председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов- Александр Георгиевич, каким был 2013 год для банка?

- Год был достаточно напряженный, рабочий. Мы наблюдали спад экономического развития. Российская экономика стагнировала. Нижегородская экономика чувствовала себя на общем фоне страны чуть лучше. Однако ее состояние несколько хуже, чем в предыдущие годы. Это видно по многим статистическим параметрам, соответственно, это проявляется и в намерении, желании и готовности предпринимателей инвестировать в новые проекты. Посмотрим, что будет в этом году.

- Бизнес стал более активным?

- Нет, наоборот, мы наблюдаем снижение инвестиционной активности.

- В прошлом году в Нижегородском регионе лицензии лишились сразу несколько банков. Как повлияет эта ситуация на региональный банковский сектор в целом?

- Сначала уточним, отозваны лицензии у ряда федеральных банков, которые имели филиалы в Нижегородской области. Работали эти филиалы не настолько активно, чтобы заметно влиять на экономику региона. На нижегородском рынке их было практически не видно. В то же время хочется отметить как позитивную тенденцию, что в стране к ответственности за схожие нарушения стали привлекать не только малые, но и крупные банки. Правила должны быть одинаковы для всех.

- Это никак не сказалось и на клиентах? Ведь локальные вспышки паники вкладчиков, связанные с отзывом лицензии, привели к заметному перераспределению клиентской базы. В конце 2013 года хорошо заметен переток средств физлиц как из мелких банков в крупные, так и из частных в государственные. Если за ноябрь 2012 года прирост вкладов физических лиц в банках топ-20 по активам составил 0,7%, то за тот же месяц 2013 года прирост превысил 2%. Сходные цифры и по приросту вкладов в крупнейших госбанках.

- Людей беспокоит все, что непонятно, неизвестно. Любые отличающиеся от стандартных события, конечно же, наслаиваются на некий фон негативных ожиданий. Мы слышим из средств массовой информации, что экономика тормозится. Мы слышим, что будет еще хуже. И люди волнуются за свое будущее. Это понятно.

- На последнем «круглом столе», который был посвящен поддержке среднего и малого предпринимательства, нижегородские банкиры говорили о том, что государство недостаточно активно. И предприниматели по-прежнему рассчитывают только на себя и на помощь банков. Так ли это?

- Государство и не должно помогать, если мы говорим о деньгах. Бизнес должен зарабатывать самостоятельно, собственными силами. Государство должно создавать условия, чтобы бизнес мог развиваться. У нас же пока движение идет, скорее, обратное. Например, за последние несколько лет существенно увеличилось налогообложение бизнеса в целом – и малого, и среднего бизнеса в том числе, – особенно в части налоговых и страховых начислений на фонд оплаты труда. Не улучшилась работа правоохранительных и судебных институтов, то есть условия для ведения бизнеса не стали более комфортными. Существенно увеличивается стоимость ведения бизнеса, в которую входят самые разнообразные административные издержки типа аттестации рабочих мест, выполнения противопожарных регламентов с постоянно меняющимися требованиями, работы с проверяющими органами, количество которых также постоянно растет, ведение отчетности – от военного учета работников до загрязнения окружающей среды путем утилизации перегоревших ламп и т.д. Эти моменты – как раз и есть зона ответственности государства. К сожалению, здесь успехов нет. Российская бюрократия сегодня уже в разы превышает по численности советскую, и, естественно, все эти «рабочие места» пытаются оправдывать свое существование, ложась огромным бременем на экономику, то есть на налогоплательщика.

- Как вы оцениваете работу банков региона?

- Банки в регионе работают качественно, и не только в части кредитования, но и по оказанию консультационной помощи. Конкуренция между игроками банковского рынка высока – это заставляет постоянно работать над повышением качества услуг.

- Финансовая, юридическая грамотность предпринимателей растет, или нам пока еще есть куда стремиться?

- Смотря с чем сравнивать. С тем, что хотелось бы иметь? Тогда у нас еще есть, над чем работать. Если же сравнивать ситуацию с той, что была 10–15 лет назад, то сегодня заметен существенный прогресс.

- В каких вопросах больше всего «плавают» нижегородские предприниматели?

