Вопрос на засыпку: знаете ли вы пин-код банковской карты своей жены/мужа? Пробовали ли вы расплатиться картой своей второй половины без спроса? Принимал ли магазин чужую карту? И сколько ночей вы потом спали отдельно?

Портал Superjob.Ru провел любопытный опрос в ответ на законодательное предложение запретить выдавать гражданам крупные кредиты более 30 тыс. рублей без согласия мужа или жены, которое недавно было внесено в Госдуму. Больше половины опрошенных россиян, имеющих семью, высказалась за такое нововведение. И только треть высказалась против.

Интересно, что бы на это сказала главная героиня романов про «Шопоголика» Ребекка Блумвуд, имеющая тайные кредиты не только от мужа, но и от самой себя, замуровывая в пудреницу кредитную карту на самый крайний «пожарный» случай?

Согласна, что семейный бюджет – дело, безусловно, святое. Но и заначка – тоже! А зарплатные банковские счета, контролируемые «мафией», очень часто приводят к тому, что у людей возникает большое желание либо открыть тайный вклад, если они умеют копить, либо взять тайный кредит, если они копить не умеют. Это же так понятно! Кто без греха, швырнитесь помидором в монитор.

У меня от этого опроса случилась шизофрения пополам с двойным стандартом. Я категорически против того, чтобы спрашивать разрешения у дорогого мужа на то, чтобы купить себе в кредит новую шубу, если захочу. Но я за то, чтобы он спросил моего высочайшего соизволения на то, чтобы закабалиться в автокредит. И я с большой радостью ему откажу – если закон позволит.

Но у нас в семье особая ситуация. Царь семейного очага имеет безупречную кредитную историю в нескольких банках, которую создавала исключительно я. Когда мы усиленно пользовались кредитами во времена первого кредитного бума, он и знать не знал, как работает терминал по приему платежей. Никогда не стоял в очереди к окошку операционистки, чтобы внести очередной платеж. Не умеет пользоваться интернет-банком. Он может только ставить подпись на кредитном договоре и давать мне деньги. Да, такому заемщику нельзя доверять без согласия жены, которая, по сути, выполняет роль банкомата с функцией cash-in и работает, заметим, без комиссии. Кстати, если бы эту колонку писал мой муж, он непременно бы заострил внимание на том, что мне нельзя доверить даже кошелек с мелочью – все промотаю. А вот и неправда: за 15 лет совместной жизни я немножко пообтесалась и проматываю теперь не все!

С крупными суммами в кредит и так все ясно: как правило, банки требуют поручительство, а самый ближайший поручитель – тот, с кем живешь, потому что все остальные поручители давно разобраны во время первого и второго кредитного бумов и сами в долгах как в шелках. Так что хочешь не хочешь, а расскажешь «всю правду», для чего нужен кредит. А как быть с кредитными картами? Многие банки раздают кредитки как приложение к тому же зарплатному проекту, не спрашивая согласия не то что у жены, а и у самого клиента. И кредитные лимиты там бывают куда больше 30 тыс., о которых ведется речь в новом законопроекте.

Однажды я услышала гениальную фразу, которую женщина произнесла своему мужу: «Твои деньги – это наши деньги, а мои деньги – это мои деньги». Про долги эта фраза должна звучать с точностью до наоборот. Супружеский долг каждого настоящего мужчины – сообщить жене свой пин-код и не задавать глупых вопросов. А супружеский долг женщины – быть финансово независимой от мужа, даже если за юбку цепляется годовалое дитя. Тогда она имеет полное право завернуть в магазин налево, не спрашивая разрешения на кредит. Говорить о любви на равных могут только экономически свободные друг от друга люди.