Психологическое айкидо между Россией и международными платежными системами продолжается. И у меня четкое ощущение, что нас опрокинули. Победа за ними, и строительство нашей национальной, независимой, домотканой и посконной платежной системы рискует вновь перейти из реального обсуждения бизнес-проекта в разговоры на скамеечке.

Наше законодательное «выкручивание рук» ни к чему не привело. Пришлось договариваться. И договорились – VISA и MasterCard не хлопают дверью, за полтора года создают по «дочке» в России, которым западные санкции не писаны, и все счастливы. В воздухе повисает жирный вопросительный знак: кто-то хочет продолжать класть кирпичи в строительство национальной платежной системы, тратя на это деньги и годы? За полтора года мы совершенно точно не управимся. И мыслишка: «А надо ли оно?» – наверняка закрадется во многие головы. До следующего клевка жареного петуха.

К сожалению, компромиссные решения почти всегда охлаждают боевой дух. Если уж сказали А, надо было бы сказать и Б. Да, пришлось бы резать по живому, терпеть боль и строить свое, потому что просто нет иного выхода. Всем миром строить. А сейчас может статься, нас снова обойдут на повороте, потому что статус-кво, по сути, сохраняется. И потом, рецессия в ближайшее время может так долбануть, что эту проблему уже никто чесать не будет.

Можно, конечно, бежать наперегонки. Кто побежит? Кто заявит, что это дело принципа – построить с нулевого цикла за полтора года платежную независимость, в то время как враг уже не стоит у ворот, а подбрасывает гуманитарную помощь по бедности нашей, наметив «платежный просвет»?

Вспоминаю тональность пресс-релизов, которые банки, карты клиентов которых были заблокированы, рассылали в начале платежного кризиса – ну чистый Левитан! Мол, без объявления войны, без предупреждения вероломно напали. Вставай, страна огромная!

Однако всеобщая мобилизация на текущий момент закончилась тем, что министр финансов Антон Силуанов сначала был вынужден признать, что без международных платежных систем стране не обойтись, а потом заявил, что «дочки» будут интегрированы в национальную платежную систему России.

Да чего уж стесняться, давайте скажем честно – они этой национальной платежной системой и будут.

Абсолютно ничего не имею против международных платежных систем, пользуюсь и VISA, и MasterCard, нежно люблю банки, эмитировавшие эти карты. Но патриотический дух без страха и упрека, возникший на почве блокировки карт известных банков, попавших под раздачу санкций, мне импонировал. И если он сейчас на ровном месте сдуется, будет обидно.

Ладно. В олимпийский Сочи я тоже до последнего не верила. Однако за семь лет как смогли построили и даже победили. А потом туда наши инвалиды прибыли и вообще всех порвали. Может, и тут победим. Если не сдадимся.