Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, что россиянам для полного счастья достаточно от 50 до 150 тысяч рублей в месяц.

Выходит, что я почти счастлива. Но у меня по поводу того счастья постоянно возникают семейные скандалы. Мой муж хочет написать на моей могиле «Она тратила больше, чем зарабатывала», а мой ответ Чемберлену – «Тебе никогда не заработать столько, сколько я могла бы потратить».

Тем не менее я очень стараюсь. Веду семейную бухгалтерию, точно знаю, сколько у меня в кошельке и на картах, ночью разбуди – назову сумму обязательных платежей по хозяйству. Я изо всех сил стараюсь не хотеть, чтобы ненароком опять не закредитоваться, потому что помню, как была счастлива, получив первый кредит. Но ни с чем не сравнимой была эйфория, когда я погасила все набранные в период первого флибустьерского бума кредитования потребы. Именно тогда кончился мой личный финансовый кризис.

Мне очень сильно портят настроение ненужные вещи, на которые в свое время были потрачены деньги. От подобного олицетворения и вещественного доказательства собственной глупости я стараюсь по мере сил избавляться. И я верю в денежные приметы. Верю в шесть красных аквариумных рыбок и в одну черную. Верю в керамическую копилку, где лежит ровно сто десятирублевых монет, да не нового образца, а тех, первых, крупных, с желтой каймой. Я собирала этот «горшок с золотом» несколько лет, складывая десятирублевки, которые попадали в руки. Еще верю в пятитысячную неразменную купюру, лежащую в красном кошельке. И не терплю открытых крышек унитаза, куда смывает денежную энергию со страшной силой.

Вся эта денежная магия помогает наколдовать счастье. Оно проявляется внезапно. К примеру, во время первого кризиса одномоментно сломались-разбились все мои машины, купленные в кредит, чтобы зарабатывать деньги сдачей их в аренду под маршрутные такси. На ремонт денег не было, на оплату кредитов оставалась зарплата, а на жизнь – хрен без соли. Но как только я попросила денег «там, наверху», сходив для этого в храм, где прямая связь, мне буквально с небес упала нужная сумма, чтобы отойти от края финансовой бездны. Но тот урок я усвоила крепко, и именно с тех пор у меня завелась подушка финансовой безопасности.

У моей десятилетней дочери такое чудо тоже было. Отправилась она в магазин со списком продуктов и пока наполняла корзину, потеряла в торговом зале 500 рублей, выданных ей на покупки. Обнаружила это уже на кассе, так рыдала, что искали все продавцы, но безрезультатно. Прибежала домой, где ей была выдана другая купюра с наказом не быть «лапшой». Вернулась в тот же магазин, снова подошла с покупками к кассирше, а та ей протягивает найденные в торговом зале 500 рублей. Счастье настолько застило моей дочери глаза, что она спустя пару дней так и не смогла показать мне эту кассиршу из магазина торговой сети «Магнит» – я хотела узнать ее имя, чтобы публично поблагодарить на официальном сайте. Плохой из моей дочери свидетель и очевидец.

Мой муж бывает весьма счастлив, когда я уложусь с расходами в определенный бюджет, который порой приходится принимать в трех чтениях с поправками. Но это счастье у него кратковременное: ему сразу хочется, чтоб я не только уложилась в бюджет, но еще и сэкономила, чтобы что-то осталось. Но как только я это делаю, бюджет тут же урезается. Не азартно ни фига!

Для моего двухлетнего сына – за счастье найти на полу 10 копеек, чтобы немедленно их съесть. А ну-ка отними!

А вы когда бываете счастливы из-за денег?