член Совета крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Александр Гафин- Банк Rietumu известен широкой рекламой и программой поддержки клиентов, желающих оформить вид на жительство в ЕС. На что, по-вашему, повлияют последние изменения в латвийском законодательстве?

- Думаю, что особых перемен мы не увидим. Интерес к получению вида на жительство в Латвии и среди россиян, для сотен и тысяч которых она за последние годы стала «второй европейской родиной», и среди граждан других стран СНГ стабильно высокий. Изменения, которые сделал латвийский парламент, делают получение ВНЖ дороже, но уровень этого удорожания не критичен. Латвийское иммиграционное законодательство остается при этом одним из самых либеральных в Европе.

- Расскажите подробнее о том, что меняется…

- При получении вида на жительство путем покупки недвижимости изменяется минимальный уровень ее стоимости. С 1 сентября он составит 250 тыс. евро для любого региона Латвии. При этом кадастровая (учетная) стоимость имущества должна быть не ниже 80 тыс. евро.

Поправки вступают в силу с осени, с 1 сентября. Поэтому у тех, кто определился, есть возможность оформить все еще по старому порядку. Учитывая, что латвийские госструктуры работают четко и оперативно, это волне можно сделать.

Те сделки с недвижимостью, которые будут зарегистрированы в госрегистре («Земельной книге») до 31 августа, дадут права «пройти» еще по старым правилам: минимальная стоимость объекта в Риге, Юрмале и других крупных городах Латвии – около 143 тыс. евро, в регионах – около 72 тыс. евро.

Если вид на жительство оформляется при размещении в банке субординированного депозита – это второй популярный вариант получения ВНЖ – то инвестору, пришедшему после 1 сентября, придется дополнительно сделать в казну взнос в 25 000 евро.

- Чем вызваны изменения? Связаны ли они с другими мерами в адрес России со стороны Запада?

- Совершенно ответственно могу сказать, что никакой глобальной политики тут нет. Дискуссии о возможных изменениях в иммиграционном законодательстве велись уже давно и временами были весьма жаркими. Латвия – демократическая страна, и, как это характерно для Европы, в ней есть и радикальные политики, которые опасаются любых проявлений глобализма, в том числе – привлечения зарубежных капиталов. Но, как я уже неоднократно подчеркивал, в государственной стратегии такой взгляд отнюдь не доминирует.

Последние события это еще раз доказали. Победил, я бы сказал, естественный прагматизм. Ведь суть изменений заключается в том, чтобы привлечь дополнительные средства в госбюджет страны, которой необходимы финансовые ресурсы для развития экономики и повышения уровня жизни.

Программа ВНЖ отлично себя показала: за 4 года в Латвии этот статус получили более 11 тыс. человек – причем, если раньше это были в основном инвесторы из СНГ, то теперь среди них встречается все больше граждан Китая, Турции и других стран. О Латвии узнают в мире, и ее популярность заслуженно растет. Так что пополнение госбюджета за счет этой программы можно рассматривать как вполне логичный шаг.

- Есть ли у Латвии какие-то особые преимущества в плане получения вида на жительство по сравнению с другими европейскими странами?

- О преимуществах Латвии я могу говорить долго, потому что сам очень люблю эту страну – она стала и моим домом, и второй родиной для многих моих друзей.

Если смотреть с точки зрения законодательства, то оно, действительно, предусматривает один важный бонус. Получив латвийский вид на жительство, инвестор и его семья могут жить в Латвии, но это не является обязательным – в отличие от многих других европейских стран. При этом сохраняется возможность безвизового перемещения по Шенгену, то есть вы можете вести бизнес в России, приезжать в Юрмалу на выходные, благо это совсем рядом, а отпуск проводить, к примеру, в Испании или Италии. 

По нашим оценкам, более-менее постоянно в Латвии живет около 10% инвесторов. При этом многие другие не только регулярно сами приезжают сюда, но и привозят на летний период свои семьи, пожилых родителей – а иногда неработающие члены семьи живут здесь постоянно.

- Если говорить собственно о жизни в Латвии, то какие позитивные моменты вы нашли здесь лично для себя?

- Для меня это практически идеальная страна: спокойная цивилизованная Европа, где люди близки мне ментально, и я не чувствую себя в изоляции в том числе и благодаря тому, что практически все прекрасно понимают и говорят по-русски. Я очень ценю здесь вежливость и повсеместно прекрасный сервис, отсутствие бюрократии – в Москве, где я много лет жил и работал, это представить себе невозможно.

Для Латвии всегда была характерна мультикультурная атмосфера, а в этом году Рига стала культурной столицей Европы. Не случайно тут обосновались многие известные деятели театра, кино и шоу-бизнеса: Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган, Владимир Винокур, Михаил Ефремов, Александр Калягин, Лариса Долина, Александр Масляков, Сергей Светлаков и другие.

В последнее время Рига популярна и у молодежи, я бы сказал, что она становится одной из европейских столиц хипстеров. Здесь прекрасная архитектура, работает множество художественных галерей на самые разные вкусы, проходит много концертов – в том числе исполнителей мирового уровня, разного рода фестивалей и выставок. Мои дети, например, с удовольствием приезжают сюда не только летом, но и зимой. Транспортная инфраструктура отличная. Сам я очень люблю путешествовать, и тот факт, что из аэропорта «Рига» легко попасть в любую точку мира, меня очень радует. 

Еще в Латвии прекрасная экология, умеренный не жаркий приморский климат, невысокие цены. Тут повсеместно можно купить прекрасные свежие продукты; отличные кафе и рестораны, которых год от года становится все больше. А еще природа, море и многокилометровые песчаные пляжи – всем этим страна может по праву гордиться. В Юрмале я круглый год бываю на море – прогуливаюсь по пляжу, езжу на велосипеде, это действительно замечательно.

И, разумеется, тут есть все, с чем ассоциируется Европа: демократическая система государственного управления, стабильное законодательство, работающая судебная система, спокойная даже по европейским меркам социальная обстановка.

- Довольно часто приходится слышать о том, что латвийский курорт Юрмала стал очень популярен среди российских туристов. Каким вам видится предстоящий летний сезон на латвийском побережье?

- Да, Юрмала в последние годы переживает второе рождение. Это теперь не только курорт, но, я бы сказал, и большая концертная площадка – здесь в зале «Дзинтари» все лето практически каждый день проходят разные мероприятия, начиная от Новой волны, КиВиНа, Комеди Клаба, до концертов, наверное, всех звезд российской эстрады.

В этом году, похоже, будет что-то невообразимое. Большинство номеров в отелях и курортных апартаментов уже забронированы на весь сезон, и снять что-то по нормальной цене становится все сложнее. Ожидается жаркое лето, и многие, вспоминая о том, что творилось несколько лет назад в Москве, заранее позаботились о «летней резиденции».

Культурная и светская жизнь тоже ожидается насыщенной. В июле отмечается 20-летие КиВиНа, и мы в Rietumu, кстати, готовим к этому событию специальную программу. Исполняется 60 лет Игорю Крутому, а свой день рождения, он, как известно, отмечает в Юрмале. Стало известно, что приедут многие звезды, в том числе Пугачева с Галкиным, которые собираются привезти и своих близнецов…

На майские праздники я гулял по Риге – город был полон машин с московскими и питерскими номерами. Так что Латвия, я уверен, будет все больше в «топе». Когда приезжаешь сюда, понимаешь, что уезжать уже не хочется.