В совместном опросе информационного агентства Bankir.Ru и журнала «Банки и деловой мир» «СССР 2.0. Хотите?» приняло участие рекордное за последние три года количество читателей – 3542. Такого ажиотажа мы не видели даже во время опроса, кто станет председателем Банка России. Результаты опроса поразили.

На вопрос, хотят ли они вернуться в Советский Союз, однозначное «да» ответили 35.13% читателей и «наверное, да» – 23,71%. Однозначно отказываются возвращаться – 29,61% опрошенных и с сомнением отказываются – 8,94%.

Что помнят люди о жизни в СССР? Затруднились ответить на этот вопрос 7% наших читателей, из чего можно сделать вывод, что это отвечало то самое пресловутое «поколение Y», которое тогда только народилось, а сегодня делает карьеру. Остальные читатели вспомнили многое. И про «зато мы делаем ракеты и покорили Енисей» (47,4%), и про «на полях страны развернулась битва за урожай» (46,1%), и про «у нас в СССР секса нет» (24,33%). «Социалистические страны идут нога в ногу» (31,95%) в то время как «капиталистический Запад успешно загнивает» (37,54%). И уж точно не забудешь о том, что не изменилось – «храните деньги в сберегательной кассе» (35,68%).

Примечательно, что 28,2% опрошенных читателей скучают по осенним выездам «на картошку». А дальше – удивительным образом все по 11%. Распределительной системы путевок и массового выгона на первомайские демонстрации не хватает 11% респондентов, столько же людей с ностальгией вспомнили о талонах на продукты. А очереди во все казенные учреждения с записью за несколько дней и сегодня никуда не делись, разве что местами стали электронными – казалось бы, чего по ним скучать? Тем не менее те же 11% читателей отметили этот пункт.

При всем при этом 47,62% респондентов считают, что все ложь, и в СССР было отлично. Но 52,96% – ни в один пункт социалистической идеологии не верят.

Результаты опроса комментируют:

Анна Лебедева, первый заместитель председателя правления Балтинвестбанка:

- Как говорят в социальных сетях, вопросы по поводу СССР в нашей стране относятся к разряду довольно толстого троллинга. Всегда найдутся как сторонники того, что во времена СССР было однозначно лучше, так и категорические противники этого утверждения. И статистика по первым двум тысячам ответивших показывает это со всей убедительностью: треть опрошенных хотели бы вернуться в Советский Союз, треть – ни в коем случае. И это вряд ли означает, что все они родились в СССР и успели достичь возраста, при котором сохраняются не только воспоминания, но и появляется способность объективно оценивать события. Не менее жаркая дискуссия с теми же результатами могла бы развернуться практически на любом молодежном форуме.

Поэтому отвечать всерьез, как на обычные опросы Bankir.Ru, наверное, не стоит. Тем более что и вопросы, скорее, вызывают улыбку и навевают даже не воспоминания, а ассоциации – для кого-то приятные, а для кого-то не очень. Вот если бы речь зашла, к примеру, о социальной защищенности населения за исключением отдельных вождей партии и их близкого круга – я бы, наверное, высказала свое мнение. Равно как и в отношении жесткого социального расслоения, уровня защищенности пенсионеров или национальной терпимости – как это было в СССР, и как обстоят дела в современной России. Но это была бы уже совсем другая дискуссия.

Евгений Шулятьев, начальник отдела государственного заказа, финансового планирования и отчетности Федерального агентства по делам молодежи:

- Результаты опроса забавляют. Русская натура, склонная порой к крайностям, просматривается в ответах на первый же вопрос. Практически одинаковое количество респондентов отдали предпочтение двум радикальным вариантам ответов: да, мы однозначно хотим назад в СССР, и нет, мы однозначно не хотим назад в СССР. Хотя наверняка многое объясняет не только противоречивость русского человека, но и то, что с большой долей вероятности в опросе принимали участие люди разных поколений. Можно предположить, что те, кто застал расцвет СССР, выступили за возвращение в страну прошлого, а более либерально настроенная молодежь, воспитанная на ценностях капитализма, высказывается резко против.

Если обратить внимание на то, каким вариантам ответов респонденты отдали предпочтение в третьем и четвертом вопросах, можно еще раз убедиться в безапелляционном и решительном настрое опрашиваемых. Выбирая из списка «по чему вы особенно скучаете из советской жизни», более 47% отдают предпочтение графе «все это ложь, в СССР все было отлично». А в заключительном вопросе, где предполагается оценить несколько утверждений на веру, более 50% отвечает на вопрос «верите ли вы, что…» просто и кратко: «нет, не верю».

Если говорить серьезно, то большинство успешных сегодня людей обратно в СССР, вероятно, не хочет. Но, как показала практика и кризис 2008 года, бросаться с головой в капитализм и свободный рынок тоже бывает достаточно опасно. Оптимальный путь выбрал Китай, где людям разрешено заниматься бизнесом, а основные рычаги управления при этом сохраняются за государством.

Кирилл Диброва, директор центра финансовых решений РДТЕХ:

- Отвечу вопросом на вопрос: а зачем нам «Back to the USSR»? Разве что-то изменилось? По-моему, просто изменилась форма, а суть осталась та же. Посудите сами.

