Тема обзора – разбирательства властей с крупнейшими глобальными финансовыми организациями вокруг различных махинаций. На минувшей неделе швейцарский банк Credit Suisse признал свою вину в помощи американским гражданам в уклонении от уплаты налогов. Это стало одним из самых громких событий последнего времени – ни одна материнская компания глобального банка такого размера не признавала свою вину за последние 20 лет. Европейская Комиссия считает, что JPMorgan, HSBC и Credit Agricole совершали махинации с межбанковской ставкой Euribor. Bank of America подозревается в США в причастности к отмыванию денег через свое подразделение Merrill Lynch. Принимая во внимание все эти расследования и подозрения, наверное, все же не следует рассчитывать на быстрое восстановление репутации глобальных банков.

Credit Suisse признал свою вину в пособничестве уклонистам

Как все и ожидали, на минувшей неделе материнская компания швейцарского банка Credit Suisse признала свою вину в пособничестве американским уклонистам от налогов и согласилась заплатить $2,6 млрд. за прекращение разбирательства, передает Wall Street Journal. Банк намерен продать некоторые активы и недвижимость, чтобы восстановить значение своего коэффициента достаточности капитала после уплаты штрафов. При этом Credit Suisse сохранит свою лицензию в США.

По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, Credit Suisse скрывал транзакции и не предпринимал даже основные меры для того, чтобы соответствовать налоговому законодательству. Некоторые менеджеры помогали своим клиентам переводить активы в оффшорные банки, чтобы сокрыть их от США. Даже после того, как в 2008 году США ужесточили свою политику по отношению к швейцарским банкам, и Credit Suisse и UBS были вынуждены ограничить виды услуг, доступных для американских клиентов, они продолжали предпринимать действия, которые препятствовали расследованию.

Нарушения допускались десятилетиями. Банк не только знал об этой незаконной трансграничной деятельности, но и оказывал ей поддержку. Сотни сотрудников Credit Suisse, включая руководителей, состояли в заговоре и участвовали в налоговом мошенничестве. Восьми сотрудникам банка было предъявлено обвинение в помощи американским клиентам в уходе от налогов.

Состоявшееся событие является крупнейшей победой Министерства Юстиции США в борьбе против уклонения от уплаты налогов – с тех пор как другой швейцарский банк UBS согласился заплатить $780 млн. в рамках соглашения об отсрочке судебного преследования в 2009 году. Тогда UBS подтвердил пособничество уклонистам, однако не признал свою вину. Тем не менее некоторые считают, что достижения ведомства не так уж и велики.

Пока шло расследование, многие размышляли над тем, какие события могут стоить исполнительному директору Credit Suisse Брэди Дугану его поста. Однако, согласно другой статье Wall Street Journal, банкиру удалось сохранить свою репутацию выжившего, которую он заработал после кризиса, в отличие от многих его коллег, потерявших работу. Дуган возглавляет банк еще с 2007 года. Он не руководил подразделением, которое было вовлечено в нарушения, однако американские власти критиковали то, как банк отнесся к расследованию в период, когда Дуган был исполнительным директором. По информации от осведомленных лиц, никто из американских властей не настаивал на том, что Дуган должен нести персональную ответственность.

Согласно осведомленным источникам, члены совета директоров Credit Suisse обсуждали, следует ли делать серьезные кадровые перестановки. Однако они пришли к выводу, что Дуган не причастен к незаконной деятельности, а его замена окажется слишком деструктивной для того, чтобы оправдать какие-либо политические выгоды. Кроме того, быстро найти подходящую кандидатуру будет не так уж просто.

Согласно еще одному материалу Wall Street Journal, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Credit Suisse со стабильного до негативного. Хотя сам рейтинг остался прежним. Согласно агентству, несмотря на то, что банк не потерял лицензию в США, признание вины может оказать негативное влияние на банк и его дальнейшие доходы в основном из-за вероятного оттока клиентов.

Несмотря на признание вины и несмотря на снижение прогноза по кредитному рейтингу, Credit Suisse удалось продать облигации на сумму $5 млрд., причем на очень выгодных условиях, сообщает Bloomberg. В том числе швейцарский банк выпустил трехлетние бумаги на сумму $1,75 млрд. с доходностью 1,375%, что на 60 базисных пунктов выше, чем для бумаг Казначейства с аналогичным сроком обращения и всего на 2 базисных пункта выше, чем для бумаг Deutsche Bank с аналогичным рейтингом.

