Совместный опрос информационного агентства Bankir.Ru и журнала «Банки и деловой мир» «Банкинг-2014: время задумчивости» не выявил нового отношения наших читателей к старым проблемам. Однако показал, что появились и новые вызовы.

На первом месте в списке самых актуальных проблем – рецессия и падение производства (44,03%). Усиление оттока капитала и сокращение иностранных инвестиций считают проблемой 42,07% читателей. Замыкают тройку «проблемных лидеров» бюрократия и несовершенство правового поля (39,05%). В последнее время встала ребром проблема «похолодания» отношений с Европой и Америкой – за это проголосовали 34,2% читателей, потеснив чрезмерное вмешательство государства в бизнес-процессы (17,69%).

Самой полезной идеей для российского банкинга из недавно озвученных безоговорочно стало создание национальной платежной системы, независимой от международных – за это проголосовало 60,41% респондентов. На втором месте (51,37% голосов) – сделать упор на кредитовании малого и среднего бизнеса, авось потянет за ниточку из рецессии. Идеи ротировать раз в пятилетку банковских топ-менеджеров и публиковать списки их родственников большого ажиотажа в банковском сообществе не вызывают, за них голосует по 14% опрошенных читателей. И очень печальная статистика у интенсивного развития комиссионного банковского бизнеса – всего 9,82% респондентов считают это необходимым. Меньше голосов набрали лишь стройсберкассы (6,42%) и институт неипотечной секьюритизации (8,51%).

Обсуждая вопросы конкурентоспособности банков касательно накопительного тренда, 32,37% читателей высказали уверенность, что время банковских депозитов прошло, уступив пальму первенства по доходности и сохранности вложениям в недвижимость. При этом 25,29% читателей считают, что доверие к банкам сейчас подорвано. Лишь 16,12% опрошенных продолжают безоговорочно доверять депозитам, а 18,61% полагает, что иного выхода сохранения и инвестирования сбережений просто нет, поскольку на фондовом рынке еще хуже.

Самое актуальное для банков сегодня – разыскать новые форматы для успешного и активного кредитования, этого мнения придерживаются 41,54% читателей. За консервативную модель ведения банковского бизнеса и максимальное снижение рисков проголосовало 22,01%. В консолидацию верят 11,14%, в развитие комиссионных видов бизнеса – 10,09% респондентов. И лишь 3,53% опрошенных банкиров полагают, что сойдет продолжать ехать по старым рельсам, не меняя бизнес-стратегии и планы.

Итоги опроса комментируют:

Александр Фадеев, председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга:

- Указанные проблемы взаимосвязаны, и в конце цепочки находится рецессия, хотя ее еще надеются избежать. К сожалению, в период хороших показателей экономического роста не делалось должных выводов относительно качества этого роста. Частный сектор экономики так и остался слабым, а государственный так и остался малоэффективным. Зависимость от Запада осталась, выстроить устойчивую к внешним воздействиям экономику страны не удалось. Сегодня просто стало труднее игнорировать эту неприятную реальность, но, судя по тому, какие споры идут о стимулировании экономического роста за счет государственных инвестиций – во властных структурах еще много сторонников откладывания реальных реформы на потом, несмотря на то, что резервов на эти реформы становится все меньше.

Учитывая то, что российские банки работают с разной целевой аудиторией, имеют различия в продуктовой линейке, то для каждого банка выбор интересных идей будет свой. Но развитие каждого конкретного направления банковской деятельности опирается и будет опираться на рентабельность для банка.

Для обычного человека, который не занимается постоянным анализом ситуации на финансовом рынке, вклады в банках по-прежнему актуальны. Любой рыночный финансовый актив подвержен конъюнктурным колебаниям, в том числе и недвижимость, которая в ряде случаев переоценена, особенно с учетом наличия большого числа пустующих «инвестиционных» квартир. Фондовый рынок в России более рискован, чем в развитых странах, поскольку сильно зависим от внешних факторов в дополнение к внутренним. Стратегия разделения сбережений в разные инструменты остается актуальной.

На полном рисков финансовом рынке России сейчас нужно применять максимально диверсифицированные стратегии, но на сегодняшний день основная – повышение консерватизма и снижение рисков. Финансовое положение экономики и населения ухудшается, банки в своей работе должны учитывать этот факт как реальность.

Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка:

- В том, что среди полезных для российского банкинга идей в настоящее время побеждает идея создания независимой от международных платежной системы, нет ничего удивительного. Тема горячая, плюс – необходимость создания национальной платежной системы действительно назрела. Понятно, что продолжающийся рост объема безналичных расчетов не может зависеть от прихотей политиков, и последние события, по сути, не могли не подстегнуть к созданию национальной системы расчетов. И, помимо невозможности ее заморозки извне, это еще и вопрос конфиденциальности информации, которая, безусловно, доступна определенным заинтересованным органам иностранных государств и может быть использована во вред Российской Федерации и ее гражданам.

Вопрос о конкурентности идеологии сбережения средств в банках сам по себе достаточно странен. Альтернативы именно сбережению средств, помимо банков, в нынешней ситуации просто нет. Фондовый рынок – форменная рулетка. Вложения в недвижимость, по сути, та же рулетка, но только с тремя «зеро» на игровом столе. Если вас это устраивает – попробуйте сыграть. Но называть это способом сбережения средств не приходится. Разве что в очень долгосрочной перспективе.

Ответ о том, что «уверенность в банках подорвана», в принципе не очень логичен. Тем более если мы говорим про суммы вкладов в пределах страхования АСВ. Кстати, почему, интересно, не был предложен вариант с «подушкой» или «матрасом»? Он бы точно пользовался большим успехом. Хотя подавляющее большинство разумных граждан продолжают хранить деньги в банках. Не трехлитровых, а коммерческих или государственных.

Диляра Ермакова, управляющий директор банка БЦК-Москва:

- Я согласна с мнением респондентов относительно актуальности для финансового сектора России таких проблем, как падение производства, усиление оттока капитала и сокращение иностранных инвестиций. Снижение производства, действительно, болезненно сказывается на динамике развития банков в нашей стране, поскольку именно оно является основным драйвером роста для банковского рынка. Думаю, недооцененной осталась только проблема падения фондового рынка, и мы еще ощутим ее последствия. Будем надеяться, что они все-таки не станут необратимыми, и рынок отыграет свои позиции, хотя бы частично.

Что касается интересных и полезных идей, высказанных в последнее время, то предложение создать собственную платежную систему кажется, пожалуй, наиболее интересным и реалистичным. Наверное, мы бы еще долго не рассматривали этот проект в качестве одного из приоритетных, если бы не санкции со стороны США и ситуация вокруг Украины. Между тем его реализация укрепит внутреннюю устойчивость финансовой системы. Что касается упора на кредитование малого и среднего бизнеса – идея отнюдь не нова. Этот «упор» мы делаем уже много лет, однако, чаще на словах, нежели на деле. Как раз в этом вопросе более активное вмешательство государства в дела банков совсем не будет помехой.

На мой взгляд, будет развиваться консервативная модель бизнеса с максимальным снижением рисков. Банковский бизнес без рисков невозможен, но снизить их – дело вполне реальное. Сейчас время сберегать – именно на это и должна быть направлена финансовая модель кредитного учреждения. Из чего логично вытекает наращивание комиссионных видов бизнеса. Однако вряд ли комиссионные доходы будут преобладать в отчетах о прибылях и убытках, и процентные доходы они серьезно не потеснят. Поэтому стремление банкиров к поиску новых форматов для успешного и активного кредитования вполне оправдано.

Ксения Леуцкая, заместитель управляющего Афипским филиалом банка «Клиентский»:

- На сегодняшний день на финансовом рынке заметен кризис «неплатежей», вызванный в основном заметной рецессией, спадом производства, снижением темпа экономического роста. Сегодня все больший оборот набирают бартерные сделки, а не расчет за деньги.

Как правило, экономика одной страны зависит от экономики стран-партнеров, поэтому экономический спад на Украине сказывается на экономике России.

Безусловно, создание российской единой платежной системы – очень интересное предложение для российского банкинга. Однако, для того чтобы эта система была совершенна, действенна и независима от европейских современных платежных систем, необходимо определенное время, большие государственные затраты и изменение принципа работы российских банков с платежными системами.

Несмотря на стремительное уменьшение количества коммерческих банков, идеология сбережения денег во вкладах по-прежнему актуальна, так как на банковском рынке остаются конкурентоспособные, ликвидные и надежные банки, готовые предложить своим вкладчикам ежемесячный фиксированный процент. Однако из-за явного снижения доверия населения к банковским сбережениям растет роль рынка недвижимости.

Для дальнейшего развития банковского сектора банкам необходимо разработать новую концепцию кредитования малого и среднего бизнеса – самого нуждающегося сектора экономики. Несмотря на то, что малорискованные операции являются, как правило, низкодоходными, их число должно преобладать в банковской деятельности, это поможет стабилизировать работу коммерческого банка.