Совместный опрос информационного агентства Bankir.Ru и портала123Credit.Ru показал, что «Вызовы-2014» – это не совсем то, что банковский рынок видел в прежние годы, хоть старые проблемы никуда и не делись.

Состояние инвестиционного климата России 40% респондентов оценивают «на троечку». Оголтелых оптимистов, считающих, что он заслуживает «пятерки», набралось 6,08%, и 13,06% опрошенных читателей поставили ему «единицу».

Наиболее актуальные проблемы российского финансового рынка – снижение его инвестиционной привлекательности (43,91%), усиление оттока капитала (43,04%) и снижение качества заемщиков (41,3%). Ненамного отстали от тройки «антилидеров» угроза государственной монополизации банковского сектора, риски усиления инфляции и административные барьеры напополам с чрезмерным надзором.

Внутренние проблемы банков – страшно за ликвидность (46,08%), некому хорошо работать (41,13%), и все давно на сто рядов закредитованы как в бизнесе (33,04%), так и в рознице (27,82%).

Что делать? Перспективы отечественного банкинга больше половины читателей увидели в кредитовании малого и среднего бизнеса. В «паровоз» дистанционных банковских услуг верят 46,52% опрошенных респондентов, а 36,52% полагают, что командовать парадом будет ипотека. Совсем мало перспектив набрали предоставление банками услуг на фондовом рынке и рынке Форекс  – 13,47%, а 19,56% упорно продолжают верить в потребительское кредитование как в драйвер бесконечного роста.

Итоги опроса комментируют

Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка:

- Три наиболее актуальные проблемы финансового рынка: усиление оттока капитала, угроза госмонополизации банковской сферы, административные барьеры. Основные «внутренние» проблемные зоны российского банкинга: снижение темпов потребительского и бизнес-кредитования.

В данный момент инвестклимат в России существенно ухудшился в основном из-за геополитических проблем. Достаточно жесткие санкции в отношении некоторых крупных российских банков приведут к сокращению ликвидности и, соответственно, удорожанию кредитных ресурсов. Это, в свою очередь, приведет к снижению потребления населения. Учитывая сильную взаимную зависимость экономик России и Европы, санкции ударят по многим отраслям европейской экономики, и в итоге приведут к сокращению спроса на энергоресурсы со стороны европейских потребителей. Это, в свою очередь, негативно скажется на основном российском секторе – нефтегазовом. Если не произойдет нормализации геополитической ситуации, мы можем увидеть снижение темпов роста нашей экономики в 2014–2015 годах.

При этом сокращение импорта в долгосрочной перспективе может дать положительный эффект для России, так как увеличится внутренний спрос на отечественную продукцию, что приведет к росту инвестиций в производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это сделает нашу экономику гораздо более устойчивой к изменению сырьевой конъюнктуры.

Ольга Щербакова, первый заместитель генерального директора – председателя правления Энергомашбанка:

- Пока предпринимательские и потребительские ожидания у нас в стране сохраняются на низком уровне. В своем докладе Всемирный Банк отмечает замедление темпов роста российской экономики. Согласно его прогнозу рост потребления в этом и следующем году не превысит 2%. Платежеспособность заемщиков ухудшается, и растет вероятность накопления плохих долгов на балансе банков как в розничном, так и в корпоративном секторе. К примеру, участники рынка МСБ очень осторожно ведут себя сейчас в плане развития бизнеса. Это, в свою очередь, сказывается на замедлении темпов роста объемов выдаваемых банками кредитов. С другой стороны, и сами банки не стремятся в таких условиях к динамичному наращиванию кредитных портфелей, поскольку плата за риск – это доначисление резервов и снижение возможностей самих банков. Поэтому сейчас взвешенный подход присущ обоим участникам процесса кредитования. Ожидание бизнес-средой того или иного развития экономической ситуации в целом и через призму происходящих событий рождает умеренность как в новых проектах, так и в текущей деятельности.

Также играет свою роль постепенное нарастание политической напряженности из-за ситуации в Украине. Экономические санкции, лоббируемые Западом против России, информационные кампании ряда зарубежных СМИ по расшатыванию имиджа российской экономики и перспектив ее развития приводят к снижению инвестиционной привлекательности страны и усилению оттока капитала. Кроме того, под вопросом оказываются сложившиеся привычные хозяйственно-экономические связи, что приведет к реструктуризации части бизнес-процессов, а где-то и бизнесов в целом. Понятно, что это не может не влиять на инвестиционный климат в принципе.

