Серьезная работа с целью приумножения, защиты и сохранения капитала в долгосрочной перспективе для следующих поколений – такой позиции как в жизни, так и в бизнесе придерживается семья владельцев Baltikums Bank. Именно их репутация убеждает другие хорошо обеспеченные семьи становиться клиентами Baltikums Bank.

Вопросы передачи собственности следующим поколениям уже много лет волнуют владельца Baltikums Bank Александра Пешкова. То, что банк является семейным бизнесом, в котором участвуют все члены семьи, служит убедительным аргументом в пользу укрепления доверия клиентов. После кризиса этот вопрос стал особенно актуальным для тех клиентов, которые «обожглись», сотрудничая  с большими корпоративными банками.

Александр нашел золотую середину в симбиозе семейных ценностей и корпоративной среды.

«В первую очередь мы принимаем на себя ответственность. Безусловно, мы работаем со многими международными партнерами, но ответственность несем мы сами. Если какой-либо из наших партнеров не будет соблюдать условия сотрудничества, будет недобросовестно выполнять свои обязанности, мы примем на себя не только моральную, но и финансовую ответственность», – говорит владелец банка Александр Пешков. «Мы не взваливаем  ответственность на плечи клиента, ведь ему гарантировано качественное обслуживание. Это основной принцип нашей работы, отличающий нас от других частных структур, представленных на рынке. Еще одним чрезвычайно важным аспектом является то, что мы делегируем ответственность руководству банка и директорам по клиентским отношениям, под началом которых работают частные банкиры и поддерживающие структуры. Представители высшего менеджмента имеют широкие полномочия для принятия самостоятельных решений, они имеют также и материальную заинтересованность».

Для решения этих вопросов банкир учредил семейный холдинг Alexander Peshkov Family Holdings, собственность и места в правлении которого распределены поровну между родителями и детьми. Александр убежден – чем раньше дети будут вовлечены в бизнес, тем быстрее они поймут, что такое ответственность. «Если дети получают свою долю собственности сразу, у них намного раньше появляется чувство ответственности, присущее собственнику, а также осознание того, что нельзя подвести членов своей семьи. В нашем случае это произошло, когда детям исполнилось примерно по 20 лет. Они видели, что родителям работа приносит радость, что они занимаются серьезным и важным делом, достойным продолжения. И здесь речь не идет о навязывании детям своего занятия», ‒ поясняет Александр Пешков. Он также считает, что передача бизнеса детям – абсолютно нормальный процесс, который наблюдается во множестве цивилизованных стран, и считает спорным утверждение, что достаток портит детей. «Совсем не обязательно, чтобы это происходило быстро, а не постепенно», – размышляет Александр.

Все больше предпринимателей достигают возраста, когда вопрос передачи собственности следующему поколению становится особенно актуальным. Это можно связать с периодом кризиса, когда многие доверили свои средства крупным корпорациям и, к сожалению, значительную их часть утратили. В связи с этим возникла новая потребность в защите собственности – и кто может защитить ее лучше, чем семья?

Baltikums Bank создает и развивает для состоятельных семей особые услуги по сохранению, приумножению и защите капитала в долгосрочной перспективе. С учетом переменчивых обстоятельств современной деловой среды, глобальной тенденции к консолидации и прозрачности бизнеса банк особое внимание уделяет консультациям клиентов, направленным на эффективные изменения бизнес-процессов, актуальных для клиентов. В последнее время особым спросом пользуются консультации по вопросам создания латвийского предприятия в виде холдинговой компании и передела функций бизнес-единиц, находящихся в составе холдинга, между компаниями концерна.

Экономические преимущества Латвии, даже по сравнению с более известными холдинговыми юрисдикциями Европы и третьих стран, убеждают предпринимателей выбрать Латвийскую Республику в качестве места ведения бизнеса и постоянного проживания, чтобы иметь возможность проводить время с семьей, сохраняя при этом контроль над работой холдинга. «Изучение международной правовой практики в сфере защиты активов, а также опыт банковских специалистов в решении практических ситуаций позволяют клиентам получать консультации о возможностях использования международного траста как инструмента для сохранения и защиты активов. Мы подробно и доступно рассказываем семьям клиентов об экономических и правовых аспектах, принимая во внимание возможности и права каждого члена семьи. В мировой практике траст как механизм защиты и наследования активов получил огромную популярность среди состоятельных семей. Нередко в случае наступления различных непредвиденных обстоятельств трастовый инструмент – это единственный способ распоряжаться накопленным капиталом семьи на заранее согласованных условиях, а не в соответствии с законами отдельной страны. Мы, в свою очередь, несем ответственность за предоставление необходимой информации и помощи в использовании трастового инструмента; нам важно, чтобы клиент имел ясное представление и уверенность в будущем своей семьи».