Европейские банки снижают свою вовлеченность в американский банковский сектор, что вместе с другими факторами создает хорошие возможности для развития канадских финансовых организаций в США. Из-за большого штрафа в США швейцарский банк Credit Suisse получил рекордный квартальный убыток с 2008 года. Royal Bank of Scotland может быть приватизирован раньше, чем все думали. Однако хорошие результаты банка за первый и второй кварталы 2014 года не должны вызывать излишнего оптимизма, поскольку организация еще может столкнуться со значительными трудностями. Экономика США, а также мировая экономика будут расти медленнее, чем ранее ожидалось.

Канадские банки растут в США

Канадские банки, включая Bank of Montreal, Royal Bank of Canada (RBC) и Toronto-Dominion Bank, в последнее время расширяются к югу от границ своей страны, приобретая бизнес или сети, а также нанимая исполнительных директоров, «освободившихся» в результате сокращений персонала в конкурирующих финансовых организациях, согласно MarketWatch.

По мнению Ричарда Боува, аналитика Rafferty Capital, в США образовался вакуум. Европейские банки выходят из этого рынка, а американским банкам не разрешают расширяться, хотя экономика страны увеличивается, и финансовая система также растет. Поэтому канадские банки – RBC и другие – используют эту возможность.

Пять крупных канадских банков – Bank of Montreal, Royal Bank of Canada, Toronto-Dominion Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce и Bank of Nova Scotia – сильны и доминируют в розничных и коммерческих банковских услугах на внутреннем рынке. Однако их позиции на канадском рынке вкупе с попытками государства охладить перегретый рынок жилья и снизить закредитованность потребителей ограничивают возможности роста этих финансовых организаций.

Канадские банки уже предпринимали попытки укрепить свои позиции на американском рынке в прошлом, и результаты этих попыток были смешанными. Однако в настоящее время у них действительно немало преимуществ. Например, канадские финансовые организации вышли из кризиса практически невредимыми, оставшись в стороне от рискованного ипотечного кредитования и секьюритизации ипотечных кредитов.

Крупнейший канадский банк по объему активов – Royal Bank of Canada – сосредоточился на расширении своего инвестиционно-банковского направления в США после неудачной попытки выстроить розничную сеть. В то же время он реструктуризировал свои операции в США, чтобы сосредоточиться на так называемых канадских «трансграничных» клиентах, включая 180 тыс. «перелетных птиц», которые проводят холодную часть года во Флориде или иных южных регионах США. Во многих сегментах инвестиционно-банковских услуг Royal Bank of Canada занимает в США места с десятого по пятнадцатое.

Максимальный убыток Credit Suisse с 2008 года

Швейцарский банк Credit Suisse сообщил об огромном убытке за второй квартал 2014 года, который возник после уплаты штрафа в США, передает Wall Street Journal. Чистые потери банка составили 700 млн. швейцарских франков ($779,44 млн.) – по сравнению с чистой прибылью в размере 1,05 млрд. швейцарских франков в аналогичном периоде 2013 года. Этот квартальный убыток оказался максимальным с 2008 года, когда глобальный финансовый кризис был в самом разгаре. Аналитики ожидали, что убытки банка по итогам второго квартала 2014 года составят 670 млн. франков. Чистый доход (выручка) сократился на 6%, до 6,43 млрд. франков.

Напомним, что в конце мая 2014 года материнская компания Credit Suisse признала свою вину в пособничестве американским налоговым уклонистам и согласилась уплатить $2,6 млрд. за прекращение разбирательства.

Помимо этого, Credit Suisse также сталкивается с тем, что в последнее время на многие крупные инвестиционно-банковские операции влияет циклический спад. Банк уменьшил масштаб некоторых направлений своего бизнеса, а также вышел из операций на товарно-сырьевых рынках. Тем не менее Credit Suisse все еще сохраняет более существенное присутствие в относительно рискованных инвестиционно-банковских сегментах, по сравнению с другим швейцарским банком – UBS. Во втором квартале 2014 года прибыль инвестиционного банка Credit Suisse до налогообложения составила 752 млн. франков – по сравнению с 754 млн. франков в том же периоде предыдущего года.

Согласно Bloomberg, многие другие глобальные инвестиционные банки выходят из операций на товарно-сырьевых рынках ввиду ужесточения регулирования и снижения выручки. Так, в декабре 2013 года Deutsche Bank объявил о своем намерении покинуть рынки энергетики, сельскохозяйственных товаров, сухих сыпучих грузов, а также основных металлов. Barclays в апреле 2014 года сообщил о выходе из большинства операций на товарно-сырьевых рынках, в которые он в тот момент был вовлечен. В марте 2014 года JPMorgan Chase согласился продать свое подразделение реальных товаров Mercuria Energy Group за $3,5 млрд.

В сфере управления благосостоянием прибыль Credit Suisse до налогообложения снизилась на 8,4%, до 569 млн. франков, в то время как валовая маржа бизнеса в первом квартале 2014 года снизилась со 104 до 99 базисных пунктов. Данному подразделению удалось привлечь под свое управление 7,4 млрд. франков чистых «новых» денег – в то время как аналитики ожидали всего 6,2 млрд. франков. Доходы от корпоративных и институциональных клиентов в управлении доходами снизились соответственно на 19% и 23%, до 211 и 102 млн. франков.

