Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Новости

1. Внесены изменения в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма-4 ФСС)

Приказ Минтруда России от 11.02.2014 N 94н

Ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, плательщики обязаны представлять в территориальный орган ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ( п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон о страховых взносах). Форма такого расчета (форма-4 ФСС) и порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения) утверждены Приказом Минтруда России от 19.03.2013 N 107н.

12 марта 2014 г. в "Российской газете" опубликован комментируемый Приказ Минтруда России от 11.02.2014 N 94н, в соответствии с которым в расчет по форме-4 ФСС внесен ряд изменений. Плательщики взносов должны использовать обновленную форму уже при представлении отчетности за I квартал 2014 г. ( п. 2 данного Приказа). Рассмотрим основные нововведения.

Во-первых, с титульного листа удалено поле, в котором указывался код ОКАТО. Соответственно, из Порядка заполнения исключен подп. 5.12 п. 5. Отметим, что полей для кода ОКТМО (он заменил код ОКАТО) не предусмотрено. Таким образом, отражать в расчете данную информацию не надо.

Во-вторых, форма-4 ФСС дополнена таблицей 4.5, в которой указываются сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов теми имеющими работников плательщиками, которые используют патентную систему налогообложения, не осуществляют розничную торговлю и не оказывают услуги общепита ( п. 14 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах). Напомним, что льготный тариф, право на который предоставлено таким предпринимателям и тем, кто исчисляет налоги по УСН, установлен ч. 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах. Соответственно указанному изменению раздел III Порядка заполнения дополнен подразделом, устанавливающим правила отражения сведений в новой таблице. Кроме того, суммы вознаграждений и выплат работникам, которых привлекают такие плательщики, должны приводиться в новой строке 8 таблицы 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов".

В-третьих, плательщики взносов, которые совмещают УСН и патентную систему и основной вид деятельности которых предусмотрен в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, приравнены к организациям и предпринимателям, применяющим только УСН и упомянутым в этой норме. В частности, названные лица причислены к одной категории плательщиков страховых взносов, имеющей код "01" как дополнительный шифр для применяющих спецрежимы страхователей ( Приложение N 2 к Порядку заполнения). Организации и предприниматели, совмещающие данные системы налогообложения, должны заполнять таблицу 4.3 расчета по форме-4 ФСС о подтверждении соответствия условиям применения пониженного тарифа ( п. 19 Порядка заполнения).

В-четвертых, внесены изменения в таблицу 10 рассматриваемой формы. Они обусловлены заменой с 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда. Предусмотрены переходные положения: до истечения срока действия результатов аттестации сведения в таблице отражаются на основании аттестации, а не на основании спецоценки ( подп. 34.1 п. 34 Порядка заполнения). Кроме того, если ранее таблицу 10 необходимо было представлять только при наличии показателей для ее заполнения, то теперь сведения о спецоценке условий труда подаются в любом случае ( абз. 2 и 3 п. 2 Порядка заполнения).

2. Минфин России: применение пониженной ставки НДС в отношении детского питания не зависит от объема упаковки

Письмо Минфина России от 14.02.2014 N 03-07-15/6144 (направлено Письмом ФНС России от 06.02.2014 N ГД-4-3/4157)

Реализация продуктов детского питания облагается НДС по ставке 10 процентов ( подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Минфин России указал, что применение данной ставки не зависит от объема упаковки соответствующего товара. Следует отметить, что налог в размере 10 процентов взимается при реализации той продукции, коды которой перечислены в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908. Это правило действует и при ввозе товаров ( п. 5 ст. 164 НК РФ).

Напомним, что спорным является вопрос использования пониженной ставки в отношении реализации продуктов (в частности, соков) для детского питания, расфасованных в упаковку объемом более 0,35 л. Ранее ФНС России уже высказывала точку зрения, аналогичную приведенной позиции Минфина России (см. выпуск обзора от 25.09.2013). Дополнительные материалы содержатся в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство также обратило внимание на следующее. По Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54) соки для детского питания в упаковке свыше 0,35 л могут быть классифицированы в подсубпозициях с наименованием "прочий" товарной позиции 2009. В этом случае ввоз такой продукции с территории государств - членов Таможенного союза в Россию облагается НДС по ставке 10 процентов.

Принадлежность указанных товаров к продуктам детского питания может подтверждаться сведениями электронной базы данных Реестра свидетельств о государственной регистрации, размещенного на сайте Таможенного союза. При этом номер и дату выдачи соответствующего свидетельства необходимо отразить в документах, подтверждающих приобретение товаров, и (или) в иной сопроводительной документации.

