Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессорЯков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Россия запрещает встречный поток продовольствия. Это невыгодно ЕС (наши невзгоды – отдельная тема). Утечка мозгов – перетоки людей – пока не затронуты.

Счетчик. Бухгалтерия. «Наказание №1». ЕС «сечет розгами» Россию – по оценке, 15–20% экспорта из ЕС в Россию (машины и оборудование – больше 30%, транспортные средства – больше 15% экспорта ЕС- Россия). «Наказание №2». Россия «сечет прутьями» ЕС – 7–8% экспорта из ЕС в Россию (продовольствие). Все вместе – примерно 25–30% экспорта из ЕС в Россию. Меньше 1% общего экспорта из ЕС.

Разлом. Удар по российской экономике. Эффект нашего «оживляжа» – потом.

Россия занимала первое место среди импортеров из ЕС говядины, свинины и «мяса птицы» (2012). Первое–второе место – по сырам и молочным продуктам. Первое место – корма. Дальше по нисходящей – оливковое масло (8 место), сахар (10 место). Священная корова – алкоголь. Не тронуто. У нас второе место после США.

Воронки в странах вокруг России. Продовольствие – это: Норвегия, 79% экспорта в Россию; Литва, 47% экспорта (продовольствие и напитки) в Россию; Польша, 12–13% экспорта в Россию; Венгрия, 30% экспорта в Россию; Финляндия, сыры – 2% экспорта в Россию. И т.д.

Но нельзя забывать, что Россия – важный, но один из многих торговых партнеров этих стран. Не на первом месте. Прибалтика интегрирована в Скандинавию, Польша – диверсифицирована.

Теперь о других следствиях санкций… Сегодня в первый раз в жизни ел российскую мраморную говядину. Была она раньше из Австралии, а стала из России. Гордость-то какая! И так быстро на смену вражеской корове пришла своя, мраморная.

Или же просто получила второй паспорт.

Дым вокруг санкций немного развеялся. Самое время попытаться объясниться в том, что, собственно, произошло.

Случилось изъятие из уже сложившейся жизни, из тех возможностей, которыми мы располагаем. Случилось упрощение жизни.

Если раньше санкции из ЕС против России старательно обходили население, его потребление, то мы сами впервые во всей этой истории наступили на интересы самих себя. 

Упрощение жизни – всегда плохо. Два сыра вместо двух десятков – конечно, с голоду не умрем, но жизнь стала чуть хуже. На цветную картину нанесли пару серых и черных мазков. Потом – по другому поводу – нанесут еще, а потом – что-то случится – еще, и еще – всё темная размазня. 

Каждый такой шаг – ничего страшного. Но в какой-то момент картина станет – вместо цветной – серой и черной, пусть даже с цветными вкраплениями. Жизнь станет еще проще.

Я хорошо помню упрощенный советский быт. В нем были все основные вещи, числом по одной–две на каждый типоразмер. Было всё, но не было сложности, «биологического разнообразия», из которого складывается жизнь. Я это помню. 

Поэтому, когда из мозаики начинают убираться краски – по одной, по две, – когда жизнь снова начинает упрощаться и довольно быстро – это сразу приводит и к крикам, и к тяжким воспоминаниям. 

Последнее, что нужно делать в нашей стране, – это что-то отнимать у населения, пусть даже это кажется ненужным, не относящимся лично к нам и нашим доходам, мелочным. 

В советское время было ограничение – нельзя было построить двухэтажный дом. И кто-то с этим может согласиться – ну зачем человеку двухэтажный дом, зачем эти излишества? Но в результате – весь советский дачный и деревенский лад, все то, что нас окружает от тех времен – убогий. Да и стремиться особенно было не к чему – ну нельзя было человеку построить такой дом. 

Короче, стоит огорчаться, когда жизнь установится проще, из нее что-то вычеркивается. Было – и нет. И если сегодня это вычеркивание еще не касается нас и кажется заменимым, то завтра обязательно придет в те вещи и институции, которые для нас реально значимы. 

Сегодня, например, из жизни начинает потихоньку вычеркиваться гарантированная пенсия. Нам рано об этом думать? Но, возможно, не рано нашим ближайшим родственникам или знакомым.

Что еще? Подозрения в худшем качестве. Китайские яблоки вместо польских. Египетская картошка вместо голландской. Эти продукты – из развивающихся экономик вместо ЕС. И раньше мы были не очень уверены в качестве санитарного контроля. А сейчас погружение в китайское продовольствие кажется кошмаром, хотя, может быть, это и ложные опасения. Нет данных, невозможно проверить.

При том, что шансы на лучшую жизнь, может быть, получит не внутренний производитель, замученный налогами, высоким процентом и проч., а внешний экспортер. Тот, кто поставляет китайские яблоки, а не владимирские, рязанские и проч. 

Всё это пока вычеркивания с неизвестными шансами на прибавление. Вычитание вместо сложения. Деление, а не умножение. А что будет – никто не знает. Прогнозы – в части импортозамещения – не очень. Разве что снижение курса рубля поможет.

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.