Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Новости

1. Обновлена форма справки о состоянии расчетов по налогам

Приказ ФНС России от 21.04.2014 N ММВ-7-6/245@ "Об утверждении форм справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговый орган обязан по запросу налогоплательщика предоставить ему справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (далее - справка о состоянии расчетов). Рассматриваемым Приказом ФНС России утвердила новую форму этой справки. Установлены также порядок ее заполнения и формат ее представления в электронной форме. Новые нормы вступят в силу по истечении 10 дней с даты опубликования комментируемого Приказа, однако на момент подготовки материала он не был опубликован. До вступления в силу указанных положений используется форма справки о состоянии расчетов, утвержденная Приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-12/39@.

Рассмотрим подробнее некоторые нововведения.

Справка о состоянии расчетов теперь содержит примечание, согласно которому она не является документом, подтверждающим исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, пеней, штрафов и процентов. Напомним, что в соответствии с редакцией пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ, действующей с 24 августа 2013 г., наряду со справкой о состоянии расчетов инспекция должна представлять налогоплательщику справку об исполнении обязанности по уплате налогов и иных названных сумм. Ранее Пленум ВАС РФ и Президиум ВАС РФ отмечали, что справка о состоянии расчетов не может быть достаточным доказательством наличия у налогоплательщика недоимки, если он не согласен с отраженными в ней суммами. Кроме того, некоторые арбитражные суды приходят к выводу, что указанная справка сама по себе не является доказательством наличия у налогоплательщика переплаты. Подборку судебных решений по вопросу правомерности подтверждения недоимки или переплаты справкой о состоянии расчетов и актами сверки при отсутствии иных документов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в новой форме справки о состоянии расчетов суммы процентов, приостановленные к взысканию, указываются в графе 10 отдельной строкой. Ранее данные суммы не выделялись.

Также внесен ряд технических правок в порядок заполнения формы справки и формат ее представления по телекоммуникационным каналам связи.

2. При расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости учитывается период владения объектом

Письмо ФНС России от 19.05.2014 N БС-4-11/9523@

Налог на имущество в отношении объектов недвижимости, база по которым определяется как их кадастровая стоимость, следует исчислять за полные месяцы нахождения таких объектов в собственности налогоплательщика. Данное разъяснение ФНС России касается тех российских компаний, которые приобрели указанные объекты в течение 2014 г. Напомним, что уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости по некоторым объектам введена с 1 января 2014 г. Подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года и Практическое пособие по налогу на имущество организаций.

Вместе с тем в Налоговом кодексе РФ не содержится предложенного ФНС России порядка исчисления налога на имущество в рассматриваемой ситуации. Изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ внесены, но вступят в силу лишь 1 января 2015 г. ( п. 12 ст. 2, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ). В настоящее время согласно указанной норме исчисление налога (авансового платежа по налогу) исходя из кадастровой стоимости объекта с учетом коэффициента предусмотрено только в случае возникновения (прекращения) в течение налогового (отчетного) периода права собственности на недвижимость иностранных организаций. Названный коэффициент рассчитывается как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Аналогичный порядок ФНС России предлагает использовать российским организациям при исчислении налога на имущество по отдельным объектам недвижимости, приобретенным (проданным) в течение текущего года, до вступления в силу соответствующих норм.

3. Разъяснен порядок расчета показателя Д1 при выплате депозитарием дивидендов российскому юрлицу

Письмо Минфина России от 22.04.2014 N 03-08-05/18518

Налоговый агент при выплате дивидендов российским организациям удерживает налог на прибыль, который рассчитывается по установленной в п. 5 ст. 275 НК РФ формуле. В ней используются Д1 - показатель общей суммы дивидендов, подлежащей распределению российской организацией в пользу всех получателей, а также коэффициент К. Последний исчисляется как отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя, к общей сумме распределяемых дивидендов. В упомянутом п. 5 ст. 275 НК РФ, в частности, указано, что значение показателя Д1 выплачивающая дивиденды российская организация обязана сообщить налоговому агенту.

С 1 января 2014 г. согласно другим разъяснениям Минфина России при выплате дивидендов именно депозитарий, а не эмитент признается налоговым агентом в том числе в отношении доходов российских организаций (подробнее см. выпуск обзора от 21.05.2014).

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство указало, что депозитарий не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров, являющихся резидентами и нерезидентами. При этом в показатель Д1 включается сумма дивидендов в пользу всех получателей, в том числе иностранных организаций и физлиц-нерезидентов. Аналогичный подход применяется при расчете коэффициента К.

Подробнее о порядке определения налоговым агентом подлежащей удержанию суммы налога на прибыль с дивидендов, полученных российской организацией, см. в Практическом пособии по налогу на прибыль.

4. Порядок уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в Крыму и Севастополе

Письмо ФНС России от 04.06.2014 N ГД-4-3/10642@ "По вопросу администрирования на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в течение переходного периода единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, установленного Законом Украины от 08.07.2010 N 2464-VI"

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в 2014 г. уплачивается согласно Закону Украины от 08.07.2010 N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Такой порядок сохранится до изменения нормативно-правового регулирования в отношении данного взноса либо до окончания переходного периода, т.е. до 1 января 2015 г. Дело в том, что единый взнос не входит в систему налогообложения Украины. Соответственно, на него не распространяются правила применения в Крыму и Севастополе российского налогового законодательства (за исключением норм о земельном налоге и госпошлине) в переходный период. Эти правила установлены Законом г. Севастополь от 18.04.2014 N 2-ЗС и Положением, утвержденным Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14.

