Европейские банки ожидают стресс-тестирование, пытаясь укрепить свои балансы. Не исключено, что успешно пройти проверку смогут не все. Крупнейшие шотландские банки опасаются, что на референдуме население отдаст предпочтение независимости, что, вероятно, понизит их кредитные рейтинги и заставит перенести свои головные офисы за пределы Шотландии.

S&P: независимая Шотландия похожа на Исландию

С банковской системой Шотландии может произойти приблизительно то же самое, что и с банковской системой Исландии во время кризиса, если она проголосует за независимость, считают эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, согласно Telegraph. Объем активов таких банков как Lloyds и Royal Bank of Scotland превысит размер новой страны более чем в 10 раз. И это вызывает сомнения в способности Шотландии оказать своим финансовым организациям необходимую поддержку в случае возникновения нового кризиса. Даже если Шотландия вступит в Еврозону, гарантировать защиту вкладчиков страны будет практически невозможно.

По данным S&P, перед крахом исландской банковской системы отношение банковских активов страны к ее валовому внутреннему продукту (ВВП) достигло 880%, в то время как после выхода Шотландии из состава Великобритании данный показатель составит для этой страны 1 254% ВВП. Эксперты считают, что в случае объявления независимости Шотландии следует ожидать «бегства» финансовых услуг из Шотландии в Великобританию.

По мнению Дэнни Александра, главного секретаря казначейства Великобритании, масштаб развития финансовых услуг, который наблюдается в Шотландии, во многом обусловлен тем, что Шотландия является частью Соединенного Королевства и имеет доступ к Банку Англии, а также к «глубоким карманам» правительства Великобритании, что и помогло «спасти» Royal Bank of Scotland и Bank of Scotland.

Эдинбургская страховая компания Standard Life уже также заявила, что она может перевести крупные части своего бизнеса к югу от границы, если Шотландия станет независимой. По мнению специалистов S&P, оба крупных банка Шотландии могут столкнуться с давлением, целью которого станет перемещение крупных частей их бизнеса за пределы новой независимой страны, учитывая то, что основная часть их клиентов находится за пределами Шотландии.

Согласно Guardian, сторонники независимости считают возможным заключение договора с Великобританией, который позволит Банку Англии продолжать устанавливать процентные ставки и играть роль кредитора последней инстанции для всего Соединенного Королевства. По мнению экспертов S&P, все будет зависеть от результатов переговоров с Вестминстером после объявления независимости. Если независимая Шотландия присоединится к валютному союзу с остальным Соединенным Королевством, S&P ожидает, что регулирование останется за Банком Англии, а покрытие программы компенсаций в сфере финансовых услуг (FSCS) не изменится. Иначе от Шотландии могут потребовать организации своего страхования, если она решит присоединиться к евро. Пока неясно, как независимая Шотландия будет финансировать страхование депозитов. Программа компенсации в сфере финансовых услуг покрывает все банки Соединенного Королевства и полагается на кредиты казначейства, а также на кредиты банковской отрасли.

Скорее всего, если Шотландия присоединится к Европейскому Союзу (ЕС), ее обязательства окажутся необеспеченными, и относительно большая депозитная база крупнейших шотландских банков будет поддержана лишь косвенной гарантией шотландского правительства. Рейтинговое агентство пока не предупреждает о снижении рейтингов шотландских банков, однако обозначает факторы, на которые оно будет обращать внимание при оценке кредитоспособности банков независимой Шотландии. Эти факторы включают в себя:

  • Роль и наличие центрального банка;
  • Кредитная сила нового государства и его доступ к финансовым рынкам;
  • Организация защиты депозитов в случае, если один из банков окажется в сложной ситуации;
  • Способность и готовность правительства Шотландии оказывать помощь системно важным банкам в случае возникновения проблем.

Кроме Исландии, все западноевропейские правительства обещали поддерживать свои системно значимые банки в случае возникновения нового кризиса.

Когда три крупнейших исландских банка потерпели крах в 2008 году, схема гарантирования депозитов страны оказалась не в состоянии осуществить выплаты сотням тысяч британских вкладчиков, которым принадлежали миллиарды фунтов стерлингов, лежавших на высокопроцентных счетах исландских банков, таких как Icesave. Кстати, и Lloyds, и Royal Bank of Scotland уже выразили беспокойство относительно возможного снижения кредитных рейтингов в случае, если на референдуме будет отдано предпочтение независимости. В годовом отчете Lloyds говорится о том, что выбор независимости может негативно сказаться на расходах, которые несет банк для соответствия требованиям регулятора, а также на налоговых выплатах.

Европейские банки увеличили вчетверо привлечение капитала

Так кредитные организации Европы пытаются укрепить свои балансы перед проведением стресс-тестов европейскими регуляторами в этом году. Банки континента привлекли 6,5 млрд. евро с начала 2014 года – по сравнению с 1,6 млрд. евро в аналогичном периоде 2013 года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Dealogic. Также привлечению капитала европейскими банками способствовало снижение стоимости этого процесса.

