Александр Мурычев: «Необходимо увязывать стратегии развития финансового сектора и экономики в целом»

Российской экономике необходимы структурные изменения с активным привлечением финансового сектора. Это предполагает интегрированный подход, необходимо увязывать стратегии развития финансового сектора и экономики в целом. Об этом на ежегодном собрании Ассоциации региональных банков России заявил исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев.  

По его словам, ключевой вопрос сегодня – как в условиях новых вызовов решить застарелые проблемы экономики. Статистика демонстрирует неутешительные показатели: по итогам 2014 года темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2013 году – по оценке экспертов, на уровне 0,5%. На этом фоне упала инвестиционная активность – объем сократился на 4.8%.

По прогнозам МВФ, 2015–2016 годы будут более успешными для России – уменьшится влияние геополитических факторов, а госинвестиции станут локомотивом поддержки темпов роста экономики, сообщил Александр Мурычев.

По его мнению, причины недостаточной эффективности экономики кроются не только в глобальной конъюнктуре. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции для инвестирования, снимать административные барьеры, совершенствовать судебную систему, реформировать налоговую политику, стимулируя бизнес.

Перед банковским сектором стоит комплекс задач, решение которых критично для экономического роста, сообщил Александр Мурычев. Среди этих задач – повышение надежности системы, снижение издержек, повышение качества риск-менеджмента. Все это должно работать на снижение процентных ставок и расширение кредитования.

По его словам, конкуренция в банковской сфере обострилась, при этом «мы наблюдаем усиление госсектора на банковском рынке и ощущаем линию по поддержке госбанков». Ситуация такова, что пора уже ответить на вопрос – нужен ли частный банковский сектор стране. Тогда собственники частных банков будут соответственно выстраивать свои бизнес-планы и уходить с рынка.

Александр Мурычев заявил также, что стратегия развития банковского сектора нуждается в доработке с учетом того, что Банк России стал мегарегулятором финансового рынка.

Он отметил, что регулятор возложил на себя тяжелое бремя – расчистку системы от недобросовестных участков: только за первый квартал 2014 года отозваны лицензии у 35 кредитных организаций.

При этом, считает Александр Мурычев, «в ситуации экономической регрессии мы все должны друг другу помогать, чтобы не выталкивать банки с рынка. Практически не используются какие-либо формы поддержки, кроме лишения лицензии. Необходимо чаще применять санирование, чтобы сохранить активы системы и сохранить клиентскую сеть».

Система коммуникаций Банка России с участниками рынка также нуждается в серьезнейшем улучшении, подчеркнул он.

Анатолий Аксаков: «Надо определить, какой должна быть финансовая система к 2020 году с точки зрения интересов страны»

АРБР подготовит стратегию развития финансового рынка России до 2020 года и представит документ деловому сообществу на Международном банковском форуме, который пройдет 3–6 сентября 2014 года в Сочи. Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сообщил на ежегодном собрании ассоциации.

По его словам, «идея очень простая: что нужно иметь в 2020 году с точки зрения интересов страны. Уверен, что удастся решить все проблемы, которые стоят перед нами, и банковская система выйдет из сложной ситуации еще более крепкой».

Анатолий Аксаков рассказал о работе Ассоциации «Россия» в 2013 году. «Прошедший год был очень насыщенным для финансового рынка нашей страны. По мнению банкиров, работа в ассоциации шла очень плодотворно и насыщенно. Активная деятельность привела к принятию ряда серьезных решений, был организован конструктивный диалог с регулятором, благодаря которому многие задачи удалось реализовать», – сказал он.

Президент АРБР поблагодарил региональные банковские ассоциации за содействие в диалоге и помощь в донесении точки зрения банковского сообщества до регулятора. Анатолий Аксаков рассказал о работе комитетов Ассоциации «Россия», особо отметив успешную деятельность комитета по банковскому законодательству, совета по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике, экспертного совета по малому и среднему предпринимательству.