Функции по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование возложены на налоговые службы Республики Крым и г. Севастополя. Для уплаты взноса Казначейским службам указанных субъектов РФ в ЦБ РФ открыты специальные счета. Их номера приведены в Приложении 3 к рассматриваемому письму. Лица, являющиеся в соответствии с упомянутыми правовыми актами данных субъектов РФ плательщиками единого взноса и открывшие счета в отделениях российских банков, осуществляют платежи по форме платежного поручения в стандартах ЦБ РФ. По порядку заполнения реквизитов поручение адаптировано к украинскому платежному документу. Примеры заполнения формы содержатся в Приложениях 1 и 2 к комментируемому письму. ФНС России отметила, что в качестве идентификационного кода в реквизитном составе такого поручения (поле "Назначение платежа") в поле N 3 плательщики единого взноса должны указывать ИНН, присвоенный им при постановке на учет в налоговых органах РФ.

5. Конституционный Суд: при осуществлении розничной торговли с применением ЕНВД уплачивать НДС не нужно

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П

На плательщика ЕНВД, который торгует в розницу и не выставляет покупателям счетов-фактур, действующее законодательство не возлагает обязанности по уплате в бюджет НДС. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ (далее - КС РФ), проанализировав положения п. п. 6 и 7 ст. 168 и п. 5 ст. 173 НК РФ. Указанные нормы признаны не противоречащими Конституции РФ, а принятые по делу решения арбитражных судов - подлежащими пересмотру. Обратим внимание, что спорная ситуация относится к периоду, когда переход на применение ЕНВД был обязательным (до 2013 г.).

Организация, применяя общую систему налогообложения, осуществляла розничную торговлю и выдавала покупателям кассовые чеки. Она исчисляла и декларировала НДС в соответствии с правилами используемой системы налогообложения. Однако по результатам выездной проверки налоговый орган пришел к выводу, что деятельность налогоплательщика требует использования ЕНВД. Доначислив единый налог, инспекция обязала компанию уплатить и НДС. Такое решение налогового органа арбитражные суды признали правомерным, поскольку организация, не являющаяся плательщиком НДС, определила данный налог расчетным путем, указала его в декларации и получила его от покупателей.

КС РФ отметил, что обязанность выставлять счета-фактуры распространяется на всех плательщиков НДС. Вместе с тем при розничной продаже товаров населению существует своя специфика. Согласно п. п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ налог включается в цену товара, а выдача кассового чека приравнивается к выставлению счета-фактуры. Приведенные положения не содержат оговорок о возможности их распространения на лиц, освобожденных от уплаты НДС (в том числе плательщиков ЕНВД). Следовательно, при осуществлении розничной торговли выдача кассового чека не порождает обязанности таких лиц исчислять и уплачивать НДС.

Вместе с тем лица, не являющиеся плательщиками НДС, и лица, которые освобождены от его уплаты, должны исчислить этот налог, если они выставили счета-фактуры с выделением суммы налога ( п. 5 ст. 173 НК РФ). Как указал КС РФ, определяющее значение для возложения на данных лиц обязанности по уплате налога имеет выставление счетов-фактур, а не реализация товаров (работ, услуг) сама по себе. Ошибочное декларирование НДС не должно приводить к его взиманию.

Таким образом, плательщик ЕНВД, который при осуществлении розничной торговли выдает покупателям кассовый чек, а не счет-фактуру, не должен дополнительно уплачивать НДС.

Комментарии

1. Минфин: потери от недостачи ТМЦ не учитываются в расходах, если нормы естественной убыли не утверждены

Название документа:

Письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762

Комментарий:

При определении базы по налогу на прибыль организация не может на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ отнести к материальным расходам потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), если нормы естественной убыли по ним не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. К такому выводу пришел Минфин России, отметив, что применение налогоплательщиком самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено.

Финансовое ведомство и ранее разъясняло, что потери от недостачи товаров в пределах норм естественной убыли при отсутствии утвержденных норм такой убыли нельзя учитывать в расходах. С данным подходом соглашалось и УФНС России по г. Москве. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Изложенная позиция не является бесспорной. В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ указанные потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов приравниваются к материальным расходам в пределах норм естественной убыли, которые утверждены в порядке, установленном Правительством РФ в Постановлении от 12.11.2002 N 814. В ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ закреплено, что до утверждения норм естественной убыли в упомянутом порядке применяются нормы естественной убыли, которые ранее были утверждены соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Если и эти нормы отсутствуют, данное обстоятельство не должно влиять на право налогоплательщика включать в расходы потери от недостачи (порчи) ТМЦ. Такой вывод косвенно подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 09.04.2002 N 68-О, согласно которому сохраняющийся в течение длительного времени пробел в законодательном урегулировании не может служить препятствием для разрешения спорных вопросов, если от этого зависит реализация вытекающих из Конституции РФ прав и законных интересов граждан и организаций.

Следовательно, организация может включить рассматриваемые потери в материальные расходы в том числе в отсутствие утвержденных в установленном порядке норм естественной убыли. Скорее всего, в этом случае ей придется отстаивать свою позицию в суде, но вероятность того, что суд ее поддержит, достаточно велика. Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 12.03.2008 N А50-9624/07 посчитал правомерным в отсутствие утвержденных в надлежащем порядке норм естественной убыли включить потери от порчи ТМЦ в расходы в соответствии с методикой, установленной на предприятии. Подробнее о практике арбитражных судов см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.