Я не верю в официальную социологию. Ни один взрослый россиянин в трезвом уме и ясной памяти не верит в официальную социологию. Потому что ее показатели всегда совпадают с лозунгами, источаемыми с высоких трибун. А в это не верится.

Но теперь, как говорилось в старой комедии, меня терзают смутные сомнения. Причиной тому – итоги опроса «СССР 2.0. Хотите?», предпринятого в первой половине июля агентством Bankir.Ru.

Выяснилось, что 35% респондентов с уверенностью хотят вернуться в СССР, еще 23,7% полагают, что скорее хотели бы, чем нет. И только 38,5% либо однозначно против «советского ренессанса», либо скорее против, чем за. Неопределившихся лишь 2,6% – это означает, что идея возрождения СССР уже не является для общества чем-то неопределенным, абстрактным.

При этом 21,5% считают, что однопартийная система лучше многопартийной (непонятно, правда, зачем вообще партийность в однополярном мирке), 13.3% уверены, что «Ленин и теперь живее всех живых», 12,3% числят марксизм-ленинизм «высшим проявлением человеческой мысли». Правда, лишь 9% согласны с диктатурой пролетариата, лишь 7,6% согласны удовлетворяться соцреализмом в искусстве и лишь 6,7% считают правильным помогать всевозможным «демократическим силам Анголы» (с учетом веяний времени можно исправить на Кубу или Северную Корею). Но в целом – народ к политическому абсурду готов.

Мы напомнили участникам опроса некоторые реалии СССР: талоны на продукты, выезды студентов и сотрудников НИИ «на картошку», распределение путевок в Болгарии через профком в зависимости от итогов социалистического соревнования, магнитофон «Парус 302», курсы научного атеизма и истории КПСС в вузах, разнарядка на первомайские демонстрации и торжественную встречу Индиры Ганди, «чеки» в «Березку» для работавших за границей, милицейские облавы в кинотеатрах в рабочие дни, очереди во все казенные учреждения с записью за несколько дней. Но, что особенно забавно, 47,6% выбрали вариант «все это ложь, в СССР все было отлично».

Жаль, мы не замеряли возрастные параметры респондентов. Было бы интересно взглянуть на возраст тех, кто считает, что «все это ложь» – это малолетние идиоты или, напротив, престарелые?

Для чистоты эксперимента схожий опрос – «Хочу в СССР?» – провел Кадровый Сервис Bankir.Ru. Этот опрос еще продолжается, но предварительные результаты все те же обескураживающие – 55% хотели бы жить и работать в СССР. Правда, чуть больше оптимизма вызывает ответ на вопрос «Правду ли говорят те, кто призывает воссоздать СССР?» Только 25% считают, что правду. Остальные хотят в СССР, несмотря на то, что доморощенным неосоветским вождям не верят. Что, впрочем, вполне соответствует традициям позднего Советского Союза.

35% помнят, что в СССР каждый ксерокс надо было ставить на учет. 24% знают, что во многих городах СССР жителям выдавалось не более 200 граммов масла в месяц. 41% прекрасно помнят, что выезд гражданина СССР в капстрану разрешался только после выезда в соцстрану, и что за границей могли работать только женатые граждане СССР. Почти 26%, оказывается, знают, что одна видеокассета стоила больше, чем средняя зарплата советского гражданина. 51% осведомлены, что мандарины жители СССР могли купить только на новый год. Почти 40% понимают, что в меню советских людей огурцы появлялись только в мае; полгода до мая огурцов просто не было в продаже. И только 15% не верят, что все это было так…

Что это? Затмение? Или – осознанная позиция?

Что движет этими людьми? Неужели вера в то, что удастся соединить привычную им жизнь и «советские реалии»? Что они будут получать сравнимые с европейскими зарплаты? Что смогут отдыхать на худой конец в Турции? Что сохранят возможность выбирать между крушовице и будвайзером? Что посадят «всяких новодворских», а они будут вольны в мнениях? Что СССР возродится в прежних границах, но всякие «черные» не будут попадаться им на глаза?

Скорее – все с точностью до наоборот. Никаких сортов пива. И о перспективах отечественного автопрома уже не придется рассуждать – будет только он, и точка. Что значит, «мы привыкли каждый июнь с семьей в Турцию»? Отвыкайте. И никаких сандалий на босу ногу! И только 6 голливудских фильмов в год – не более. И список запретов вырастет как на дрожжах.

Но «зато мы делаем ракеты» даже в качестве слабого утешения не повторится. Ракеты падают. И даже в области балета – мы больше говорим о соляной кислоте в лицо, чем о па-де-де.

…Редактору не пристало презирать аудиторию собственного СМИ. Но, бога ради, кто все эти сумасшедшие, стремящиеся в СССР? На что они надеются? Что «совок» спишет их собственную бездарность и лень? Уничтожит всех успешных, энергичных «недругов» и наконец вернет им забытое ощущение равенства серости? Нет. Он не уравняет, он лишь лишит серость всех мастей даже того призрачного шанса на успех, который дает им столь заклейменный капитализм. Это уже было. Только в эту попытку на пенсии ресурсов уже не хватит. Этот поезд не просто ушел, он уже совсем развалился на запасном пути.