Еврокомиссия обвиняет банки в манипуляциях с Euribor

В продолжение темы о разбирательствах властей с банками – новость о том, что Европейская Комиссия обвинила JPMorgan, HSBC и Credit Agricole в сговоре с целью манипулирования международной межбанковской ставкой Euribor, передает BBC. JPMorgan и HSBC не согласны с обвинениями и будут защищаться, а Credit Agricole намерен сначала изучить документ Европейской Комиссии. Виновные могут быть оштрафованы на сумму, эквивалентную 10% их годовой выручки.

В декабре 2013 года в рамках того же самого расследования Европейская Комиссия оштрафовала Deutshce Bank, RBS и Societe Generale на общую сумму 1,04 млрд. евро. Barclays избежал штрафов, поскольку он сообщил Еврокомиссии о существовании картеля, а остальным была предоставлена скидка в 10% за соглашение с решением. По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, если JPMorgan, HSBC и Credit Agricole будут оштрафованы, они не получат скидок.

На фоне глобальных расследований в области манипулирования международными межбанковскими ставками Альмуния начал неформальное расследование возможного сговора трейдеров с целью манипулирования валютными курсами, а также рынками нефти и биотоплива, согласно Bloomberg Businessweek. По словам Альмунии, регуляторы до сих пор изучают большой объем информации по расследованию о махинациях на рынках валюты.

Разбирательства с американскими, британскими и прочими регуляторами вокруг Euribor и Libor коснулось многих крупных глобальных банков. В Великобритании ряду банкиров были предъявлены уголовные обвинения, связанные с манипулированием ставкой Libor. Новые расследования расцениваются как новая попытка Европейского Союза наказывать финансовые организации за нарушения.

Кстати, на минувшей неделе британскими регуляторами был оштрафован Barclays за манипулирование ценами на золото, согласно ВВС. Инцидент произошел в июне 2012 года, через день после того, как банк был оштрафован на 290 млн. фунтов стерлингов за попытки манипулирования межбанковской процентной ставкой Libor. Регулятор также оштрафовал провинившегося трейдера Дэниэла Планкета на 96,5 тыс. Планкет был уволен банком.

Bank of America подозревается в причастности к отмываниям

Возможно, преступники использовали подразделения Bank of America – Merrill Lynch и Charles Schwab – для отмывания денег, передает Telegraph. Такие подозрения имеются у Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) США. По имеющейся информации, комиссия намерена выяснить, нарушали ли компании строгие предписания, направленные на предотвращение ситуаций, когда преступники легитимизируют полученные незаконным путем денежные средства через их внедрение в финансовую систему США.

Merrill Lynch и Charles Schwab предположительно предпринимали недостаточно действий для того, чтобы проверить, использовали ли их клиенты свои настоящие идентификационные данные. Также организации подозреваются в работе с компаниями-однодневками и поддельными адресами, которые активно используются преступниками для перевода денежных средств. Пока неизвестно, какие именно преступники могли отмывать деньги через Merrill Lynch. Что касается Charles Schwab, по данным анонимных источников, эта организация использовалась для отмывания средств мексиканскими наркокартелями.

Согласно другому изданию, Huffington Post, ссылающемуся на анонимный источник, один из клиентов Charles Schwab, владелец ранчо в Техасе, переводил деньги компании-однодневке. Большинство подозрительных владельцев счетов данного банка находятся рядом с мексиканской границей, и некоторые из них могут быть связаны с наркобизнесом. На некоторых из этих счетов лежат сотни тысяч долларов, на других – миллионы.

В настоящее время Schwab проводит обширную антиотмывочную кампанию. Помимо различных мер контроля, таких как выяснение личностей клиентов, организация не принимает наличные средства для финансирования брокерских счетов. По анонимным данным, в организации было начало внутреннее расследование.

У обеих компаний есть причины для беспокойства, поскольку им грозят большие штрафы. Прошлым летом крупнейший европейский банк – HSBC – заплатил $1,9 млрд. за снятие обвинений в том, что он позволял латиноамериканским наркодилерам вносить миллиарды долларов в финансовую систему. Данная выплата также поставила точку в разбирательствах вокруг нарушения банком экономических санкций против Ирана, Ливии, Судана, Бирмы и Кубы.

Пока неясно, каких мер наказания будет добиваться Комиссия по биржам и ценным бумагам США. Также неизвестно, планирует ли регулятор наказывать сотрудников или другие организации за нарушения.

Дэвид Коэн, заместитель министра финансов США по терроризму и финансовой разведке, уже неоднократно обращался к финансовым организациям и регуляторам с призывами бороться с отмыванием денег, предупреждая о том, что отмытые деньги часто используются для оплаты террористической деятельности. В последнее десятилетие американские регуляторы позволяли банкам не признавать свою вину в уголовно наказуемых нарушениях в обмен на выплату миллиардных штрафов. Однако недавно регуляторы стали проводить более жесткую политику по отношению к финансовым компаниям.