США, скорее всего, еще длительное время придется придерживаться мягкой монетарной политики – гораздо дольше, чем многие ожидают. Франция ужесточила контроль над иностранными инвестициями в свои компании. От Credit Suisse ожидают скорого признания в пособничестве американским уклонистам и больших выплат. Китай будет быстрее проводить реформы, чтобы поддержать замедляющийся экономический рост.

Откровения Бернанке

Во время серии обедов, стоимость которых составила четверть миллиона долларов, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке был уверен в своих ожиданиях мягкой монетарной политики, как никогда во времена работы в ФРС, согласно Reuters. Покинувший пост главы ФРС в январе 2014 года Бернанке предсказал, что ФРС будет двигаться к повышению процентных ставок очень медленно и, возможно, начнет это делать гораздо позже, чем многие прогнозируют, поскольку рынку труда предстоит еще длительное восстановление после недавнего финансового кризиса и рецессии.

Бернанке не имеет ограничения в выражении своих взглядов в публичных или частных беседах, за исключением обсуждения конфиденциальных вопросов, связанных с ФРС. Однако он отказался комментировать свои высказывания на частных мероприятиях. Многие брокеры и инвесторы Уолл-стрит относятся к Бернанке как к лицу с редким знанием того, как ФРС будет реагировать на события в ближайшие месяцы и годы, и готовы дорого платить за частный доступ к его мнению.

После ухода из Федеральной Резервной Системы, которую он возглавлял в течение восьми лет, Бернанке стал сотрудником Института Брукингса – одного из ведущих американских экспертно-аналитических центров. В последние месяцы он редко выступал на публике. Одно его выступление на банковской конференции в Абу-Даби 4 марта 2014 года принесло ему доход в $250 тыс., при том что его зарплата в ФРС за весь 2013 год составила $199,7 тыс.

Известно, что Бернанке поддерживает тесные связи со своей последовательницей – Джанет Йеллен, что добавляет уверенности в том, что он очень хорошо осведомлен о том, что происходит в ФРС, месяцы спустя после своего ухода. И получающие информацию о намерениях ФРС инвесторы имеют преимущества перед остальными.

Франция сможет блокировать поглощения

Франция теперь сможет блокировать поглощения своих компаний иностранными компаниями в тех отраслях, которые она считает стратегическими, передает Bloomberg. Поводом для этого стал конфликт вокруг Alstrom, которую собиралась приобрести General Electric за $17 млрд. Теперь иностранные инвестиции в такие сферы, как энергетика, оборудование, заводы, транспорт будут осуществляться лишь с разрешения правительства. Ранее, в соответствии с законом 2005 года, разрешение в основном было необходимо для инвестирования в военную промышленность и отрасли, связанные с оборонными технологиями. Данное решение продолжает длительную традицию государственного вмешательства в бизнес во Франции и направлено на снижение уровня безработицы.

По словам Арно Монтебура, министра экономики и промышленности Франции, который и подписал новое постановление, период невмешательства в экономику (laisser-faire) позади. Монтебур также добавил, что Европейский Союз (ЕС) недостаточно защищает активы своих стран. «Мы вынуждены защищать себя на национальном уровне, – заявил министр. – Франция не может обходиться речами, когда другие страны предпринимают действия». Также Арно Монтебур говорил журналистам, что «данный декрет следовало принять уже давно», и «невозможно просить страны оставить свои стратегические интересы».

На Alstrom также претендовал Siemens, и французские власти теперь поддерживают сделку с этой компанией – по словам Монтебура, переговоры с Siemens очень конструктивны, в отличие от переговоров с General Electric. «Мы хотим альянсы, которые дадут нашим компаниям глобальный масштаб, – сказал министр. – Мы не хотим разделения компаний на части». Однако один из предлагаемых властями вариантов – обмен активами, в результате которого Siemens достанется энергетическое машиностроение Alstrom, а Alstrom – производство транспортных средств немецкой компании. Президент Франции Франсуа Оланд также считает, что предложение General Electric не защищает стратегические интересы Франции.

Топ-менеджмент Alstrom, наоборот, поддерживает сделку с General Electric. По мнению исполнительного директора Alstrom Патрика Крона, французской компании не хватает критической массы для конкуренции с более крупными концернами – американским, немецким, а также с игроками из развивающихся стран. По мнению представителей General Electric, их предложение является лучшим для Alstrom, ее сотрудников и Франции. Согласно заявлению General Electric, в планах компании – создание глобального бизнеса с четырьмя штаб-квартирами во Франции, а также сохранение и создание новых рабочих мест во Франции.

Европейская Комиссия намерена изучить новый французский декрет. По словам еврокомиссара Мишеля Барнье, «необходимо удостовериться, что документ не покрывает настолько большие сферы, что все поглощения будут нуждаться в одобрении властей, поскольку это уже протекционизм».

