«Международные инвесторы оценивают потенциал белорусской экономики как весьма высокий и считают ее перспективы многообещающими», – отметил после завершения форума «Рынок капитала Республики Беларусь» его участник, член Правления латвийского банка Rietumu Ренат Локомет.

Чтобы существующие инвестиционные возможности Беларуси использовались «по максимуму», нужны государственная поддержка и благоприятствование на уровне налоговой политики, а также стабильность валютной системы, – считает банкир.

IV Международный форум «Рынок капитала Республики Беларусь» состоялся в конце марта в Минске. Это, по традиции, самое масштабное и авторитетное мероприятие для участников национального рынка, собирает ведущих белорусских политиков, экспертов, экономистов, представителей банков и финансовых организаций, рейтинговых агентств, руководителей крупнейших государственных и частных компаний Беларуси, а также их зарубежных коллег из России, Украины и ряда стран Евросоюза. Rietumu, крупнейший частный банк Латвии, давно и широко работающий с белорусскими предприятиями, в последние годы неизменно участвует в этой конференции, делегируя на нее представителя своего руководства.

Как рассказал по окончании форума Ренат Локомет, практически все иностранные инвесторы, принявшие участие в конференции, настроены относительно перспектив белорусской экономики весьма оптимистично: «С точки зрения инвесторов сегодня наиболее перспективны средние и большие частные предприятия. Развивается аграрный сектор, энергетика, строительство; на новый, более современный формат переходит крупная розничная торговля. Практически идеальная ситуация сейчас в IT-отрасли, где Беларусь можно назвать одним из новых глобальных лидеров».

IT-сектор в Беларуси являет собой пример разумной и эффективной государственной политики, направленной на развитие приоритетных отраслей. «Для ведения бизнеса в области высоких технологий здесь действует образцовое законодательство и налоговая система, которая стимулирует инвестиции в этот сектор и, что очень важно в современной мировой экономике, способствует тому, чтобы специалисты оставались работать у себя на родине, а не уезжали на заработки за рубеж. Если добавить к этому отличное образование, которое получают в белорусских вузах будущие программисты, то становится понятно, почему именно в этой стране разрабатываются лучшие в мире онлайн-игры и другие востребованные продукты», – отмечает Р. Локомет. По мнению банкира из Латвии, развитие государством аналогичных программ стимулирования способствовало бы росту инвестиций и в других секторах экономики.

Еще один актуальный для инвесторов вопрос – стабильность курса национальной валюты. Соседи и торговые партнеры Беларуси, среди них Россия и Украина, в настоящее время ослабляют свои валюты. Очевидно, Беларуси этого процесса не избежать, и латвийский банкир убежден, что важно провести изменения максимально безболезненно для бизнеса. Это вполне реализуемо, так как белорусские монетарные власти выступают за умеренный темп и плавность снижения курса белрубля, – чтобы избежать резкой реакции рынков и сделать этот переход максимально щадящим для предприятий и населения.

«Это непростые процессы – особенно в нынешний период нестабильности на финансовых рынках, – говорит Ренат Локомет, – Поэтому крайне важно, что на уровне государственного руководства присутствует понимание важности формирования благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций. Другой важный фактор, который позволяет быть и оставаться оптимистами – это знаменитая стрессоустойчивость белорусского бизнеса. В ситуациях, при которых предприниматели из других стран сложили бы руки, белорусы напротив, образно говоря, берут себя в руки, находят правильные и эффективные решения». 

Латвийский банкир признает, что существенного развития публичного рынка капитала в ближайшем будущем в Беларуси ожидать не стоит, хотя определенные шаги в этом направлении делаются. О необходимости использования инструментов рынка капитала на конференции говорили и другие эксперты. В частности, отмечалось, что альтернативой традиционному кредитованию в перспективе может стать рынок облигаций, в развитии которого заинтересован и бизнес, и банки Беларуси.

«Главное, что важно видеть и отмечать в Беларуси – это то, что и «домашний» бизнес, и зарубежный, работающий в этой стране, ощущают здесь стабильную почву для развития. Например, наша белорусская «дочка» – компания «ВестЛизинг» успешно работает  здесь на протяжении многих лет и сегодня вышла на второе место в сфере лизинга грузовиков и специальной автотехники. Мы успешно работаем с белорусским бизнесом и у себя дома, в Латвии, и уверен, что это сотрудничество будет расширяться», – подчеркивает член Правления банка Rietumu.