Летний корпоратив – это сокращенный, но концентрированный аналог осенней картошки, где сотрудники организации задорно соревнуются в объемах выпитого и количестве установленных близких межличностных контактов. Изменилось качество и ассортимент спиртного, появились контакты монополового характера, в формате «квадро», а для отдельных руководителей – «5 или 7 + 1».

Политинформации и курсы марксизма-ленинизма трансформировались в семинары обучения премудростям бизнеса, на которых вместо заезженных «экономика должна быть экономной», «все на благо человека», «решения очередного съезда КПСС в жизнь» звучат новые мантры типа «синергия», «креативный подход», «позитивное мышление» и прочие.

Загадочная процедура распределения путевок за границу и получения доступа к чекам Внешпосылторга превратились в еще более сложный, почти мистический процесс превращения отчета о недовыполнении плана в бодрый рапорт о его перевыполнении с последующим получением повышенных бонусов.

Но это все шутки, в которых, как известно, лишь доля шутки. А если серьезно – ушло ощущение сопричастности к большому делу общемирового значения. А вместо него в 90-е появилась досада за свою в прошлом великую страну, которая была вынуждена плясать под чужую дудку, отдавая трудом и часто – кровью завоеванные позиции. Пришло обидное осознание того, что в наших бедах виновна не столько мировая закулиса, сколь – собственные бездарные и продажные руководители и их жуликоватое окружение.

Но времена меняются. И события последних лет вселяют надежду на возрождение былого величия. Россия демонстративно вернулась в ряд «decision makers» мирового процесса, громоподобно заявив о том, что у нее тоже есть свои геополитические интересы. А потому закончу словами Пушкина:

…Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «АРБ. Современные банковские технологии» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

- Конечно, результаты опроса удивительные. По существу, свыше 60% опрошенных полностью или частично хотят возвратиться в Советский Союз, а 48% считают, что в СССР все было идеально. При этом заметим, что отвечала на эти вопросы особая категория граждан – читатели Bankir.Ru. Опрос более широкого круга граждан дал бы, безусловно, еще более высокие показатели.

В чем же дело? Казалось бы, страна более 20 лет назад развернулась в своем развитии в сторону систем, господствующих в большинстве развитых стран мира.

В Российской Федерации достигнут ряд успехов. Появились и развиваются демократические институты, сократился формализм и бюрократизм. Также мы видим, что строятся, хоть и не так широко, как хотелось бы, современные производства, при этом строят сегодня быстрее и качественнее. Появился широкий слой талантливых менеджеров, коммерсантов. Есть и много других положительных сдвигов.

Что же не нравится гражданам, чем они недовольны?

Ответ на этот вопрос многоплановый. Есть политический аспект – независимость страны в мире, чувство гордости за свою Родину. Это вопрос особый.

Что касается социально-экономических факторов, то, на мой взгляд, здесь есть несколько фундаментальных причин и проблем. Наши граждане не могут смириться с чудовищной несправедливой приватизацией 90-х годов и совершенно неоправданными различиями в жизненном уровне и доходах населения.

В Советском Союзе постоянно контролировались различия в доходах населения, измеряемые децельными показателями: доходы 10% самых высокооплачиваемых слоев населения не превышали доходы других 10% самых низкооплачиваемых слоев более чем в 2,5–3 раза. Ныне это различие составляет уже 30–40 раз, что не соответствует элементарной логике: не могут так отличаться результаты труда и хозяйственной деятельности. Отсюда и недовольство граждан.

Что делать? Надо научиться управлять ростом доходов граждан и величиной зарплаты. Это могут быть экономические методы регулирования, установление пределов, ограничений и другие.

В стране остается крайне острой проблема социальной незащищенности граждан. В жизни всегда есть незаслуженно обиженные, бедные люди, которые требуют особой заботы. В Советском Союзе была создана система общественной, социальной, политической поддержки населения. Не все получалось, были проблемы, но граждане знали – защита есть. Теперь все это разрушено. Все сводится к частным решениям, инициативам, благотворительности. Эти вопросы решаются, но очень медленно.

Наших сограждан удручает отсутствие эффективной системы управления на всех уровнях. Крайне общие и неэффективные управленческие решения не создают стимулов роста. Отсюда много проблем, которые всем видны: неиспользование возможностей развития производства, слабая загрузка имеющихся производственных мощностей, наличие большого количества необработанных земель, провалы в производстве товаров массового спроса, огромная зависимость страны от импорта и многое другое.

Все это, конечно, влияет на настроение людей.

Сегодня принимаются решения по подготовке перспективных и текущих программ, планированию, расширению конкуренции, развитию малого и среднего бизнеса. Но беда в том, что многие эти, казалось бы, правильные решения «повисают в воздухе». Нет четкой системы контроля за их выполнением. И самая главная беда – нет должной ответственности кадров. Талантливые молодые люди растворились в бизнесе, не включаются в систему кадрового роста, особенно в области государственного управления. Поэтому главная задача – наладить управление, выращивать управленческие кадры, определить стимулы карьерного роста.

Нужна четкая программа создания эффективной системы управления экономикой и социальной жизнью населения. При этом надо максимально использовать оправдавшие себя методы советской системы управления. Если все делать вдумчиво и энергично, сформировать систему подготовки и обсуждения проектов решений широким кругом специалистов, систему контроля за их выполнением, то дела пойдут успешнее, и настроение людей будет лучше.