Он также обрисовал проблемы, существующие в финансовом секторе. В частности, стимулируются неравные условия конкуренции. «Если нет желания поддерживать конкуренцию, следует прямо так и сказать. Если же есть желание развиваться и совершенствовать конкурентную среду, то и шаги следует делать именно в эту сторону», – сказал Анатолий Аксаков.

Он отметил, что нормативно-правовая база совершенствуется, в том числе при активном участии ассоциации «Россия». В числе ключевых новаций – закон о неипотечной секьюритизации, закон о потребкредитовании, изменения в ГК, закон о залоге движимого имущества, изменения в законодательстве, направленные на расширение сети приема карт.

Анатолий Аксаков призвал банки внимательнее отнестись к требованиям FATCA, поскольку даже если у банка нет американских клиентов, это не значит, что он не подпадает по действие этого американского акта.

Президент ассоциации «Россия» обратил также внимание на проблему больших объемов обязательной отчетности: «В последнее время Центральный банк заявляет, что нужно сократить обилие отчетов, однако на практике движение в эту сторону идет недостаточными темпами. Нужно разрубить этот гордиев узел и пойти по пути снижения издержек для кредитных организаций».

 

Николай Журавлев: «Действие закона о финансовом омбудсмене нужно распространить не только на банки»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в своем выступлении на собрании ассоциации «Россия» рассказал о законодательных инициативах в области работы финансового рынка.

В частности, он остановился на идущем сегодня обсуждении поправок в закон о кредитных историях. В этой области возможно принятие ряда норм, способных стать основой для дальнейшего снижения процентной ставки для конечного потребителя.

По мнению эксперта, законодатели уже «неприлично затянули» с принятием закона о банкротстве физических лиц. Многое удалось согласовать по этой теме. Например, разделили процедуры банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), расширили перечень ограничений по действию закона, включили нормы об избыточном жилье, изменились требования к расширению источников информации, в том числе и сохранение персональных данных предполагаемого банкрота в едином реестре, утверждено обязательное участие финансового управляющего и т.д.

Обсуждается «норма о возврате», касающаяся работы по трансагентским соглашениям. Сейчас эту норму отменили, и в результате кредитные организации утратили часть доходов, которые НПФ платили им. «Мне кажется, что эту норму нужно возвращать», – заявил Николай Журавлев.

Он отметил как очень важный закон о финансовом омбудсмене. Верхний порог рассмотрения дел этим институтом предусматривает сумму в 500 тыс. рублей. Решение института имеет верховенство над решением суда. Банки обязаны быть членами института, а микрофинансовые и другие организации не должны, а это несправедливо, считает Николай Журавлев, поэтому данную норму нужно сделать всеобщей.

Дифференцированные исчисления в фонд страхования вкладов – также очень интересная законодательная инициатива. По мнению Николая Журавлева, норма закона должна бороться с демпингом, а не заниматься делением на добропорядочные и плохие организации. Норма отчисления должна иметь антидемпинговую сущность. Ключевой вес с дифференцированных отчислений должна иметь процентная ставка по вкладу, уверен эксперт.

Сейчас должен быть принят отраслевой закон о факторинге, напомнил Николай Журавлев и пригласил всех заинтересованных лиц принять участие в его обсуждении на площадке в Совете федерации, где создается соответствующая профильная группа.

Нужно развивать внутренний спрос на валютные долги российских эмитентов. Растет спрос на внутренние кредиты. И в рамках комиссии по защите внутренних рынков ведется постоянная работа для повышения условий деятельности кредитных организаций внутри России, сообщил Николай Журавлев.

 

Михаил Гапонов: «Давайте донесем разницу в понятиях»  

Первый заместитель председателя совета АРБР Михаил Гапонов отметил несколько проблем, актуальных для банковского рынка.

Мы понимаем целесообразность работы ЦБ по очищению банковской системы от недобросовестных игроков, но эта работа должна сопровождаться более ясным информационным сопровождением. Мы понимаем, что делает ЦБ, но до общественности надо донести разницу в понятиях, отметил Гапонов. Нужно, чтобы ЦБ заявил: чистим систему от недобросовестных  и некомпетентных, а не от мелких и средних.