Credit Suisse является единственным европейским банком с крупным бизнесом в области ценных бумаг, который уже отчитался за второй квартал 2014 года. В ближайшее время также отчитаются UBS, Deutsche Bank и Barclays. Крупнейшие американские инвестиционные банки уже отчитались. Кумулятивная выручка инвестиционных банков JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley сократилась на 2,5% по сравнению со вторым кварталом 2013 года.

Royal Bank of Scotland ближе к приватизации

Согласно Reuters, частично национализированный Royal Bank of Scotland (RBS) повысил свои шансы на раннюю приватизацию, неожиданно сообщив о прибыли за второй квартал 2014 года в размере 1 млрд. фунтов стерлингов ($1,7 млрд.). Согласно статье, судя по всему, его болезненная реструктуризация начинает приносить плоды.

Британское правительство уже начало продавать акции другого поддержанного в кризис банка – Lloyds Banking Group – однако эксперты ожидали, что до приватизации RBS должно пройти еще не менее трех или даже пяти лет, несмотря на сокращение издержек данной финансовой организации, продажу активов и сокращение ее инвестиционного подразделения. Во время кризиса 2008–2009 годов Великобритания «вкачала» в RBS 45,5 млрд. фунтов стерлингов, в результате чего в руках правительства оказались 81% акций организации.

Несмотря на то, что некоторые аналитики изменили свои взгляды на банк, новый исполнительный директор RBS Росс МакЭван предупредил, что организация все еще пытается справиться со многими проблемами из своего прошлого. Это включает в себя судебные тяжбы, которые могут снизить прибыль банка в ближайшее время. Таким образом, несмотря на то, что два последних квартала оказались удачными для банка, пока не стоит относиться к его перспективам с излишним оптимизмом – впереди еще могут возникнуть трудности.

В 2013 году RBS был оштрафован на 390 млн. фунтов стерлингов за участие в манипуляциях межбанковской процентной ставкой LIBOR. В настоящее время ведется расследование манипуляций на рынках валют, и RBS, возможно, придется уплатить новый штраф. Также банк обвиняется в неправильном поведении при продаже ипотечных ценных бумаг.

Экономика США вырастет на 1,7%

Международный валютный фонд (МВФ) повторно снизил прогноз роста американской экономики за последние два месяца, сообщает Wall Street Journal. Теперь эксперты МВФ ожидают, что экономика США в 2014 году вырастет на 1,7%, а также предупреждают о том, что нереалистичные рыночные ожидания могут привести к потерям среди инвесторов.

Ожидания МВФ оказались ниже ожиданий Федеральной резервной системы (ФРС) США. Прогноз ФРС в конце июня составил 1,9%. Кроме того, прогноз МВФ является самым слабым после окончания рецессии 2009 года. Это отражает не только силу сжатия экономики США в начале 2014 года из-за плохих погодных условий, но также и беспокойство по поводу экономического восстановления. Более низкий прогноз говорит о потребности в более медленном повышении ключевых процентных ставок.

Согласно ожиданиям МВФ, рост американской экономики ускорится в конце 2014 года и составит 3–3,5% в 2015 году.

Согласно BBC, МВФ также понизил прогноз роста глобальной экономики на 2014 год с 3,7% до 3,4%. На 2015 год прогноз остался прежним – 4%. Прогноз роста некоторых экономик был повышен, в особенности прогноз роста британской экономики – с 2,8% до 3,2%. Был повышен и прогноз для Испании – на 0,3 и 0,6 процентного пункта в 2014 и 2015 годах. В результате, по ожиданиям МВФ, испанская экономика вырастет на 1,2% в 2014 году и на 1,6% – в 2015 году. По словам главного экономиста МВФ Оливера Бланшара, восстановление экономики продолжается, однако является более слабым, чем МВФ прогнозировал в апреле 2014 года.

Прогноз по многим развивающимся странам оставляет желать лучшего. Согласно краткому содержанию обновленного обзора мировой экономики, опубликованному на сайте Международного валютного фонда, внутренний спрос в Китае снизился сильнее, чем ожидали многие эксперты, что отражает попытку властей сдержать рост кредитования и коррекцию на жилищном рынке. Также из-за геополитической напряженности, которая ослабила спрос, заметно снизилась активность в России. В других развивающихся экономиках наблюдается ослабление внешнего спроса, в особенности со стороны США и Китая. В некоторых случаях наблюдается снижение внутреннего спроса и спад инвестиционной активности.

Понижательные риски, которые обсуждались в апрельском обзоре мировой экономики МВФ, остаются актуальными. По сравнению с апрелем 2014 года возросли геополитические риски, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и в Украине. В развитых экономиках в среднесрочной перспективе сохраняются риски стагнации. Развивающиеся экономики могут столкнуться с неожиданными ухудшениями в финансовой сфере и рисками изменения потоков капитала.