- У нас общая нестабильность в стране, в экономике. Если вы сейчас зададите себе и окружающим вопрос, что у нас будет с национальной валютой через два-три года, что у нас будет с процентными ставками, с налогообложением, то ответ будет: «не знаю», «время покажет». К сожалению, такие ответы мы слышим не только от предпринимателей, но и от должностных лиц и организаций, отвечающих за денежно-кредитную политику в стране. Вот сейчас год, по сути, только начался, а все макроэкономические прогнозы в стране уже пересматриваются. О каком качестве планирования можно говорить в такой ситуации? В наших условиях у предпринимателей нет ориентиров для вменяемого, ответственного планирования даже на среднесрочную перспективу. Наши предприниматели, к сожалению, вынуждены барахтаться, выживать в этой среде. Так что не надо сваливать все на предпринимательскую неграмотность. При этом возможности повышать квалификацию, уровень своей компетенции всегда есть, и ими желательно пользоваться. Это правда. Если у человека есть желание – он найдет возможность улучшения своего бизнеса. Если бы еще прибавить к этому желанию понятную экономическую политику государства, прозрачную перспективу, бизнес будет развиваться. Предприниматели сами найдут, где и как работать. И начнут с удовольствием создавать новые рабочие места.

- Александр Георгиевич, некоторые банкиры жалуются на дефицит качественного топ-менеджмента. Вам эта проблема знакома?

- Не готов комментировать ситуации в других банках. У нас есть устоявшийся коллектив, в том числе управленческий состав, и есть качественный кадровый резерв из молодых ребят, уже зарекомендовавших себя и проявляющих активность, готовых расти.

- Условия по оценке рисков, по предоставлению кредитов в вашем банке остались прежними по сравнению с прошлым годом?

- Странно было бы, если бы подходы к выбору заемщиков и их оценке каждый год менялись. Если бы банки каждый год меняли правила, нельзя было бы строить бизнес.

- Да, но некоторые работающие в регионе банки ужесточили требования к заемщикам.

- Ужесточение условий к оценке рисков есть, но это не принципиальные моменты, потому что ужесточаются требования со стороны Центрального Банка по оценке заемщиков. Соответственно, банки обязаны выполнять эти условия, но это не принципиально. Когда я говорю, что 2013 и 2014 годы будут похожи, это не значит, что они будут один в один.

- Вы являетесь председателем правления НБД-Банка с 1997 года. Пожалуй, вы единственный в регионе человек, который работает в банковском секторе на одном месте такое продолжительное время. Но существует расхожее мнение, что для профилактики профессионального выгорания следует менять места работы каждые пять лет.

- Я не считаю, что для управленческой или профессиональной эффективности мне надо каждые пять лет менять должность. Я на самом деле ничего другого и не умею. Я работаю в банковской сфере очень давно. Да, я знаю концепцию, согласно которой настоящий менеджер может управлять всем, чем угодно. И есть люди, которые придерживаются этой концепции. И раз в 3-5 лет меняют сферы деятельности, но я человек немного другого склада. Мне нравится работать с коллегами, многих из которых я знаю лично. То же самое касается и клиентов.

- Интересно было бы услышать ваш прогноз относительно 2014 года: на ваш взгляд, каким он будет? По прогнозам «Эксперта РА», в 2014 году активы банков прибавят не более 11%, совокупный кредитный портфель – не более 13%. Наибольшими темпами продолжит расти розничное кредитование, однако его динамика не превысит 22%, при этом сегмент необеспеченной розницы вырастет только на 26–28%.

- Я думаю, этот год будет похож на предыдущий. По цифровым показателям 2014 год не будет сильно отличаться от 2013 года. Кто как оценивает активность прошлого года. Можно сравнивать с ожиданиями: чего хотелось бы достичь. А можно сравнивать с тем, что было в предыдущие годы. Понятно, что когда экономика растет на 1%, то и активы растут. Но они растут не с той скоростью, когда экономика росла на 10–15%. Так что рост банковских активов заметно снизился. Что касается проблемных активов, то здесь не ожидаю существенного ухудшения ситуации. А с чего бы вдруг? Ликвидность сегодня в банковской системе на достаточно высоком уровне. Другое дело, что Центральный Банк ищет баланс. С одной стороны, важно не допустить высокой инфляции. А с другой стороны, важен национальный курс. Они пытаются найти баланс между межкурсовой и процентной политикой. Где они его для себя определят, никто не знает. ЦБ одновременно решает очень много задач, причем разнонаправленных. Например, отвечает за валюту и процентные ставки. Эти задачи, как правило, входят в противоречия между собой.

Нижний Новгород.