Credit Suisse признается в пособничестве уклонистам

В продолжение затронутой на прошлой неделе темы – швейцарский банк CreditSuisse близок к признанию свой вины в помощи американским уклонистам от налогов, сообщает Bloomberg. Правда, теперь ожидается, что Credit Suisse заплатит за прекращение расследования не $1,6 млрд., как сообщалось ранее, а $2,5 млрд. Банк изначально откладывал на решение этого вопроса $1 млрд. Для сравнения, другому швейцарскому банку – UBS – урегулирование аналогичного дела обошлось всего в $780 млн. в 2009 году.

Согласно анонимным источникам, на которые ссылается агентство, Credit Suisse заплатит $1,7 млрд. Министерству Юстиции США, не менее $600 млн. – Нью-Йоркскому Управлению финансовых услуг и $100 млн. – Федеральной резервной системе США. Материнская компания признает свою вину в федеральном суде в Александрии (штат Вирджиния). Это признание станет первым признанием вины в США со стороны крупного глобального банка за последние два десятилетия. При этом швейцарскому банку, скорее всего, не придется раскрывать имена американских держателей счетов. Список фактов, подлежащих признанию, пока уточняется.

Специалисты считают, что ожидаемая сумма выплат очень велика, и коэффициент обеспеченности собственным капиталом по правилам Базель III может опуститься ниже 10% – уровня, который был заявлен банком в конце марта 2014 года. Целью Credit Suisse было достижение 11% по этому показателю. Представители Credit Suisse пока отказываются от комментариев.

Самым последним признанием своей вины со стороны глобального банка на текущий момент является признание Credit Lyonnais, который в январе 2004 года признался в подделке отчетов для ФРС. Банки, включая Credit Suisse, UBS, HSBC и JP Morgan Chase в последние годы избегали обвинений за счет механизма урегулирования. Признавали свою вину лишь подразделения крупных банков, но не холдинговые компании.

Американские власти также намерены получить $3,5 млрд. от BNP Paribas за транзакции со странами, на которые были наложены санкции, включая Иран и Судан.

По словам исполнительного директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, признание вины иностранными банками может заставить другие финансовые компании задуматься о целесообразности сотрудничества с ними, согласно Wall Street Journal. Но в целом влияние таких признаний зависит от их последствий. Многие глобальные банки связаны огромным числом взаимоотношений, и признание вины может подействовать на кредитные отношения.

Китай ускорит экономические реформы

Согласно Reuters, в 2014 году Китай попытается ускорить свои экономические реформы, чтобы снизить замедление второй крупнейшей экономики мира. Национальная комиссия по развитию и реформированию утвердила девять приоритетных сфер реформирования на 2014 год, включая углубление реформ в электроэнергетической и нефтегазовой отраслях, а также ликвидацию бюрократических проволочек при получении одобрений на инвестиции. Ожидается ускорение реформирования ресурсного ценообразования и поддержка урбанизации, которая позволит большему числу китайцев проживать в городах.

Ранее в Китае вышли данные, свидетельствующие о всеобъемлющей слабости китайской экономики, что стало поводом для предложений ослабить политику с целью защиты роста. В ноябре 2013 года Китай принял план реформ на период до конца десятилетия. Однако до сих пор Пекин предпочитал выполнять этот план медленно и постепенно.

Согласно Bloomberg, в связи с замедлением роста экономики ухудшается качество банковских активов, которое сейчас представляет собой самую сложную проблему банков. Десятый подряд квартальный рост дефолтов вызывает опасения снижения прибыльности кредитных организаций, так как им приходится создавать финансовые «подушки безопасности» для покрытия убытков по кредитам. По мнению аналитиков, нежелание правительства использовать стимулирование и смягчать монетарную политику создает трудности с выплатами долгов для многих заемщиков.

Пять крупнейших китайских банков в конце марта имели «плохие» долги на общую сумму 377,1 млрд. юаней, что на 8% больше, чем в начале 2014 года. Общий объем резервов китайских банков на покрытие невозвращенных кредитов составляет 1,8 трлн. юаней, что соответствует 274% «плохих» долгов. Совокупный чистый доход китайских банков по итогам первого квартала 2014 года составил 427,6 млрд. юаней, что на 16% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Чистая процентная маржа – ключевой показатель прибыльности кредитования – упала в марте до 2,58% – по сравнению с 2,68% в декабре 2013 года. Вообще кредитная активность в стране в настоящее время снижается, поскольку правительство не поощряет кредитование перегретых отраслей и региональных правительств, предпринимая меры, направленные на снижение активности вне формальной банковской системы.

Прирост объема «плохих» долгов китайских банков в первом квартале 2014 года стал самым сильным с 2005 года. К концу третьего квартала накопились «плохие» долги в объеме 646,1 млрд. юаней, или 1,04% всех активов. Для сравнения, в 2005 году этот показатель среди государственных банков достигал уровня 15%.