Второе – необходимо решить проблемы, связанные с влиянием закона о банкротстве на рынок межбанковского кредитования и рынок кредитования в целом, оспаривания конкурсными управляющими кредитов на межбанке.

Третье – последнее время усиливается тенденция возложения на банки функций госконтроля. Если мы становимся частью госсистемы, допустите нас к инструментам госконтроля, например, к базам налоговой службы, чтобы смотреть кредитование клиента в других банках, заявил Гапонов. ЦБ требует от банков знать клиента – так дайте возможность пользоваться инструментами.

Четвертое – проблема на рынке банковского капитала. Актуально создание института, который бы принимал участие в капитале банка. Это отвечало бы требованиям развития экономики страны.

 

Василий Поздышев: «Мы очищаем банковскую систему от недобросовестных и некомпетентных, а не от средних и малых банков»

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев рассказал о своем видении общей ситуации в банковской сфере, выступая на общем собрании ассоциации «Россия».

Василий Поздышев отметил, что 1 квартал 2014 года банковская система прошла неплохо, несмотря на общий экономический фон и геополитическую обстановку. Активы и капитал банков выросли на 3,4%.

«Увеличение капитала банков – хороший сюрприз, очевидно, акционеры  направляют прибыль на капитал банков, банки берут в пассивы субординированные долги. На 1 апреля 2014 года общий уровень достаточности капитала в банковской системе превышает 13%. Считаю, 1 квартал 2014 года прошел достаточно успешно», – прокомментировал Василий Поздышев.

Он обратил внимание на быстрый темп роста (6%) кредитов юридическим лицам. Это во многом связано с угрозой закрытия международного рынка капитала, – пояснил Василий Поздышев. По этой же причине почти на 9% существенно выросли пассивы, привлеченные от юрлиц, считает он.

Хорошим знаком назвал Василий Поздышев снижение темпов роста необеспеченных потребительских кредитов, в первом квартале 2014 года их рост составил 2,1%.

Василий Поздышев обратил внимание на введение нового показателя краткосрочной ликвидности. Центральный банк водит мониторинг этого показателя с целью понять способность кредитных организаций выполнять базельские нормативы. Этот показатель будет касаться примерно 150 кредитных организаций с размерами активов свыше 50 млрд. рублей.

По результатам мониторинга Банк России будет проводить работу по усовершенствованию техники расчета, отметил Василий Поздышев.

Он поддержал изменение расчета полной стоимости кредита, так как существующая формула дает высокий процент по чрезвычайно коротким кредитам на 2–3 дня.

Отвечая на вопросы, возникшие в ходе дискуссии, Василий Поздышев подчеркнул, что основная проблема банков с отозванной лицензией – это низкое качество активов.

До введения ограничений на работу на банковском рынке регулятор проводит несколько коммуникаций с кредитной организацией. К сожалению, период долгой коммуникации позволяет недобросовестным банкирам вывести активы, констатировал Василий Поздышев.

«Мы очищаем банковскую систему от недобросовестных банкиров, а не от мелких и средних банков», – закончил свое выступление Василий Поздышев.

Российские банкиры: в поисках новых точек опоры

Председатель совета директоров Экспобанка Игорь Ким в своем выступлении отметил, что в сложившейся экономической ситуации аппетит к риску снижается, как со стороны качественных заемщиков, так и со стороны банков. Ужесточение требований приводит к усилению давления на нормативы.

Основной тренд, который будет усиливаться в банковском секторе в России, – поиск новых источников доходов. В большинстве своем, это будут комиссионные доходы, а также кросс-продажи в интересах других организаций.

Сегодня возможности для частных банков в получении доходов резко снижаются. Одним из знаков нашего времени является то, что целый ряд банков «стоят на продаже». Владельцы кредитных организаций размышляют над тем, стоит ли дальше продолжать бизнес. Нужно сказать, что это не только российская особенность: спрос на банковские активы сегодня недостаточен во всем мире. Цены на банковские активы в ближайшее время будут находиться на уровне капитала.