3. ФНС России сообщила о применении универсального передаточного документа для подтверждения расходов налогоплательщиков

Письмо ФНС России от 05.03.2014 N ГД-4-3/3987@

ФНС России разъяснила, что в целях применения УСН и ЕСХН расходы можно подтверждать универсальным передаточным документом (УПД), так как он содержит все реквизиты, являющиеся обязательными согласно требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", предъявляемым к первичному учетному документу.

Напомним, что налоговое ведомство рекомендовало налогоплательщикам использовать УПД в целях бухгалтерского и налогового учета в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@. Применение данного документа позволит сократить трудозатраты налогоплательщиков на оформление счетов-фактур и первичных документов.

О порядке применения УПД в хозяйственной деятельности см. Практическое пособие по НДС, Практическое пособие по налогу на прибыль.

4. Минтруд России сообщил, что проведение спецоценки можно отсрочить

Разъяснение Минтруда России в связи с введением специальной оценки условий труда

Минтруд России указал, что требование некоторых должностных лиц органов госнадзора о незамедлительном проведении работодателями специальной оценки условий труда либо аттестации рабочих мест необоснованны.

Напомним, что с 1 января 2014 г. взамен аттестации рабочих мест по условиям труда введена специальная оценка условий труда, которая должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (далее - Закон). Согласно ч. 3 ст. 8 Закона при ее проведении нужно руководствоваться методикой (подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года). Однако в настоящее время эта методика находится на госрегистрации в Минюсте России (см. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н), в связи с чем и дано рассматриваемое разъяснение.

Кроме того, ведомство сообщило, что результаты аттестации рабочих мест действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 г. Работодатели могут их использовать в целях, установленных Законом, за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительному тарифу.

Полагаем, что под освобождением Минтруд России подразумевал применение нулевой ставки дополнительных тарифов, поскольку ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ предусмотрено использование результатов аттестации при определении размера таких тарифов, только если условия труда признаны вредными и (или) опасными.

5. Утверждена новая форма заявки работодателей о потребности в привлечении иностранных работников

Приказ Минтруда России от 23.01.2014 N 27н "Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников"

Минтруд России установил Правила определения исполнительными органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников (далее - Правила). Кроме того, рассматриваемым приказом утверждена новая единая форма заявки работодателей о потребности в привлечении иностранных работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест, в том числе увеличении (уменьшении) размера такой потребности (далее - заявка работодателя). Данная форма содержится в Приложении N 1 к Правилам и призвана заменить формы двух заявок, различающиеся только названием - заявка о потребности и заявка об увеличении потребности в привлечении иностранных работников. Отметим, что Приказ Минздравсоцразвития России от 13.07.2010 N 514н, которым были утверждены эти формы, утрачивает силу с 22 марта 2014 г. (с этого дня действует рассматриваемый Приказ Минтруда России). Соответственно, после указанной даты работодателям следует представлять заявку по новой форме.

В целом устанавливаемая форма незначительно отличается от ранее действовавших. Однако необходимо обратить внимание на отдельные положения рекомендаций по ее заполнению, которые содержатся в Приложении N 2 к Правилам.

Так, теперь в графе 6 отражается штатная численность работников по состоянию на конец месяца, предшествующего дате подачи заявки. Ранее эти сведения приводились по состоянию на 1 января текущего года.

Введена графа 28, куда необходимо вносить информацию о количестве рабочих мест по профессии (специальности, должности), которые работодатель планирует создать для иностранных работников в течение года.

По-прежнему в форму включаются сведения об обращении работодателя в службу занятости за содействием в подборе необходимых работников. При этом теперь следует сообщать данные за три месяца, предшествующие дате подачи заявки.

Важно отметить, что в Правилах не установлен конкретный срок представления работодателем заявки о потребности в привлечении иностранных работников на следующий год в уполномоченный орган субъекта РФ (ранее - до 1 мая). Однако анализ положений документа позволяет говорить об увеличении срока подачи как заявки о потребности в привлечении иностранных работников на следующий год, так и заявки на корректировку размера такой потребности. Конкретные даты работодателям следует уточнить в уполномоченном органе субъекта РФ.

В Правилах указаны основные аспекты, которые межведомственная комиссия субъекта РФ по вопросам привлечения и использования иностранных работников учитывает при рассмотрении заявки работодателя. Кроме того, приведен перечень оснований, по которым комиссия вправе полностью или частично отклонить заявку.

Комментарии

1. В отношении какого налогового периода применяются новые сроки уплаты физлицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество?

