, по итогам первого квартала общий объем переводов вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Во втором квартале отток частных средств из страны был уже не таким стремительным, но все равно рост составил 16%. В общей сложности за полгода частные лица отправили за границу более $23 млрд., пишут «Известия». Самой популярной страной для искателей «тихой гавани» стала Швейцария.

Основные причины оттока очевидны – нестабильность, турбулентность, Украина, падение рубля… Так что состоятельного гражданина, который решил отправить свои накопления от греха подальше, понять можно. Но у непатриотичного инвестиционного поведения есть минус. Ощущение заграничной стабильности и сохранности средств не дается даром – приходится жертвовать доходностью. За морем она окажется если не отрицательной, то нулевой. В лучшем случае мизерной – по российским меркам. Причем ради 1–2% годовых, скорее всего, придется уже не просто размещать деньги на депозите, а прибегать к инструментам фондового рынка, пусть даже с минимальным риском (гособлигации).

Полагаю, что российскому менталитету такая ситуация с доходностью чужда. Видимо, поэтому, несмотря на обострение ситуации на Украине, во втором квартале динамика оттока была уже существенно ниже. А при первых намеках на какое-то спокойствие в людях начнет просыпаться чувство упущенной выгоды, природная жадность заставит многих искать более доходные инструменты.

Российские банки в свою очередь повышают ставки не только по рублевым, но и по валютным вкладам. К новому году прибавка составит еще минимум 0,5 процентного пункта, пишут «Ведомости». Повышение ставок по вкладам в долларах и евро отчасти связывают с отсутствием других источников валютного фондирования из-за санкций.

«РБК Daily» также указывает на дефицит валюты и на возможные сложности из-за этого с получением валютных кредитов компаниями. Однако здесь пока ничего катастрофического не наблюдается, поскольку в действительности острого спроса на финансирование в долларах и евро у российских предприятий нет. Когда компания закупает сырье в рублях, продает продукцию за рубли, имеет выручку в национальной валюте, нет смысла обращаться в банк за валютным кредитом. Другой вопрос, что банки при кредитовании могут заниматься хеджированием, предлагая клиенту ссуду в долларах или евро и перекладывая на него тем самым валютные риски. Но это уже частности и тонкости, да и клиент пойдет на такие условия разве что от безысходности – когда деньги нужны позарез и другие альтернативы отсутствуют.

Если же говорить о компаниях, ведущих внешнюю экономическую деятельность, то здесь больше практикуются не кредиты, а документарные операции – к примеру, гарантии. Банкам в данном случае это направление интересней, поскольку они имеют стабильный доход без отвлечения средств.

Другими словами, решение валютной проблемы – пока не самый приоритетный вопрос. Тем более что свопы тоже никто не отменял. Более актуальная и глобальная тема – общий дефицит ликвидности на рынке. Именно поэтому для вкладчиков наступили золотые времена – правда, в рамках максимальных ориентиров, установленных регулятором для банков. Если же ликвидность будет в принципе, то валютный вопрос тем или иным способом решится.