Официальные лица, включая президента Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги и главного банковского регулятора Еврозоны Даниэль Нуи, предупреждали, что некоторые банки могут «провалить» тестирование. На предыдущей неделе стало известно о том, что инвесторы Deutsche Bank оказывают давление на свою кредитную организацию, заставляя ее привлекать дополнительный капитал.

Итальянские банки привлекли особенно много капитала – 10,2 млрд. евро или треть всех средств, привлеченных банками Еврозоны с июля 2013 года. Греческие кредитные организации привлекли 8,8 млрд. евро, испанские – 6,1 млрд. евро, австрийские – 3,4 млрд. евро. Всего, по подсчетам специалистов Morgan Stanley, начиная с июля 2013 года было привлечено около 35 млрд. евро, включая поступления от первичных размещений и продаж подразделений.

Параметры стресс-тестирования европейских банков будут опубликованы на этой неделе, согласно Irish Independent. На этот раз проверка будет более жесткой, чем в 2011 году, в соответствии с заявлением Нуи, сделанным на минувших выходных. Как и прежде, кредитные организации должны доказать, что они имеют достаточно финансовых сил, чтобы выстоять в сложных условиях. Если у какого-то банка окажется недостаточно капитала, ему придется предложить план покрытия потенциального дефицита. План может включать в себя любые действия от продажи активов до вовлечения держателей облигаций в процесс оказания экстренной финансовой помощи, а также до попыток получения помощи от правительства.

Цель проверки состоит в ликвидации страхов и опасений наличия убытков или потенциальных убытков у банков. Эти опасения до сих пор не дают покоя инвесторам, вкладчикам и даже правительствам. Прошлые полные раунды стресс-тестирования критиковались за неспособность определения масштабов европейских проблем даже в тот момент, когда кризис достиг своего пика. Поэтому в этом году балансы будут тестироваться на наиболее пессимистичные события и на риски новых экономических шоков.

Для ирландских кредитных организаций ключевым фактором прохождения тестов станет обращение с ненадежными кредитами. До настоящего момента аналитики и руководители банков были уверены, что ирландские банки хорошо капитализированы, однако до получения деталей стресс-тестов никто не может быть уверен в том, что им удастся пройти проверку успешно. Все крупнейшие ирландские банки – AIB, Bank of Ireland, Ulster Bank и Permanent TSB – будут рассматриваться в рамках исследования 120 крупнейших или наиболее значимых региональных кредиторов в Еврозоне.

«Плохие» долги китайских банков растут

China Construction Bank (ССВ), второй по величине кредитор страны, чьи акции торгуются на бирже, превысил ожидания аналитиков, увеличив объем свей прибыли на 10,4% в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, благодаря росту процентов и благодаря высокому комиссионному доходу. Об этом сообщает агентство Reuters.

ССВ стал третьим среди четырех крупнейших кредитных организаций Китая, который в этом году сообщил о более высоких результатах, чем ожидалось. Ранее удивили рынок Agricultural Bank of China и Bank of China. По итогам первого квартала 2014 года прибыль ССВ составила 65,8 млрд. юаней ($10,5 млрд.). Для сравнения, в январе – марте 2013 года кредитной организации удалось заработать 59,6 млрд. юаней. Опрошенные Reuters аналитики ожидали по итогам первого квартала 2014 года 64,5 млрд. юаней.

Уровень неработающих кредитов ССВ незначительно вырос, до 1,02% к концу марта – с 0,99% тремя месяцами ранее. Чистый процентный доход в первом квартале составил 103,2 млрд. юаней, что почти на 12% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Комиссионный доход вырос до 32,12 млрд. юаней – приблизительно на 11%.

Китайский банковский сектор получил предупреждение о том, что объем «плохих» долгов растет из-за чрезмерно активных кредитных операций в период замедления экономического роста в стране, передает South China Morning Post со ссылкой на анализ PriceWaterHouseCoopers (PwC). Так, 10 крупнейших кредитных организаций Китая, акции которых обращаются на бирже, имели 449,4 млрд. юаней «плохих» долгов к концу 2013 года, что на 19,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Средняя доля «плохих» долгов выросла на 0,06 процентного пункта и составила 0,99%.

В случае реализации негативного сценария, если все просроченные кредиты не будут выплачены, доля «плохих» долгов в совокупном объеме долгов составит 1,5%. Однако, по мнению Рэймонда Юнга, сотрудника PwC, такой уровень не является неуправляемым. По его словам, у банков достаточно покрытия на случай возможных убытков. Дальнейшая динамика уровня «плохих» долгов зависит от скорости замедления экономического роста, уровней ликвидности заемщиков, а также качества залогов.

Китайское правительство теперь ожидает, что экономический рост страны по итогам 2014 года составит 7,5%, что немного меньше 7,7% в 2013 году.