Название документа:

Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-05-04-01/2765

Комментарий:

Для перечисления физлицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество будет введен единый срок уплаты: не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответствующие изменения внесены в абз. 3 п. 1 ст. 363, абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ и п. 9 ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ (далее - Закон N 334-ФЗ). Поправки вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона N 334-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Поскольку закон был опубликован 2 декабря 2013 г., а налоговым периодом по рассматриваемым налогам признается календарный год, единый срок уплаты указанных налогов действует с 1 января 2015 г. Переходных положений Закон N 334-ФЗ не устанавливает. В связи с этим возникает вопрос о применении нового правила к налоговому периоду 2014 г., поскольку обязанность по перечислению имущественных налогов в бюджет возникнет у плательщиков в 2015 г.

Минфин России разъяснил, что Закон N 334-ФЗ не содержит ограничений по распространению единого срока уплаты физлицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество на правоотношения, связанные с перечислением этих налогов за 2014 г. Следовательно, новый срок применяется с 2015 г., в том числе при уплате имущественных налогов за 2014 г.

Действительно, обязанность по перечислению рассматриваемых налогов за 2014 г. возникнет у физлиц в 2015 г. Кроме того, представительные органы субъектов РФ и муниципальных образований в течение текущего года могут принять нормативные правовые акты, устанавливающие новые сроки уплаты транспортного и земельного налогов и вступающие в силу также с 1 января 2015 г. Принятие таких актов до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ не влечет их недействительности, поскольку не нарушает прав и законных интересов налогоплательщиков (этот вопрос рассмотрен в ситуации введения нового порядка определения базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в обзоре " Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года"). Поэтому во избежание возникновения споров с налоговыми органами имущественные налоги за 2014 г. следует заплатить, как разъяснило финансовое ведомство, с соблюдением нового срока. Напомним, что физлица уплачивают данные налоги на основании налогового уведомления, направляемого инспекцией ( п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397 НК РФ и п. 8 ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1).

При предыдущем изменении сроков уплаты транспортного и земельного налогов Минфин России давал иные разъяснения ( Информационное сообщение от 01.11.2010 "О применении Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ в части установления сроков уплаты транспортного и земельного налогов"). По его мнению, новые правила должны были применяться к налоговым периодам с 2011 г., а за 2010 г. налоги следовало уплачивать в ранее установленные сроки. При этом отмечалось, что представительные органы субъектов РФ и муниципальных образований, принимая нормативные правовые акты, вправе предусмотреть распространение новых сроков уплаты на 2010 г. Это было возможно при условии, что вводимые поправки улучшают положение налогоплательщиков ( п. 4 ст. 5 НК РФ). Нынешняя ситуация не позволяет говорить об улучшении, поскольку сроки перенесены на более раннее время. В силу п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Таким образом, в законодательстве о налогах и сборах четко не определено, какие сроки подлежат применению, если в том году, когда вводятся изменения, уплачивается налог за предыдущий период. Следовательно, существует неустранимое сомнение, которое согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должно толковаться в пользу налогоплательщика.

2. Курсовые разницы, приходящиеся на сверхнормативные проценты, не учитываются в целях налога на прибыль, считает Минфин России

Название документа:

Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-03-06/1/2767

Комментарий:

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженных в иностранной валюте обязательств по уплате процентов, в той их части, которая превышает включаемую в расходы предельную сумму, в целях налога на прибыль не учитываются. Свой вывод финансовое ведомство мотивирует тем, что согласно п. 8 ст. 270 НК РФ сверхнормативные проценты в расходах не учитываются.

Однако точка зрения министерства представляется спорной. Положительные и отрицательные курсовые разницы учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, на какую часть процентов они приходятся: на ту, которая включается в расходы, или на не учитываемую в расходах сверхнормативную часть. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ предусмотрены различные нормы для учета процентов и курсовых разниц. Так, проценты признаются доходами на основании п. 6 ст. 250 НК РФ и расходами согласно подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ. Курсовые разницы учитываются на основании п. 11 ст. 250 НК РФ и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ соответственно. При этом лимит на признание расходов установлен только для процентов, а не курсовых разниц ( подп. 2 п. 1 ст. 265, ст. 269, п. 8 ст. 270 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не обуславливает учет курсовых разниц фактом признания в расходах соответствующих сумм процентов.

Дополнительно см. Путеводитель по сделкам. Заем денежный. Заемщик.

Таким образом, налогоплательщик может руководствоваться тем подходом, который ему выгоден. Главное - чтобы он был одинаков для всех случаев признания доходов и расходов. Однако необходимо иметь в виду, что если игнорировать точку зрения Минфина России, то не исключено возникновение претензий со стороны контролирующих органов.