Альберт Бикбов, руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ruАльберт Бикбов, руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru

Санкции, отток капитала, большинство играет на понижение. С другой стороны, еще знаменитый Джон Дэвисон Рокфеллер говорил: «Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь».

Конечно, не дай Бог крови, но даже в тяжелые для фондового рынка дни надо всегда думать о будущем.

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки», — так сказано в книге Экклезиаста Ветхого Завета Библии. Мы уверены, что страсти улягутся, а незыблемые ценности капитализма останутся. А одно из них — фондовый рынок.

Фондовые индексы — барометры этого рынка, которые отражают его текущее состояние и динамику. Но не только. Они могут быть основой инвестиционной стратегии и служить ориентиром для оценки результатов отдельных акций или групп акций. Фондовые индексы помогают нам отслеживать эффективность инвестиций и оценивать риски. Они дают нам ориентиры, позволяющие сказать, насколько мы финансово благополучны сегодня и, возможно, будем завтра.

Любопытно, что первый фондовый индекс придумали именно журналисты. 26 мая 1896 года Чарльз Генри Доу, американский журналист и основатель «The Wall Street Journal»  объявил об изобретении Промышленного индекса Доу-Джонса (англ. Dow Jones Industrial Average). Первоначально этот индекс представлял собой среднее арифметическое цен акций 12 американских промышленных компаний. В настоящее время Dow Jones Industrial Average охватывает 30 крупнейших компаний США.

Вот и мы, деловой центр Республики Татарстан – интернет-портал TatCenter.ru, тоже решили начать на этом поприще и запускаем новый информационный продукт – региональный фондовый индекс ТАТИНДЕКС (TAIX), который будет отражать динамику капитализации крупнейших эмитентов Татарстана.

В базу индекса вошли 6 республиканских компаний, акции которых торгуются на бирже ММВБ/РТС:

ОАО «Татнефть им. В.Д. Шашина»  (TATN),

ОАО «Нижнекамскнефтехим» (NKNC),

ОАО «Камаз» (KMAZ),

ОАО «Таттелеком» (TTLK),

ОАО «Казаньоргсинтез» (KZOS),

ОАО «Нижнекамскшина» (NKSH).

Пусть выборка и мала, но мы патриотично верим, что у фондового рынка в нашей развивающейся республике все-таки есть будущее, и список эмитентов будет расширяться. Технологически учесть изменения в составе индекса без ущерба для его объективности несложно.

Фондовый рынок Татарстана пока слаборазвит, и если рынок банковского капитала более или менее силен в нашей республике, то фондового рынка в Татарстане, можно сказать, нет как такового. Создавая региональный фондовый индекс, мы хотим способствовать возрождению местного фондового рынка. В идеале в республике должен появиться свой собственный финансовый центр. Расширение границ внутреннего рынка, улучшение делового климата и привлечение средств населения на рынок капитала, — вот три кита, способные решить проблему доступности капитала для частных компаний

ТАТИНДЕКС – второй в России региональный фондовый индекс после РТС-Сибирь (RTSSIB), расчет которого РТС ведет с мая 2010 года. В индекс РТС-Сибирь на сегодняшний день входят 10 компаний, значительная доля деятельности которых связана с Сибирским регионом, в том числе ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «РусГидро» и ОАО «Газпромнефть».

ТАТИНДЕКС будет рассчитываться ежедневно и обновляться на сайте www.tatcenter.ru по утрам по ценам закрытия биржи в предыдущий день. Наряду с агрегированным индикатором TAIX, в материалах проекта будет отражаться обзор еженедельной динамики цен на акции ведущих компаний РТ с комментариями экспертов.

Кроме показаний «здоровья» регионального фондового рынка у индексов есть еще одна большая область применения – они используются как основа для создания различных инвестиционных инструментов. Так, например, акции, входящие в структуру индекса, используются при составлении портфелей индексных фондов. Фьючерсы на индекс – сейчас один из самых крупных сегментов мирового финансового рынка. Широкое распространение в последнее время получили также различного рода ценные бумаги, привязанные к фондовым индексам.

Инвестирование в индекс нужно рассматривать как способ участия в росте рынка и экономики в целом без гигантских расходов и без полного погружения в исследования рынка и управление инвестициями.

На практике чаще всего индексное инвестирование производится с помощью индексных фондов.

В настоящее время по оценкам Standard&Poor’s на индексные фонды приходится примерно 8% суммарной рыночной стоимости 500 компаний, входящих в индекс S&P 500. Стоимость портфелей этих фондов равна приблизительно $1 трлн.

Согласно исследованиям того же Standard&Poor’s на американском фондовом рынке индексные фонды опережают по доходности три из пяти активно управляемых взаимных фондов на протяжении любого периода более трех лет. Исследования на российском рынке с использованием индекса РТС показывают аналогичные результаты — большинству активно управляемых фондов не удается переиграть индекс.

В 1976 году компания TheVanguardGroup создала первый доступный широкой публике индексный взаимный фонд Vanguard 500 IndexFund. В портфель фонда входили те же акции, что и в индекс S&P 500, и в том же соотношении.

Если считать популярность мерой успеха, следует заметить, что в настоящее время Vanguard 500 IndexTrust является самым крупным взаимным фондом в мире. Его активы на сегодняшний день составляют $163 млрд. Сравните с капитализацией «Газпрома» ($92 млрд.).

За период с сентября 1976 года по декабрь 1999 года годовая совокупная доходность Vanguard 500 IndexTrust составила 15,85%, что очень близко к 16,22-процентной доходности S&P 500 .

Мы надеемся, что у ТАТИНДЕКСА будет долгая и полезная жизнь, а фондовый рынок Татарстана станет реально работающим механизмом привлечения инвестиций в регион.