В период делового затишья в августе, заслоненное громкими политическими новостями, решение Центробанка санировать один из крупных российских банков прошло практически незамеченным. А между тем оно весьма интересно и показательно.

Речь, идет, конечно, о санации Балтийского банка. Банк этот на рынке был достаточно заметен – 69 место по размеру активов по рейтингу «Интерфакса» на 1 июля 2014 года. Но, что более важно в данном случае – у банка было 57,6 млрд. рублей частных вкладов и 34 место по объему депозитов населения.

Если Агентству по страхованию вкладов пришлось бы возвращать деньги вкладчикам Балтийского банка, на это ушло бы до половины (!) остатка фонда страхования вкладов. А фонд АСВ и без того весь последний год уменьшается буквально на глазах, и очередной мощный удар явно не пошел бы ему на пользу.

О проблемах у Балтийского банка на рынке знали уже давно. Но официальное подтверждение серьезности этих проблем появилось в марте 2014 года, когда Центробанк ограничил Балтийскому банку прием вкладов. Банк пытался оспорить запрет на привлечение вкладов в суде. Понятно, что подобные судебные разбирательства в наших реалиях характеризуют положение в банке далеко не лучшим образом. Центробанк между тем находил в банке все новые и новые проблемы. В итоге уже в июле месяце появилась информация о том, что Балтийский банк будет санирован.

Причиной санации названо сложное финансовое положение банка. Серьезные проблемы у банка, судя по всему, появились еще в разгар кризиса в 2009 году, и банк не смог с ними справиться. Банк инвестировал деньги вкладчиков в длительные проекты акционеров в сфере недвижимости в объемах в несколько раз больше, чем допускали нормативы. Проекты акционеров, как часто бывает, оказались не слишком удачными. Залогом вложения в них были обеспечены менее чем наполовину. И после начала конфликта двух основных акционеров банка скрывать проблемы стало невозможно. В итоге размер «дыры в балансе» банка (разница между заявленной и реальной стоимостью активов) оценивается сотрудниками Центробанка и АСВ приблизительно в 30–33 млрд. рублей. Размер же активов, которые могут генерировать денежный поток, составляет около 40 млрд. рублей.

Печально, что вопрос санации банка был решен довольно поздно, когда в банке уже накопилось столько проблем. Надеюсь, Центробанк, насмотревшись на типовые проблемы банков, в будущем будет действовать еще более оперативно.

Показательно, что в данном случае Центробанк впервые выбрал банка-санатора с помощью конкурса, в котором было 6 участников. Победил Альфа-Банк, который и получит кредит в размере 57,4 млрд. рублей на срок 10 лет под 0,51% годовых.

Таким образом, санация Балтийского банка заняла почетное третье место по объему выделенных на нее средств после Банка Москвы и Мособлбанка. Безусловно, это одно из самых примечательных событий в банковской жизни последних лет.

Альфа-Банк оказался заинтересован в санации не только крупным объемом выделенных на нее Центробанком средств, но и возможностью серьезно нарастить масштабы своего бизнеса в Петербурге и Ленинградской области. Пока Альфа-Банк заявляет о сохранении бренда и команды Балтийского банка на переходный период, который продлится до 2020 года. А также о желании сохранить клиентскую базу банка – 2,6 млн. частных клиентов и 17 тыс. предприятий. Насколько это окажется возможным – мы скоро увидим. С учетом масштабов бизнеса Альфа-Банка и объема выделенных ему средств, санация в любом случае должна пройти без серьезных проблем.

Остается один вопрос. Стоило ли санировать Балтийский банк, или отзыв лицензии привел бы к меньшим убыткам АСВ?

Ясно, что полная потеря АСВ суммы как минимум в 33 млрд. рублей явно менее выгодна, чем предоставление долгосрочного кредита на санацию. Ведь кредит со временем все же будет погашен Альфа-Банком, пусть проценты по нему и будут чисто символическими. Кроме того, не стоит забывать о том, что при банкротстве Балтийского банка и спешной распродаже его активов потери обязательно были бы значительно выше, чем они будут при умелом проведении санации. Поэтому в данном случае, похоже, санация экономически оправдана.

Кроме того, многочисленные клиенты банка – как крупные вкладчики, так и юрлица, не потеряют при санации Балтийского банка свои деньги. А банковский рынок России избежит очередной сильной встряски.

Думаю, отзывов лицензии у банков топ-100 мы вообще в ближайшее время не увидим. Обжегшись на скандале с банкротством Мастер-Банка, регулятор стал исключительно осторожно работать с крупными проблемными банками. Ведь мало того, что сейчас банковская система России находится не в самой лучшей форме. А ведь еще и международные санкции приводят к появлению новых проблем. Ясно, что очередная паника клиентов сейчас банковской системе страны абсолютно не нужна.

Так что санацию Балтийского банка в определенной степени можно рассматривать как работу Центробанка над своими прежними ошибками. И, возможно, как модель для санаций других банков, которые ждут нас в будущем. Судя по отзывам банковских аналитиков, на рынке еще остались банки с подобными проблемами. Поэтому возможно, что санация Балтийского банка будет далеко не последней.