Татьяна Суфиянова, редактор и консультант портала NDFLka.ruТатьяна Суфиянова, редактор и консультант портала NDFLka.ru

Как показала моя практика работы в налоговом сервисе NDFLka.ru, такие вопросы волнуют многих россиян. И я хочу остановиться на них.

1. Вправе ли гражданин получить имущественный вычет при покупке квартиры в кредит (продолжать получение вычета), если у него нет возможности погашать данный кредит? Например, часть заемных средств возвращена, а на другую часть просто нет денег, какие налоговые последствия ждут новосела?

Иногда меня спрашивают о том, когда необходимо возвращать подоходный налог, который ранее налоговый орган уже выплатил по декларации 3-НДФЛ? Так вот, ничего возвращать не надо. Более того, временная остановка по расчетам с банком или полное прекращение выплат по кредиту, ничто в данном случае не мешает получать имущественный вычет.

Дело в том, что Налоговый кодекс нам дает право на возврат денежных средств по жилью независимо от «банковских отношений». Единственная нить, связывающая возврат НДФЛ и банковский кредит – это сумма процентов по кредиту, которую можно включить в состав налогового вычета.

2. Продажа квартиры не влечет за собой прекращение выплат по налоговому вычету. Это необходимо помнить. Я встречала такие примеры, когда гражданин продает квартиру, расплачивается по кредиту, а на вычет документы не подает, потому что считает это незаконным. Так вот, продали вы квартиру или нет, живете в ней или прописаны совершенно в ином месте, вы вправе получать налоговый вычет по покупке жилья (продолжать получение вычета).

Ведь право на вычет возникает с момента регистрации права собственности на новое жилье. Статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации связывает право на налоговый вычет именно с моментом «рождения» квартиры (дома), но законодательство ничего не говорит нам о способах прекращения данного права.

Однако следует остановиться подробнее на следующем: получать подоходный налог можно с того момента, когда право на жилье зарегистрировано. Это важно. Многие граждане думают, что если они подписали кредитный договор и начали совершать выплаты по кредиту, то они уже имеют право на возврат НДФЛ. Нет, и нет. До тех пор, пока не выдано на руки свидетельство о праве собственности на жилье (не получен акт приема-передачи на квартиру в новостройке), никто не имеет права на получение имущественного вычета.

И при этом уплаченные проценты по кредиту «не сгорают», они накапливаются, и сумма всех уплаченных процентов включается в состав имущественного вычета.

Напомню, что вернуть подоходный налог при покупке жилья в кредит можно при условии, что на руках есть полный пакет документов:
1) копия свидетельства о праве собственности на квартиру (акт приема-передачи, если квартира приобретена в новостройке);
2) копия договора покупки;
3) копия платежного документа, подтверждающего оплату денежных средств продавцу (например, внесение первоначального взноса по ипотеке);
4) копия кредитного договора (она нужна для подтверждения того, что вы взяли целевой кредит на приобретение жилья, а не потребительский);
5) копия платежных документов на оплату процентов по кредиту или справка из банка о сумме, уплаченной по кредиту за тот или иной год;
6) заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ;
7) заявление на возврат налога (это обязательный документ, иначе налоговики не будут знать, по каким реквизитам вам надо перечислить НДФЛ).

Удачного вам декларирования!