Впервые в истории ЕЦБ ввел отрицательные процентные ставки, а также принял ряд других стимулирующих мер, пытаясь таким образом заставить банки кредитовать частный сектор. У одних экспертов эти новости вызывают вопросы о достаточности предпринятых действий, у других – вопросы об их необходимости.

ЕЦБ ввел отрицательные процентные ставки

Как и ожидалось, на минувшей неделе Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) не только понизил процентные ставки и запустил программу кредитования банков, но и продемонстрировал свою готовность тестировать новые инструменты регулирования, например, отрицательные процентные ставки, сообщает New York Times.

Ключевая процентная ставка в четверг, 5 июня 2014 года, была понижена с 0,25% до рекордно низких 0,15%. В рамках программы кредитования банков последним предложат дешевые четырехлетние кредиты, которые можно будет привлекать лишь с определенными условиями, гарантирующими, что средства будут использоваться именно на кредитование бизнеса. Отрицательная процентная ставка по депозитам (–0,10%) будет введена с 11 июня 2014 года. Ее введение заставит банки пускать средства в оборот, а также поспособствует снижению курса евро, что, в свою очередь, благоприятно скажется на европейском экспорте. Также центральный банк вплотную подошел к покупке пакетов кредитов, выданных бизнесу, что является еще одним способом стимулирования кредитования в проблемных странах, бизнес которых испытывает острую потребность в финансировании – например, в таких странах, как Греция.

Все эти меры вместе взятые передают четкий сигнал инвесторам, бизнесу и населению – о том, что регулятор намерен вернуть Европу на путь сильного роста. Президент ЕЦБ Марио Драги также дал понять, что при необходимости он готов пойти дальше. Не исключено, что в Европе может быть применена мощная, хотя и не лишенная противоречий, программа по выкупу облигаций, которая использовалась для перезапуска экономического роста в США.

Судя по всему, Европа пытается избежать длительной стагнации в «японском стиле». Пока для такой стагнации есть предпосылки. Так, на минувшей неделе стало известно, что уровень инфляции в Еврозоне упал ниже 0,5% – для года, который завершился в мае 2014 года, что намного ниже цели ЕЦБ, которая составляет 2%. ЕЦБ ожидает, что уровень инфляции вырастет до 1,1% в 2015 году и до 1,4% – в 2016 году.

Многие экономисты задаются вопросом, достаточны ли действия регулятора в современной экономической ситуации. По мнению Гунтрама Волффа, директора бельгийской исследовательской организации Bruegel, традиционные меры уже исчерпали себя, и остается лишь применять количественное смягчение.

Deutsche Welle приводит комментарии Йенса-Оливера Никлаша, главного экономиста федерального банка земли Баден-Вюртемберг LBBW. По его словам, действия регулятора были запланированными и представляли собой «открытый секрет». Как правило, снижение ставок приводит к ослаблению валюты. Однако в данном конкретном случае эффект будет ограниченным ввиду того, что снижение на 0,1% несущественно для банков, а также ввиду того, что действия ЕЦБ уже были учтены игроками заблаговременно.

Что касается отрицательных процентных ставок по депозитам, то, по мнению Никлаша, объемы кредитования бизнеса больше зависят от спроса, чем от предложения. Иными словами, долговой кризис и рецессия снизили спрос на кредиты, в особенности в Южной Европе, и ЕЦБ не может заставить банки выдавать больше кредитов частному сектору. Финансовые организации, возможно, станут искать альтернативы депозитам, чтобы не платить проценты. Например, их могут заинтересовать государственные облигации стран-должников Еврозоны. Эти бумаги приносят хорошую доходность и находятся под гарантиями ЕЦБ.

По мнению Роланда Войбеля, экономиста Университета Маннгейма, необходимости в смягчении монетарной политики сейчас вообще нет. Рецессия практически позади. В Еврозоне в целом наблюдается положительный экономический рост. И на низкие темпы инфляции в настоящий момент не следует обращать внимания, поскольку они являются результатом монетарной политики двухлетней давности и вообще представляют собой отстающий индикатор. По мнению Войбеля, ЕЦБ совершает ошибку – дальнейшее смягчение монетарной политики может подготовить почву для следующего кризиса.

Обама не будет вмешиваться в разбирательство вокруг BNP Paribas

Президент США Барак Обама отклонил жалобу Франции на многомиллиардный штраф, который грозит крупнейшему французскому банку BNP Paribas, передает US News со ссылкой на Associated Press. В последнее время Нью-Йорк и Вашингтон тщательно изучают транзакции нью-йоркского офиса BNP Paribas, проведенные для клиентов из Ирана, Судана и Кубы в период с 2002 по 2009 годы в обход санкций США против этих стран. В отношении еще двух крупных французских банков – Credit Agricole и Societe Generale – ведутся аналогичные расследования. Вместе с BNP Paribas они являются тремя крупнейшими банками Франции.