Целенаправленная политика ЦБ по зачистке сектора понятна: все происходит достаточно взвешенно и издержки по системе носят некритичный характер. Вся государственная помощь в случае усугублении кризиса будет производится в отношении госбанков и небольшого числа крупных частных банков. А вот средние и малые частные банки не будут иметь доступ к этому каналу. По мнению эксперта, перспективы частных банков в России достаточно туманны. Вывод в такой ситуации напрашивается сам собой. Для того чтобы иметь перспективу, частные банки могут пойти по любой из двух простых путей: либо консолидироваться, либо осуществить продажу кредитной организации более крупному игроку.

Председатель правления банка «Российский кредит» Петр Ушанов поблагодари экспертов за прекрасные доклады и отметил, что сегодня на первый план выходят «идеологические вещи», под которыми следует понимать «то, с каким настроем, с внутренним убеждением решаются те или иные вопросы». Следует стать более открытыми к обществу и постараться внедрить в массовое сознание понимание того, какую эволюцию проделала банковская система за последние 26 лет. Состояние и вид первых банков, которые появились еще в СССР, и те финансовые институты, с которыми взаимодействует потребитель сегодня, это разные структуры. Наработанные практики огромны, приобретенный опыт бесценен. Нужен откровенный разговор с обществом. Следует показать, что банковская система находится на фазе подъема, это цикл накопления капитала. Проблемы, которые возникают сегодня - это болезнь роста, которая пройдет со временем, сделав систему основательнее и качественнее.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский вручил почетную грамоту от имени губернатора Краснодарского края Александра Ткачева вице-президенту ассоциации «Россия» Георгию Медведеву за вклад в развитие банковской инфраструктуры и обеспечение ее бесперебойной работы при подготовке и проведении 22-х зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Затем Александр Мурычев вручил почетные награды представителям журнала «Банковское дело» за их вклад в объективное освещение развития банковского сектора и плодотворное сотрудничество с Ассоциацией «Россия».

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Валерий Зубов выступил с критикой избранного государством антикризисного курса. Он заявил, что в стране создается суррогатная инвестиционная система, и она ставит в неравные конкурентные условия частные банки и частные инвестиции по сравнению с государственным сектором. По данным специалиста, настоящий уровень ВВП в 2013 году был -2%. Доходы населения за прошлый год сократились на такой же показатель. Программа по выходу из кризиса, принятая в 2009 году – это подход по созданию «производственного Собеса». Эксперт напомнил, что в скандинавских странах во время кризиса перестроили свои системы на либеральные формы, повышающие ответственность каждого гражданина. В России «отношения между государством, бюджетом и бизнесом» должны быть открытыми, понятными и прозрачными. Следует приватизировать Сбербанк и ВТБ. Бюджет государства должен быть публичным и подотчетным общественному контролю. Нужно прекращать практику налоговых и бюджетных преференций. Следует развивать частный бизнес и создавать все условия для его процветания.

Александр Мурычев в ответ на такое пламенное выступление согласился с тем, что в России следует развивать частную банковскую систему. А приватизация таких гигантов, как ВТБ и Сбербанк сопряжена с масштабом работы: инвесторов, желающих приобрети хотя бы часть активов такого уровня, пока нет ни внутри страны, ни за рубежом. Но даже и после приватизации Сбербанка, по большому счету, ничего не изменится. Банк как был под крылом государства, так и останется, поскольку относится к системообразующим и социально значимым. «Я тоже за приватизацию, за разгосударствление, но как в современных условиях добиться этого, хотя бы тенденцию определить?», - задал риторический вопрос Мурычев.

Председатель правления Донкомбанка Владимир Герасименко рассказал о том, что в банковской системе на юге России реорганизация подходит к концу. В первую очередь сокращены точки присутствия Центрального банка, уменьшено количество расчетно-кассовых центров. В Ростовской области в ближайшее время ожидается сокращение с 11 центров до 2. Частным кредитным организациям неудобно становится обслуживаться, и это может стать проблемой. В своем вопросе эксперт также коснулся вопросов отчетности и большого объема документооборота, который приходится оформлять по сделкам с ценными бумагами.

Москва.

Полный фотоотчет с этого события вы можете увидеть и приобрести в Фотобанке Bankir.Ru.