Если говорить о потенциальных перспективах для российской банковской сферы, то здесь можно выделить несколько моментов. Во-первых, сейчас на рынке жилья мало «живых денег», иными словами, у заемщиков нет накоплений, и поэтому они активно берут кредиты в банках. Около 50% от объема всех проведенных сделок по договорам купли-продажи недвижимости – это сделки с участием ипотечных средств, и эта тенденция будет только нарастать. Во-вторых, у нас по-прежнему на долю МСБ приходится порядка 20% ВВП, в то время как на Западе около 50–60%. По сути, практически любой регион с развитой инфраструктурой и платежеспособным населением имеют благоприятные предпосылки для ведения предпринимательской деятельности и, соответственно, представляют интерес для корпоративного кредитования. В-третьих, с увеличением роста пользователей Интернета будут развиваться удаленные банковские продукты. На сегодня проникновение Интернета в целом по России составляет порядка 60%. Кроме того, число людей, пользующихся Интернетом с мобильных устройств, с каждым годом растет всё быстрее. По данным TNS, в 2013 году таких пользователей стало больше в полтора раза. Это перспективная аудитория, которая уже сейчас активно потребляет различные он-лайн сервисы и услуги. Кроме того, интересным видится и сегмент инвестиционного кредитования, особенно когда речь идет об импортозамещении.

Игорь Дмитриев, заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений:

- В банковском сообществе принято «зреть в корень», поэтому, думаю, так много респондентов встревожено усилением оттока капитала, снижением инвестиционной привлекательности российского рынка и рисками усиления инфляции – именно эти факторы в среднесрочной перспективе будут определять состояние финансового рынка.

Проблема роста просроченной задолженности – действительно одна из самых острых проблем сегодняшнего дня. Что уж говорить, если качество кредитного розничного портфеля ухудшается даже у Сбербанка, который работает в основном со своими внутренними клиентами – зарплатниками, держателями депозитов, практически не кредитуя клиентов «с улицы», и, кроме того, имеет более дешевую базу фондирования, соответственно, может устанавливать сравнительно низкие ставки, тем самым выигрывая борьбу за качественных заемщиков у других игроков рынка потребкредитования.

При определении проблемных зон банковской системы респонденты, в основном, следовали логике, которую выбрали при ответе на предыдущий вопрос. Единственное исключение – это качество и профессионализм кадров, которые почти половина участников опроса поставили на второе место. Видимо, имелся в виду низкий уровень подготовки специалистов начального звена – колл-центров, фронт-офисов, спрос на которых в условиях быстрого роста розничного сектора был чрезвычайно высок. На мой взгляд, в отношении других банковских направлений – корпоративного банкинга, инвестиционного рынка – кадровая ситуация в последние годы значительно улучшилась.

В отношении того, что кредитование МСБ и развитие дистанционного банковского обслуживания обладают хорошим потенциалом и могут стать одними из самых перспективных направлений для российских банков, я согласен с респондентами. Но не думаю, что к этим направления можно отнести ипотеку – по причине снижения реальных доходов населения, увеличения закредитованности россиян. Думаю, ипотеку ждут непростые времена. С другой стороны, считаю, что перспективным сегментом является развитие комиссионных продуктов, которые вполне могут показать хорошую доходность.

Владимир Крейндель, исполнительный директор управляющей  компании «ФинЭкс Плюс»:

- Результаты опроса в целом довольно предсказуемы. В самом деле, кто не слышал о том, что «плохие долги» или отток капитала пагубно влияют на российский банковский сектор? Не говоря уже о падающей инвестиционной привлекательности российского рынка, успевшей набить оскомину любому читателю деловой прессы. Обращают на себя внимание опасения относительно «высыхания» ликвидности и «остановки» межбанка – похоже, рынок адекватно воспринимает первые симптомы, которые вскоре проявятся как следствие общего нездоровья российской банковской системы. Особенно это актуально на фоне постепенной заморозки внешнего финансирования под влиянием геополитических факторов и непосредственно секторальных санкций. Странно только, что среди внутренних проблем никак не упомянуто плачевное состояние балансов банков, которое является «головной болью» для ЦБ. Вряд ли регулятор насколько неправ, чтобы пренебрегать этим фактором.

Потенциально перспективными сферами деятельности участники опроса считают кредитование малого и среднего бизнеса, как будто этот сегмент в России процветает, а не борется за выживание. Другой пример – развитие дистанционного банковского обслуживания – но «сливки» с этого рынка уже сняты, а население существенно притормозило потребление банковских кредитных продуктов, даже если они доставлены самым инновационным дистанционным способом.

Мне как представителю индустрии управления активами интересен сравнительно небольшой процент голосов, поданных за комиссионный бизнес как потенциальный драйвер роста российского банковского сектора. Напротив, по оценкам PWC и Deloitte, на развитых рынках доля комиссионных доходов банков будет только расти. Там мощной тенденцией стало приближение стандартов wealth management к ритейл-клиенту. Мне хотелось бы видеть превращение банка в «финансовый супермаркет», в котором доступно большое количество подстраиваемых под розничного клиента «коробочных» продуктов – тем более что получение комиссии для банка не обусловлено нагрузкой на капитал. Постепенно и нехотя российские банки будут переходить к идеологии «открытой платформы», в рамках которой будут предлагаться востребованные клиентами решения, а не исключительно кредиты/депозиты и продукты дружественных компаний из той же финансовой группы. При этом объективно потребуются серьезные вложения в IT-инфраструктуру и персонал, но, похоже, что другого пути у российского банковского сектора нет.