Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы»Яков Миркин, председатель совета директоров Инвестиционной компании «Еврофинансы», профессор

Ведь в этом есть, наверное, чье-то наслаждение – перекрыть потоки продовольствия. Не по курочке, не по зернышку – а сразу и много.

Передо мной книга 1922 года. Тот самый А.Я. Вышинский. Будущий прокурор для «врагов народа». Имя книги – «Вопросы распределения и Революция».

Описывается паек, 4 категории. Нетрудовые элементы – третья и четвертая категории. Должны есть в 3–4 раза меньше, чем трудящийся человек.

«К третьей категории в 1918 году в Твери принадлежали: священники, дьяконы, дьячки, монахи, монахини и все… не имеющие определенных занятий лодыри, не работающие, а живущие на средства мамаш, папаш, тетушек, дядюшек, домашние хозяйки, кои не имеют прислуг…, и хозяйки малосемейные, средние торговцы, богатые домохозяева, все бывшее чиновничество, ничего не делающее...».

…Четвертая категория: «протоиереи, архиереи, епископы, владыки, матери-игуменьи, купцы, акционеры, биржевики, фабриканты, заводчики и их сынки и дочки, ничем не занимающиеся, а также их хозяйки, имеющие мамку, няньку или прислугу»...

Что ж – мы наследники.

Когда власти слишком много, становится не до деталей. Если лишать продовольствия, то по-крупному, из высших интересов. Тем более что эта сволочь – третья и четвертая категории – опять наросла. И жужжит, жужжит, как стая испуганных ос.

Что нам вредно? Слишком много государства, мало думающего об обывателях.

В офисе Visa – суровое лицо. Зайдите на ее русский сайт, посмотрите пресс-релизы. Последнее сообщение – 2 апреля 2014 года. Затем – молчание, холодное молчание. До этого – каждый месяц победные реляции о новых продуктах, программах, банках.
Потом всё – как отрезало. Заморожена. Лед.

Visa – американская компания. Ей и MasterCard с октября предстоит внести обеспечительный взнос в $4 млрд., если не… дальше начинаются обходные пути (российские партнеры, процессинговый центр в России и т.д.). Идут переговоры, тендеры, государство этим занимается, уже вот-вот… но вопрос еще не решен.

Вопрос не решен. О том, останутся ли в России Visa и MasterCard, или нет. Или не решается. Лед, заморозка. Ноябрь потихоньку приближается.

И ведь, действительно, ну и что?

Вдруг в один прекрасный час кто-то объявит, что стороны не пришли к согласию, что Банк России вынужден с сожалением заявить, что международная платежная система Visa не смогла выполнить условия российского законодательства и с 1 ноября прекращает операции на территории России? Вот это будет сенсация! И наши карточки превратятся, как любят говорить, в «бесполезный кусок пластика».

Невозможно? Так не бывает?

Но если бы мне кто-нибудь сказал, что можно одним махом – против населения – прекратить почти весь импорт продовольствия из ЕС, не по курочке и не по зернышку, а вот так – почти весь и сразу, то я бы точно покрутил в ответ пальцем у виска.

У этого прогноза есть реальные шансы осуществиться.

И ведь, действительно, не смертельно же. Как и решение по ЕС. Ведь есть же замена. Есть турецкие яблоки. Есть наличные. Есть доллары и евро, которые меняются в банках. Есть счета, и всегда можно сделать безналичный перевод. Есть всё, чтобы пожить пока без платежных карточек. И никто ничего не потеряет.

И жизнь станет проще.

Об этом не пишут СМИ. Не как новостные – а как пытающиеся играть на опережение, как алармистские. Об этом не плачется FB.

Ведь до греха дойдем.

Страница автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/yamirkin.