«Тренировка памяти. Экспресс-курс», Рон Фрай, издательство «Альпина Паблишер»Вы еще не обращались к доктору по поводу… ну, этих самых…, ну, провалов в памяти? Нет? Тогда эта книга еще может быть вам полезна. Заметили, что Штирлиц, Резидент и прочие разведчики никогда ничего не записывают: явки, пароли, карты – у них в голове. Причем ячейки памяти не рассасываются даже после 10 лет плена. Почему? Тренированная память. И не просто тренированная, а профессионально.

«Есть два основных способа запоминания. Более известный и привычный — это повторение. Как бы он ни назывался, суть его в том, что вы читаете или произносите что-либо снова и снова, пока не выучите назубок. Но есть и более простой способ. Возвращаясь к нашей компьютерной аналогии, вы должны маркировать те вещи, которые вам нужно запомнить, при помощи картинок (образов) или слов — необычных или, наоборот, хорошо знакомых. Вы никогда не задумывались о том, как трубадуры заучивали огромные былинные циклы, а политики — свои длинные речи в стародавние времена, когда не было ни ручек, ни блокнотов для заметок, ни тем более телесуфлеров? Например, великий римский оратор Цицерон при подготовке к важному выступлению прогуливался по комнатам своего дома и «расставлял» ключевые моменты своей речи, словно мебель, внутри каждой комнаты. Во время выступления он мысленно повторял эту прогулку — скажем, начинал свою речь в «спальне», затем шел во «двор» и т.д.» – это всего лишь один элементарный прием из множества описанных в книге.

Автор напоминает, что есть три основных вида памяти: зрительная, словесная и двигательная. Каждая из них может быть развита сильнее или слабее, и только первые две связаны с головным мозгом. При этом в ходе исследований было выявлено более ста различных задач на запоминание, каждая из которых может вызвать проблемы у людей в повседневной жизни и требует отдельного подхода. Книга научит запоминать любую необходимую информацию, в том числе трудные иностранные слова, термины и числа, качественно и в сжатые сроки. Плюс покажет, как читать быстрее без освоения классической методики скорочтения, правильно составлять конспекты и создавать индивидуальные «банки памяти».

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