Как сообщалось в нашем прошлом обзоре, американские власти намерены оштрафовать BNP Paribas на $10 млрд., а не на $1,1 млрд., как ожидал сам банк, который зарезервировал именно такую сумму для урегулирования дела. Данный штраф беспрецедентно высок и способен поставить под угрозу устойчивость кредитной организации, что уже скажется не только на ее руководстве и акционерах, но и на обычных французских налогоплательщиках. Данное разбирательство вызвало широкий резонанс, и в Европе многие заговорили о том, что американские регуляторы вымещают общественное негодование поведением финансовых организаций без вреда для своей финансовой отрасли – США в основном ведут расследования против европейских банков.

В ходе двухдневных встреч с президентом Франции Франсуа Олландом в рамках саммита G7 Обама заявил, что ему запрещено вмешательство в дело BNP Paribas ввиду принципа разделения властей. По его словам, он узнает о новостях по разбирательству вокруг BNP Paribas из газет, так же, как и все остальные. Ранее Белый дом старался держаться подальше от этого дела. По мнению Олланда, разбирательство оказывает влияние на экономику Франции и всей Европы.

В Европе многие рассматривают действия США как долларовый империализм и говорят о том, что США используют свою экономическую силу и доминирование на валютных рынках для подчинения иностранных организаций своему закону. По мнению Гарретта Воркмана, аналитика Atlantic Council, то, что две стороны не взаимодействуют друг с другом по вопросам финансового регулирования, является тревожным знаком. Согласно Воркману, обе стороны Атлантики должны больше взаимодействовать, поскольку именно в этих регионах мира до сих пор осуществляется 75% всех мировых транзакций, и, как все убедились несколько лет назад, весь глобальный финансовый рынок зависит от политики США и Европы.

В Индии возможна консолидация банков

Министерство финансов Индии возобновило обсуждение возможности слияний небольших государственных банков с их более крупными коллегами и обратилось к девяти главам кредитных организаций с просьбой «подумать об этом», передает Times of India. По данным анонимных источников, на закрытой встрече министерство дало понять банкам, что государство, вероятно, не сможет оказывать им поддержку вечно. В последние годы таким игрокам как United Bank of India и Dena Bank приходилось принимать некоторые трудные решения, помимо привлечения государственной помощи, чтобы пережить тяжелые времена.

Согласно материалу Economic Times, Министерство финансов Индии рассматривает различные предложения инвестиционных банков по слиянию крупнейших государственных банков страны с целью создания более сильных финансовых институтов. Согласно одному из предложений, необходимо объединить Punjab National Bank, Indian Bank и Dena Bank, согласно другому – Bank of India, Allahabad Bank, Corporation Bank, Bank of Maharashtra и Punjab & Sind Bank. С предложениями выступили как государственные, так и частные инвестиционные банки. Основой для консолидации может стать географический охват организаций, ассортимент банковских услуг или IT-системы.

Приоритетом является создание крупных финансовых организаций с присутствием во всей Индии. При принятии решений в отношении слияний политические аспекты будут иметь больший вес, чем экономические. Индийские банки все еще малы по сравнению с конкурентами из других стран. Так, крупнейший в стране State Bank of India занимает лишь 16-е место в Азии.

Учитывая силу профсоюзов, осуществить слияния будет непросто. В своих презентациях, подготовленных для Министерства финансов, большинство инвестиционных банков сделали акцент на вопросах управления персоналом, которые стоят на пути консолидации. Также некоторые сценарии слияний вызывают вопросы в отношении интеграции технологий – технологические платформы многих банков значительно различаются. Есть и другие вопросы к сценариям, связанные с интеграцией бизнеса и географическим присутствием.

По словам управляющего Резервным банком Индии Рагурама Раджана, центральный банк открыт добровольным слияниям. По мнению Раджана, при вынужденных слияниях возникают проблемы с деловой культурой, поэтому не следует принуждать к консолидации.

Для выполнения международных нормативов Базеля III индийским кредитным организациям потребуется дополнительный капитал, и государство, учитывая бюджетный дефицит, не сможет капитализировать их в течение длительного времени. Помимо консолидации рассматривается вариант создания холдинговой компании, которая будет управлять всеми государственными банками. Возможно, этот единый механизм позволит государству лучше обеспечивать потребности государственных банков в капитале.

Ранее государство уже поднимало вопрос о консолидации, однако все заканчивалось дискуссией из-за сопротивления профсоюзов, которые опасались больших сокращений в банках в результате слияний. До сих пор лишь State Bank of India удалось консолидировать две свои дочерние компании – State Bank of Saurashtra и State Bank of Indore.

Государственным кредитным организациям было предложено снизить долю государства ниже 58%. Центральные власти считают, что, учитывая оптимистичные настроения на финансовых рынках, им удастся получить хорошую премию. Доля государства в таких крупных учреждениях, как Bank of India, IDBI Bank и Indian Bank сейчас намного превышает неформальный «потолок» в 58%.