«Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», Шерил Сэндберг, издательство «Альпина Паблишер»Девочки любят убегать от мальчиков, придумывать свои секретики, девчачьи сообщества и прочую белиберду. Во взрослом возрасте девочки объединяются в какие-то женсоветы, феминистские сообщества, комитеты защиты и альтернативные правительства. «Бабский парламент», – вот так коротко и исчерпывающе отозвался обо всем этом герой фильма «Новые Амазонки». Женщины почему-то считают, что мир принадлежит мужчинам (что в общем-то верно), а потому должны создать альтернативную реальность (на которую мы, мужчины, смотрим снисходительно).

Книга Шерил Сэндберг, операционного директора Facebook, как раз об этом. Автор рассказывает о том, с какими препятствиями ей приходилось сталкиваться на своем профессиональном пути, а заодно в очередной раз декларирует, что женщина может и имеет право искать самореализацию в карьере и бизнесе, а отношения в семье должны строиться на основе равного партнерства. «Эта книга — не мемуары, хотя в нее и вошли истории из моей жизни. Это также не инструкция по решению проблем — хотя я, безусловно, надеюсь, что она окажется вам полезна. Это и не пособие по выстраиванию карьеры, хотя я предлагаю кое-какие советы по этой теме. Это даже не феминистский манифест — ну, хорошо, ее можно назвать феминистским манифестом, но особого рода: по крайней мере я искренне надеюсь, что мужчин она вдохновит не меньше, чем женщин. Так или иначе, эта книга — такая, какой она получилась, — адресована женщинам, которые хотят достичь вершин в своей профессии или стремятся к каким-то иным значимым для них целям. Среди них могут быть те, кто лишь начинает свой путь, и те, кто хочет сделать перерыв, и наверняка те, кто мечтает поскорее вернуться на прежние позиции. Я также адресую эту книгу всем тем мужчинам, которые хотят знать, какие проблемы волнуют женщин – их коллег, жен, матерей, дочерей, – и хотели бы внести собственный̆ вклад в создание мира равных возможностей̆», – объясняет суть автор.

Книга будет интересна не только представительницам слабого и «угнетенного» пола. И хотя в первый момент мне хотелось заметить, что эту книгу не будет читать ни один вменяемый мужчина, я передумал. Прочитать стоит.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